TECNICA MOLITORIA Vol. 74 - GIUGNO 2023
ARTICOLI
43 - Idoneità del grano italiano migliorato e antico per la panificazione: un approccio olistico
M. Mefleh F. Boukid - C. Fadda
Tradizionalmente, il pane è stato prodotto utilizzando vecchi grani duri nella regione mediterranea, mentre attualmente il grano moderno comune è quello utilizzato principalmente per la panificazione. Tuttavia, la coltivazione del grano moderno non è sostenibile. Oggi c’è un rinnovato interesse per il grano duro antico a causa dei suoi benefici per la salute e l’idoneità per ambienti difficili. In questo studio, un insieme di grani antichi italiani e della regione del Mediterraneo a basso tasso di fertilizzazione è stato studiato in termini di proprietà di farina, pasta e pane. I risultati hanno mostrato che questo insieme di grano offre un’elevata versatilità di caratteristiche, come la qualità e la quantità delle proteine, nonché le caratteristiche tecnologiche delle farine e degli impasti, che consentono ai panettieri un materiale flessibile per produrre diversi tipi di pane.
INDICE
60 - Cereali
La filiera siciliana del grano duro: l’azione di sviluppo comune - Aggiornamenti sul mercato mondiale dei cereali - Cereale sano per farine biologiche di qualità - Il riso italiano è anche per i diabetici
68 - Macinazione
Granulometria e caratteristiche qualitative delle integrali macinate a pietra
70 - Panificazione
Effetti dei diversi metodi di macinazione sulla reologia della farina di miglio proso – Frumento per migliorare qualità panificabile - Glutammato monosodico per ridurre la concentrazione di sodio - Influenza delle miscele di cereali su qualità e valore nutritivo del pane
74 - Pasta
Quantita` di acqua e tempo di miscelazione nella pasta con grano ipoallergenico - Aggiunta di idrolizzato proteico del melù - Farina di riso ad alto contenuto proteico nel senza glutine - La cottura rapida
78 - Mangimi
Strategie nutrizionali per le diete delle vacche da latte - Polli alimentati con estratto di semi di uva - Effetti della maturità di mais sui bovini - Integrazione con probiotici ruminali nei bovini - Sostituzione della farina di soia con ceci crudi nei mangimi per polli
84 - Aziende
Soluzioni per mangimifici dal 1972
88 - Macchine
Laboratorio di prova - Nuova generazione di pulitori per cereali - Impianto di preparazione miscele per farine alimentari - Massima efficacia nella pulizia delle trafile - Separatori magnetici per trasporti pneumatici
94 - Prodotti
Le scelte dei consumatori dipendono dal design dell’etichetta? - Nuovo marchio B2B2C per il pet food sostenibile a base di insetti - Per ogni tipologia di pizza – Con 100% grani antichi siciliani
98 - Analisi
Colore e controllo qualità della farina
100 - Mercati
Previsioni semestrali per il mercato europeo del pollame
104 - Leggi
Aggiornamenti legislativi su additivi per mangimi - Macchinario d’occasione
106 - Notizie
La creazione di valore per la tracciabilità delle filiere - Progetto di comunicazione a sostegno dell’agroalimentare italiano - M.O.C.A.: un altro importante traguardo per Mulmix - Il futuro sostenibile del Pianeta - Novità al vertice di Ipack-Ima
114 - Sostenibilità
Come approcciare il tema della sostenibilità nel settore alimentare - Applicare senza scappatoie il regolamento UE sui pesticidi
120 - Agenda
A Solids Parma il presente e il futuro delle tecnologie di granuli, polveri e solidi sfusi - Call for abstracts del Convegno Gluten Free 2023 - Nel 2024 il 17° Congresso Internazionale di Cereali e Pane - Food Africa e Pacprocess MEA insieme a Il Cairo - Calendario delle manifestazioni
128 - Aziende