TECNICA MOLITORIA Vol. 74 - MAGGIO 2023
ARTICOLI
43 - Recupero di composti bioattivi da germe e crusche di grano duro deoleato
D. Naviglio - V. Nebbioso - A. Savastano - A. Perrone - M. Gallo - D. Montesano - M.G. Miani - P. Trucillo
L’economia circolare è un modello di produzione e consumo alternativo a quello dell’economia lineare e si basa sulla capacità di riutilizzare, recuperare o riciclare i materiali di scarto ottenuti nelle diverse fasi produttive, o addirittura sul prevenirli. In particolare, il recupero degli scarti provenienti dal settore agro-alimentare, oltre a ridurre l’impatto ambientale, offre la possibilità di estrarre diversi composti bioattivi, come gli antiossidanti, utilizzabili in altri settori produttivi. Nel presente lavoro vengono riportate prove preliminari di estrazione da materiale di scarto (frazioni molitorie derivanti dalla molitura del grano) fornito dall’azienda Casillo Next Gen Food srl per il recupero di composti antiossidanti, effettuando il confronto fra tre tecniche estrattive: macerazione, macerazione assistita da ultrasuoni ed estrazione con Naviglio estrattore.
INDICE
54 - Convegni
L’importanza della fumigazione con gas tossici
58 - Cereali
Wheat Initiative sostiene il coordinamento globale della ricerca sulle colture - Tracciabilità come valore aggiunto
60 - Macinazione
Macinazione e setacciatura differenziale per diversificare la funzionalità della farina - Effetti della tecnologia di condizionamento del grano - Struttura multiscala e proprietà digestive dell’amido di crusca di diverse granulometrie
64 - Panificazione
Aggiunta di acqua ad alta temperatura nell’impasto con farina di riso - Composizione del glutine e qualità di cottura del frumento - Raffermamento con tecnologia laser per il rilevamento del flusso d’aria - Vermi della farina allevati con trebbie esauste e pane - Sostituzione della farina di frumento per una migliore reologia dell’impasto
70 - Pasta
Effetti della laminarina - Aggiunta di crusca di grano viola - Miglioramento della collosità della pasta surgelata
74 - Mangimi
Cambiamenti nelle proprietà termomeccaniche del mangime sulla produzione di pellet – Modelli di business sostenibili per gli allevamenti di insetti - Uso di adsorbenti contaminati da micotossine nelle diete dei polli - Sostituzione dell’insilato di mais con l’erba medica nelle diete dei bovini
80 - Aziende
Zanin, garanzia per l’essiccazione e lo stoccaggio dei cereali
84 - Macchine
PLP Systems e i suoi sistemi innovativi di coating - Maggiore versatilità ed efficienza del raffreddatore modulare - Si consolida la collaborazione tra il Pastificio Rummo e la Cusinato – La ricerca Fava raggiunge nuovi obiettivi - Sonde di temperatura per cuscinetti – La calotta sferica per la sicurezza nei processi produttivi - La forza della semplicit®§ - Mole abrasive - Trattamento termico - Linee per pasta, couscous e snack pellet - Cimas: una presenza consolidata in un continente strategico - Nuova selezionatrice ottica - Creativit®§ e professionalit®§, il binomio vincente
108 - Prodotti
Pasta Garofalo e il packaging riciclabile - Migliore efficienza ruminale e maggiore sostenibilità - Nuovi formati per l’esperienza “gluten free” - Pane e snack ricchi di proteine e fibre
112 - Analisi
Estrazione ecologica della fumonisina nel mais
114 - Mercati
L’Agricoltura 4.0 italiana sfonda il muro dei 2 miliardi di euro nel 2022
118 - Leggi
Aggiornamenti legislativi su additivi per mangimi e livelli massimi di residui
120 - Notizie
Miglioramento genetico per la competitività dell’agricoltura - De Cecco riduce le emissioni di CO2 - Francese confermato presidente Associazione Industrie Risiere Italiane - Accordo strategico tra Fiere di Parma e Fiera Milano – Miglioramento dell’impronta ecologica del packaging in cartone – Macchinario d’occasione - Calendario delle manifestazioni
128 - Aziende