TECNICA MOLITORIA Vol. 75 - GIUGNO 2024
ARTICOLI
41 - Caratterizzazione multielementare e nutrizionale di sfarinati di lupino in purezza e in miscela con semola rimacinata di frumento duro
A. Spina - M. Scarangella - M. Canale - R. Sanfilippo - V. Giannone - C. Summo - E. Li Puma - U. Anastasi - G. Spina - A. Leonardi - A. Pasqualone
Il lupino è uno dei legumi più interessanti dal punto di vista nutrizionale, in quanto ottima fonte di proteine, sali minerali e fibre. In questo studio sono stati analizzati una farina di lupino bianco (Lupinus albus L.) e un concentrato proteico di lupino azzurro (Lupinus angustifolius L.), in purezza e in miscele ottenute mediante parziale sostituzione della semola rimacinata di grano duro. È stato definito il profilo dei minerali (micro e macronutrienti), il contenuto proteico e i metalli pesanti. L’aggiunta di farina di lupino bianco (FL) e concentrato proteico di lupino azzurro (CPL) alla semola ha aumentato il contenuto di proteine, ad eccezione del campione FL 3%. FL in purezza ha mostrato un contenuto proteico molto elevato (40,05 g/100 g), ulteriormente aumentato a 55 g/100 g in CPL. Le miscele di farine hanno mostrato contenuti di micronutrienti più elevati rispetto alla semola rimacinata (SR), i quali sono aumentati all’aumentare del livello di sostituzione. In termini di macronutrienti, CPL, FL, e le rispettive miscele, hanno mostrato valori più elevati rispetto a SR, in particolare K e P. L’elevato contenuto di micronutrienti e proteine rende CPL e FL, in combinazione con la semola rimacinata, potenzialmente adatti alla formulazione di alimenti bio-fortificati e funzionali.
INDICE
50 - Convegni
Il grano duro in Sicilia: storia, mercato e cambiamento climatico
52 - Cereali
Sguardo al mercato mondiale dei cereali - Previsioni di produzione di cereali e mangimi nell’UE per il 2024/25 - Prima sperimentazione italiana di riso realizzata con TEA - Riso biofortificato con elevato contenuto di vitamina B1 - Valutazione dei rischi di due mais gm
58 - Panificazione
Influenza del microbiota del lievito madre sul pane integrale - L’estratto di alghe marine migliora l’impasto - Crusca di riso per ridurre la contaminazione fungina - Uso di Bacillus spp.
62 - Pasta
Determinazione di un nuovo additivo nella farina - Texture dei noodle a lunga conservazione
64 - Mangimi
Lo zinco per le vacche - Granulometria di mais e temperatura di condizionamento sui polli - Saccharomyces cerevisiae migliora le prestazioni dei bovini - Influenza della farina di soia estrusa nelle diete per polli - Biofortificazione agronomica del selenio per suini - Saccharomyces cerevisiae e integrazione probiotica nei polli
74 - Macchine
Soluzione per sili di stoccaggio intasati - Nuova tecnologia per la gestione delle polveri - Cimas fra consolidamento e nuovi investimenti - Essiccatoi e recupero di calore - Ocrim: collaudato l’ampliamento dell’impianto di Chilliwack - Come pianificare un sistema di accumulo - Spirale di raffreddamento
86 - Prodotti
Nuovo cereale autoctono - Tracciabilità della filiera del riso - La rivoluzione colorata - Progetti di agricoltura, sostenibilità e digitalizzazione della filiera - Mix per panatura
90 - Imballaggi
Prospettive e sviluppi del packaging flessibile - I trend emergenti nel settore del packaging
94 - Mercati
È record per export e agricoltura nel 2023 (M. Bonati) - Previsioni e tendenze del comparto alimentare italiano - I fattori della trasformazione del food & beverage
102 - Leggi
Aggiornamenti legislativi su additivi per mangimi
106 - Agenda
A Rimini la 22a edizione del Congresso Mondiale di Scienza e Tecnologia degli Alimenti - Novità in arrivo per il Fachpack di Norimberga - Sviluppo sostenibile e innovazione al centro di All4Pack Emballage Paris - Le tendenze del mondo della panificazione premiate a Stoccarda - Calendario delle manifestazioni
112 - Aziende