ARTICOLI
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Politiche e comportamenti del consumatore: valutazione qualitativa e sensoriale del vino rosso Sangiovese ottenuto da agricoltura biologica e tradizionale M. Laureati - D. Gaeta - E. Pagliarini Il consumatore è diventato più attento agli effetti delle pratiche della produzione agricola tradizionale sia sulla salute umana che su quella ambientale. Questo perché il cibo biologico soddisfa adeguatamente i requisiti di qualità, genuinità e salubrità. Sebbene il vino biologico rappresenti tuttora un mercato di nicchia, un notevole incremento è stato registrato negli ultimi anni. Con il presente studio si è voluto valutare la qualità sensoriale e nutrizionale di vini Sangiovese DOC (denominazione di origine controllata) biologici e tradizionali di due annate consecutive. I risultati hanno evidenziato differenze tra i vini biologici e tradizionali, in particolare si segnala un più alto contenuto di polifenoli e di antociani totali e liberi nei vini biologici rispetto ai vini tradizionali. Le differenze sensoriali sono risultate meno marcate e limitate al sapore acido e alla sensazione tattile di astringenza entrambi più intensi nei vini biologici. I vini biologici pertanto sembrano confrontabili in termini sensoriali rispetto a quelli tradizionali ma sono contraddistinti da una migliore qualità nutrizionale.
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RUBRICHE
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Macchine strumenti Unità automatica di dissoluzione in continuo - Twist automatico - I punti di forza Ocme presentati a Dubai - La gestione integrata degli imballi flessibili - Presa + interruttore - Due novità per il Follower - Valvole e guarnizioni industriali
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Contenitori tappi Benefici delle chiusure in alluminio per il vino (S. Musso) - Depolimerizzazione enzimatica per ottenere PET vergine dai rifiuti - Cartone, legno e vetro per birra: pro e contro - Primo Barolo tappato con Select Bio di Nomacorc - Gli imballaggi come strumento contro gli sprechi alimentari - Accordo di distribuzione dei tappi Vinolok e Vinoseal in Italia
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Ingredienti prodotti Decanter intelligente - Due nuovi succhi dedicati a Torino - Grand cru altoatesino - Grappa per sostenere la fondazione SoloPerGian - Linea Historiae - Un vintage per il Teatro alla Scala
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Energia sostenibilità (F. Fantozzi) Produzione di bioplastiche nel settore beverage: il PLA (acido polilattico)
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Reportage visite Foodpolis, la città coreana dell’alimentare
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Mercati consumi Analisi del settore acque minerali e soft drink in Italia - I soft drink negli Stati Uniti - Il mercato online del vino in Germania
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Leggi e norme Controllo e riduzione della contaminazione del carbammato di etile nelle acquaviti
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Notizie dal mondo Grandi opportunità di crescita a Gulfood Manufacturing - Record di visitatori ad Amsterdam- Norda acquisisce lo stabilimento di Monticchio Bagni - Risultati gestione2014-2015 e nuovi progetti per il Gruppo Cevico - Gabriella Diverio, nuovo direttore di Assoenologi - Verallia: gruppo completamente autonomo - Osservatorio del vino italiano - Nuovo sito produttivo in Lazio per Nestlè Vera - Cantina di Soave: bilancio approvato all’unanimità - Premio Assoenologi per la ricerca in viticoltura ed enologia- Nuovo presidente ad Assobirra - Aetna Group più forte negli Stati Uniti - Annuario statistico del vino - Nuova presidente alla guida de Le Donne del Vino
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Agenda Investimenti e novità per la prossima edizione di Vinitaly - Appuntamenti - Emballage& Manutention diventano All4Pack Paris - Soluzioni per le sfide alla globalizzazione - L’industria nutraceutica e nutricosmetica in mostra a Bologna - Da vent’anni la filiera vitivinicola si dà appuntamento a Bordeaux
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Recensione libri
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Indice degli inserzionisti e aziende citate |
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