Indici mensili

    BANNER BBT 100x100    

La rivista esce dal 1972 in 6 fascicoli annuali di circa 100 pagine. Vengono riportati articoli tecnici e scientifici, studi, notiziari, descrizione di macchine e testi legislativi sulla lavorazione, l’imbottigliamento, il confezionamento ed il controllo di tutte le bevande. È inclusa anche la rubrica "Birra & Malto" curata dall'Associazione Italiana Tecnici Birra e Malto

Abbonamento annuo
Italia € 40,00
Europa € 60,00
Resto del mondo (via aerea) € 85,00
Digital in PDF per tablet € 29,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 29,99

ARTICOLI

 

 

Politiche e comportamenti del consumatore: valutazione qualitativa e sensoriale del vino rosso Sangiovese ottenuto da agricoltura biologica e tradizionale

M. Laureati - D. Gaeta - E. Pagliarini

Il consumatore è diventato più attento agli effetti delle pratiche della produzione agricola tradizionale sia sulla salute umana che su quella ambientale. Questo perché il cibo biologico soddisfa adeguatamente i requisiti di qualità, genuinità e salubrità. Sebbene il vino biologico rappresenti tuttora un mercato di nicchia, un notevole incremento è stato registrato negli ultimi anni. Con il presente studio si è voluto valutare la qualità sensoriale e nutrizionale di vini Sangiovese DOC (denominazione di origine controllata) biologici e tradizionali di due annate consecutive. I risultati hanno evidenziato differenze tra i vini biologici e tradizionali, in particolare si segnala un più alto contenuto di polifenoli e di antociani totali e liberi nei vini biologici rispetto ai vini tradizionali. Le differenze sensoriali sono risultate meno marcate e limitate al sapore acido e alla sensazione tattile di astringenza entrambi più intensi nei vini biologici. I vini biologici pertanto sembrano confrontabili in termini sensoriali rispetto a quelli tradizionali ma sono contraddistinti da una migliore qualità nutrizionale.

261: 3

RUBRICHE

 

 

Fiere

Simei, l’industria dell’enologia e dell’imbottigliamento in mostra a Milano - Lieviti freschi - Sistemi di espulsione - Maggiore efficienza nella vinificazione - Tappo in sughero colorato - Produzione impianti enologici - Confezione flessibile con rubinetto - Valvole e accessori - Etichette autoadesive e moduli continui - Analizzatore automatico ad accesso random - Codificatore laser - Impatto sensoriale di batteri selezionati - Sistemi di refrigerazione per enologia - Bottiglie di lusso - Etichette da bere con gli occhi - Capsulatrice per bottiglie personalizzate - Sciacquatrice interno bottiglie - Pavimentazioni in resina - Ricerca e nuove chiusure - Chiarifiche efficienti - Serbatoi a tecnologia a spirale

261: 14

Macchine strumenti

Unità automatica di dissoluzione in continuo - Twist automatico - I punti di forza Ocme presentati a Dubai - La gestione integrata degli imballi flessibili - Presa + interruttore - Due novità per il Follower - Valvole e guarnizioni industriali

261: 30

Contenitori tappi

Benefici delle chiusure in alluminio per il vino (S. Musso) - Depolimerizzazione enzimatica per ottenere PET vergine dai rifiuti - Cartone, legno e vetro per birra: pro e contro - Primo Barolo tappato con Select Bio di Nomacorc - Gli imballaggi come strumento contro gli sprechi alimentari - Accordo di distribuzione dei tappi Vinolok e Vinoseal in Italia

261: 36

Ingredienti prodotti

Decanter intelligente - Due nuovi succhi dedicati a Torino - Grand cru altoatesino - Grappa per sostenere la fondazione SoloPerGian - Linea Historiae - Un vintage per il Teatro alla Scala

261: 40

Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Produzione di bioplastiche nel settore beverage: il PLA (acido polilattico)

261: 44

Reportage visite

Foodpolis, la città coreana dell’alimentare

261: 50

Mercati consumi

Analisi del settore acque minerali e soft drink in Italia - I soft drink negli Stati Uniti - Il mercato online del vino in Germania

261: 56

Leggi e norme

Controllo e riduzione della contaminazione del carbammato di etile nelle acquaviti

261: 60

Notizie dal mondo

Grandi opportunità di crescita a Gulfood Manufacturing - Record di visitatori ad Amsterdam- Norda acquisisce lo stabilimento di Monticchio Bagni - Risultati gestione2014-2015 e nuovi progetti per il Gruppo Cevico - Gabriella Diverio, nuovo direttore di Assoenologi - Verallia: gruppo completamente autonomo - Osservatorio del vino italiano - Nuovo sito produttivo in Lazio per Nestlè Vera - Cantina di Soave: bilancio approvato all’unanimità - Premio Assoenologi per la ricerca in viticoltura ed enologia- Nuovo presidente ad Assobirra - Aetna Group più forte negli Stati Uniti - Annuario statistico del vino - Nuova presidente alla guida de Le Donne del Vino

261: 64

Agenda

Investimenti e novità per la prossima edizione di Vinitaly - Appuntamenti - Emballage& Manutention diventano All4Pack Paris - Soluzioni per le sfide alla globalizzazione - L’industria nutraceutica e nutricosmetica in mostra a Bologna - Da vent’anni la filiera vitivinicola si dà appuntamento a Bordeaux

261: 72

Recensione libri

 

261: 76

Indice degli inserzionisti e aziende citate

261: 80

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Le innovative applicazioni dei sistemi di trasporto B&R aprono nuovi mercati per i costruttori di macchine    B&R presenta quattro innovativi componenti per i propri sistemi di trasporto. Le recenti aggiunte al portafoglio ACOPOStrak, SuperTrak e ACOPOS 6D creano possibil...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup