TECNICA MOLITORIA VoL. 74 - AGOSTO 2023
ARTICOLI
17 - Caratterizzazione qualitativa e nutraceutica di frumenti duri selezionati sulla base del potenziale produttivo e dell’anno di rilascio
V. Menga - V. Giovanniello - D.P. Prencipe - A. Gallo - V. De Simone - A. Bruno - R. Rubino - D.B.M. Ficco
Cinque varietà di frumento duro, di cui quattro italiane e una selezionata negli Stati Uniti, sono state studiate al fine di valutare il contenuto dei composti fenolici e della qualità, in relazione al potenziale produttivo e all’anno di iscrizione. Su tali materiali sono stati determinati i composti fenolici, principalmente concentrati negli strati più esterni del chicco, che svolgono un ruolo antiossidante. Gli strati cruscali sono anche fonte di fibre, sia solubile che insolubile.
Tra le varietà considerate, la varietà antica Cappelli, pur avendo un potenziale produttivo basso, ha dimostrato avere le migliori caratteristiche nutrizionali e nutraceutiche, presentando i più alti livelli di composti antiossidanti e di fibra solubile, avendo quest’ultima un ruolo importante nel controllo della glicemia postprandiale.
Tra le varietà moderne, Marco Aurelio ha presentato la migliore performance tecnologica, alti livelli di carotenoidi oltre che un buon livello di composti fenolici. La ricerca di correlazioni tra i composti a valenza antiossidante e gli standard richiesti dal mercato, quali produttività e qualità, potrebbe essere un buon sistema per indirizzare la scelta delle varietà da utilizzare non solo ai fini produttivi ma anche orientate alle caratteristiche nutraceutiche.
INDICE
28 - Fiere
Successo per la prima edizione di Solids Parma - Tecnologie di dosaggio, miscelazione e spruzzatura di liquidi - Sensori radar e sicurezza informatica - Mescolatori conformi 1935/2004 per uso alimentare - Raccordi di giunzione per trasporti pneumatici
34 - Cereali
Innovazioni di processo e sviluppo di nuovi prodotti - Andamento del mercato di cereali e semi oleosi - 58°„ Consiglio Internazionale dei cereali - La quinoa a km 0 - Selezionato ibrido di mais gm per l’area di sperimentazione in Cina - Un mercato libero e internazionale dal quale non si può prescindere - Disinfestazione del grano mediante confezionamento sottovuoto
46 - Panificazione
Aggiunta di grassi nel senza glutine - Proprietà di diverse farine di legumi - Ottimizzazione della pasta madre di crusca di farro - I tanti metodi di cottura
50 - Pasta
Come prevedere il tasso di consumo di un piatto di pasta? - Precottura e metodi di essiccazione nelle lasagne - Spaghetti di farina di mais e riso con carragenina - Amido di mais ad alto contenuto di amilosio
54 - Mangimi
Aumentano i costi, ma cala la produzione mangimistica - Effetto dell’origine del mais sulle prestazioni dei polli - Somministrazione di integratori microbici alle vacche
60 - Aziende
Da più di 60 anni nel mondo del confezionamento
62 - Macchine
Posizionamento della meccanica Made in Italy nei mercati internazionali - Alla scoperta del mondo AGCO (M. Barboni) - Presenza consolidata nel mercato Nordafricano - Innovazione di prodotto: dedizione, competenza di settore e rischio d’impresa
74 - Analisi
Le termocamere nell’industria alimentare - Farine di insetti: caratteristiche, obblighi di legge e rilevazione
80 - Prodotti
Riso croccante - Pensando all’aperitivo - Con acqua di mare
82 - Mercati
Assemblea generale Italmopa - Come le proteine alternative stanno rendendo la nutrizione sostenibile
88 - Leggi
Aggiornamenti legislativi sugli additivi per mangimi
92 - Notizie
Successo per “Molini a porte aperte” - Sempre più persone soffrono di insicurezza alimentare acuta - Festa per la raccolta del grano - Il Capodanno del mugnaio - Grande partecipazione a TuttoFood - I danni dell’alluvione alla produzione e alla trasformazione di erba medica - Nuova Federazione in rappresentanza dell’industria italiana della prima trasformazione alimentare
102 - Agenda
Fervono i preparativi per Powtech 2023 - l primo evento su nutrizione e tecnologia alimentare degli animali in America Latina - Conto alla rovescia per Iba - Digitalizzazione e sostenibilità al centro di Alimentaria FoodTech - Il ritorno del Cibus Tech di Parma - Calendario delle manifestazioni
110 - Novità librarie
112 - Aziende