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TM 23 06 INSTA

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 74 - GIUGNO 2023

 

ARTICOLI

 

43 - Idoneità del grano italiano migliorato e antico per la panificazione: un approccio olistico
M. Mefleh F. Boukid - C. Fadda

 

Tradizionalmente, il pane è stato prodotto utilizzando vecchi grani duri nella regione mediterranea, mentre attualmente il grano moderno comune è quello utilizzato principalmente per la panificazione. Tuttavia, la coltivazione del grano moderno non è sostenibile. Oggi c’è un rinnovato interesse per il grano duro antico a causa dei suoi benefici per la salute e l’idoneità per ambienti difficili. In questo studio, un insieme di grani antichi italiani e della regione del Mediterraneo a basso tasso di fertilizzazione è stato studiato in termini di proprietà di farina, pasta e pane. I risultati hanno mostrato che questo insieme di grano offre un’elevata versatilità di caratteristiche, come la qualità e la quantità delle proteine, nonché le caratteristiche tecnologiche delle farine e degli impasti, che consentono ai panettieri un materiale flessibile per produrre diversi tipi di pane.

 

INDICE

 

 

60 - Cereali

La filiera siciliana del grano duro: l’azione di sviluppo comune - Aggiornamenti sul mercato mondiale dei cereali - Cereale sano per farine biologiche di qualità - Il riso italiano è anche per i diabetici

 

68 - Macinazione

Granulometria e caratteristiche qualitative delle integrali macinate a pietra

 

70 - Panificazione

Effetti dei diversi metodi di macinazione sulla reologia della farina di miglio proso – Frumento per migliorare qualità panificabile - Glutammato monosodico per ridurre la concentrazione di sodio - Influenza delle miscele di cereali su qualità e valore nutritivo del pane

 

74 - Pasta

Quantita` di acqua e tempo di miscelazione nella pasta con grano ipoallergenico - Aggiunta di idrolizzato proteico del melù - Farina di riso ad alto contenuto proteico nel senza glutine - La cottura rapida

 

78 - Mangimi

Strategie nutrizionali per le diete delle vacche da latte - Polli alimentati con estratto di semi di uva - Effetti della maturità di mais sui bovini - Integrazione con probiotici ruminali nei bovini - Sostituzione della farina di soia con ceci crudi nei mangimi per polli

 

84 - Aziende

Soluzioni per mangimifici dal 1972

 

88 - Macchine

Laboratorio di prova - Nuova generazione di pulitori per cereali - Impianto di preparazione miscele per farine alimentari - Massima efficacia nella pulizia delle trafile - Separatori magnetici per trasporti pneumatici

 

94 - Prodotti

Le scelte dei consumatori dipendono dal design dell’etichetta? - Nuovo marchio B2B2C per il pet food sostenibile a base di insetti - Per ogni tipologia di pizza – Con 100% grani antichi siciliani

 

98 - Analisi

Colore e controllo qualità della farina

 

100 - Mercati

Previsioni semestrali per il mercato europeo del pollame

 

104 - Leggi

Aggiornamenti legislativi su additivi per mangimi - Macchinario d’occasione

 

106 - Notizie

La creazione di valore per la tracciabilità delle filiere - Progetto di comunicazione a sostegno dell’agroalimentare italiano - M.O.C.A.: un altro importante traguardo per Mulmix - Il futuro sostenibile del Pianeta - Novità al vertice di Ipack-Ima

 

114 - Sostenibilità

Come approcciare il tema della sostenibilità nel settore alimentare - Applicare senza scappatoie il regolamento UE sui pesticidi

 

120 - Agenda

A Solids Parma il presente e il futuro delle tecnologie di granuli, polveri e solidi sfusi - Call for abstracts del Convegno Gluten Free 2023 - Nel 2024 il 17° Congresso Internazionale di Cereali e Pane - Food Africa e Pacprocess MEA insieme a Il Cairo - Calendario delle manifestazioni

 

128 - Aziende

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