Indici mensili

    BANNER BBT 100x100    

La rivista esce dal 1972 in 6 fascicoli annuali di circa 100 pagine. Vengono riportati articoli tecnici e scientifici, studi, notiziari, descrizione di macchine e testi legislativi sulla lavorazione, l’imbottigliamento, il confezionamento ed il controllo di tutte le bevande. È inclusa anche la rubrica "Birra & Malto" curata dall'Associazione Italiana Tecnici Birra e Malto

Abbonamento annuo
Italia € 40,00
Europa € 60,00
Resto del mondo (via aerea) € 85,00
Digital in PDF per tablet € 29,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 29,99

ARTICOLI

 

Caffè espresso, moka, napoletano e americano.
Parte 2: simulazione dell’aroma retronasale.
Indagine sull’influenza della saliva e del volume del sorso

A. Genovese - N. Caporaso - A. Civitella - R. Sacchi

In questo studio è stata valutata l’influenza della saliva e del volume del sorso sull’aroma retronasale del caffè. 24 componenti volatili sono stati quantificati in quattro tipi di caffè: espresso, moka, napoletano e americano. I quattro caffè hanno mostrato un diverso rilascio di aromi in presenza di saliva, probabilmente a causa della loro diversa composizione chimica. È stata osservata una significativa influenza del volume del sorso sulla concentrazione degli aromi del caffè espresso. In particolare, è stato ottenuto un aumento della concentrazione di alcune aldeidi simulando un sorso grande di caffè (25 mL), al contrario con un sorso piccolo (10 mL), oltre ad una diminuzione della concentrazione delle aldeidi, si è ottenuto un incremento del beta-damascenone e del 4-vinilguaiacolo. Questo diverso rilascio aromatico non è da attribuirsi all’azione diretta dei componenti salivari, bensì alla loro influenza sulla ripartizione liquido-aria dei composti volatili.

264: 3

RUBRICHE

 

Reportage visite

Gai, una storia di successi lunga 70 anni (S. Musso) - Sviluppi per il mercato delle bevande

264: 14

Macchine strumenti

Macchine packaging: volumi e valore in lieve calo nel 2015 - Controllo preciso a velocità sorprendente - Attivatore di fermentazione - Catena portacavi- Pompa peristaltica - Implementazione facile e veloce di una macchina imbottigliatrice - Soluzione enzimatica per il controllo del diacetile - Linee complete per il mondo della birra - Controllo della schiuma in fase di riempimento della birra

264: 22

Contenitori tappi

I prodotti premiati al concorso per etichette - In crescita la domanda per tappi e chiusure - Primo tappo in sughero garantito con TCA non rilevabile

264: 34

Ingredienti prodotti

Premiata la qualità dei distillati made in Italy - Enzima per macerazioni più brevi ed efficienti - Nuova bottiglia Pepsi per tutta la gamma - Aperitivo veneto- Limited edition per l’estate - Ultima creazione in casa Heineken - Gazzosa: una tradizione italiana - Due vermouth dal Piemonte - Vino rosso da uve resistenti - Tradizione e innovazione

264: 36

Nutrizione

Caffè: un piacere del gusto e un alimento importante

264: 44

Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Una stima della water footprint dell’acqua potabile consumata in Italia

264: 46

Mercati e consumi

Vino, attenzione al mercato interno, non solo internazionale - Alcolici artigianali in crescita - Bevande gasate sofisticate: oltre all’alternativa analcolica - Gdo e vino

264: 52

Leggi e norme

Utilizzo di attivatori della fermentazione malolattica - Indicazioni geografiche degli alcolici

264: 58

Notizie dal mondo

125 anni di Assoenologi - Antonio Rallo alla presidenza UIV - 2015: risultati ancora positivi per Sacmi - 1,4 milioni di utenti in Italia per Vivino - L’ombrello di Interpack sulle fiere internazionali del processing & packaging - Ampliato il centro vendite e servizi di Agr International

264: 72

Agenda

Innovazioni e sostenibilità nel packaging - Dinamismo e innovazione al salone parigino dell’imballaggio - In mostra i trend tecnologici relativi al vino, ai succhi e alle colture speciali - 20a edizione di Vinitech-Sifel - Il mondo della vitivinilcoltura in mostra a Saragoza - Offerta completa per l’industria delle bevande dell’Europa dell’Est - Appuntamenti

264: 78

Recensione libri

264: 86

Indice degli inserzionisti e aziende citate

264: 88

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Le innovative applicazioni dei sistemi di trasporto B&R aprono nuovi mercati per i costruttori di macchine    B&R presenta quattro innovativi componenti per i propri sistemi di trasporto. Le recenti aggiunte al portafoglio ACOPOStrak, SuperTrak e ACOPOS 6D creano possibil...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup