Indici mensili

 

COP TM 2023 10

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 74 - OTTOBRE 2023

 

PAPER

 

33 - Proprietà antiossidanti di biscotti ottenuti da sfarinati integrali di tre specie di cereali

G.M. Borrelli - V. Menga - S. Paone - V. Giovanniello - A. Bruno - R. Rubino - D.B.M. Ficco

Gli sfarinati integrali di frumento duro, farro e orzo sono stati caratterizzati per il contenuto di composti fenolici e carotenoidi e per la loro capacità antiossidante. Essi sono stati utilizzati per produrre biscotti le cui caratteristiche sono state confrontate con quelle di prodotti ottenuti da farine commerciali di frumento tenero. Inoltre, su di essi è stata fatta una valutazione delle proprietà sensoriali da parte di un panel di consumatori. Nonostante l’orzo sia stata la specie con i più alti livelli di composti antiossidanti, sia nella materia prima che nei biscotti, questi ultimi risultavano poco graditi al consumatore. Tale risultato suggerisce la necessità di nuovi studi per arrivare ad una formulazione ottimale per prodotti migliorati dal punto di vista nutrizionale e sensoriale che possano avere un’ampia diffusione commerciale.

 

INDICE

 

42 - Cereali

Aggiornamenti sul mercato mondiale di cereali e semi oleosi - La sorveglianza genomica identifica il fungo della malattia del grano emergente - Come proteggere i cereali? - Il sorgo potenziato per ridurre la malnutrizione

48 - Panificazione

Olio aggiunto all’impasto di grano congelato - Impatto della coltura starter sulle proprietà biochimiche del pane a lievitazione naturale - Additivo vegetale sulle proprietà di farina e impasto in fermentazione - Effetti dei cicli di gelo-disgelo sulle proprietà reologiche - Proteina di pisello per la focaccia senza glutine - Nuovo metodo di impasto per pane integrale

 

54 - Pasta

Influenza dell’agricoltura di conservazione sulla qualità della pasta - Valutazione dell’idoneità del miglio - Qualità fisiche della pasta senza glutine a base di amaranto - Sottoprodotti della disinfezione con iodio durante la cottura – Degradazione dell’amido nella pasta estrusa a basse temperature - Cambiamenti nelle proprietà fisico-chimiche costituenti del grano duro

 

60 - Mangimi

Dalla transgenesi all’editing del genoma nel miglioramento delle colture – Sottoprodotti vegetali nell’alimentazione dei ruminanti - Polli alimentati con lievito di selenio e selenito di sodio - Fondi di caffè nella dieta dei ruminanti - Combinazioni di erbe fermentate con batteri nei suini - Panelli di semi di lino nel latte vaccino

 

66 - Aziende

Cimas: l’azienda familiare che da oltre cent’anni investe nell’innovazione

 

70 - Macchine

Linee complete per la produzione di pasta - L’importanza del controllo delle polveri alimentari - Partnership nel settore dei macchinari per la lavorazione dei cereali - Il modo più naturale per la conservazione dei cereali - Sili in cemento o metallo: quale scegliere per rinnovare il centro di stoccaggio? - Raffreddatore essiccatore rotativo

 

80 - Mercati

Consumo di riso in Italia: abitudini alimentari e nuove frontiere della ricerca scientifica - I trend destinati a durare e i bisogni degli italiani

 

86 - Prodotti

Panettone integrale con maggiore shelf life - L’innovazione italiana che celebra la pasta

 

88 - Leggi

Aggiornamenti legislativi su additivi per mangimi e livelli massimi di residui

90 - Reportage

Successo per La Festa dei Granai

 

94 - Notizie

Per ottimizzare le filiere del comparto cerealicolo italiano - Report Open Innovation nel settore agroalimentare 2022 - Opportunità di crescita per le startup F&B – Nuovo Regolamento Macchine della UE

 

102 - Agenda

La crescita sostenibile in primo piano ad Anuga 2023 - A novembre ritornano le Giornate Tecniche per l’Industria Cerealicola - Il futuro delle industrie di processo ad Achema – Calendario delle manifestazioni

 

108 - Novità librarie

 

112 - Aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

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