Indici mensili

 

 

TM 23 05 INSTA

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 74 - MAGGIO 2023

 

ARTICOLI

 

 

43 - Recupero di composti bioattivi da germe e crusche di grano duro deoleato
D. Naviglio - V. Nebbioso - A. Savastano - A. Perrone - M. Gallo - D. Montesano - M.G. Miani - P. Trucillo

 

L’economia circolare è un modello di produzione e consumo alternativo a quello dell’economia lineare e si basa sulla capacità di riutilizzare, recuperare o riciclare i materiali di scarto ottenuti nelle diverse fasi produttive, o addirittura sul prevenirli. In particolare, il recupero degli scarti provenienti dal settore agro-alimentare, oltre a ridurre l’impatto ambientale, offre la possibilità di estrarre diversi composti bioattivi, come gli antiossidanti, utilizzabili in altri settori produttivi. Nel presente lavoro vengono riportate prove preliminari di estrazione da materiale di scarto (frazioni molitorie derivanti dalla molitura del grano) fornito dall’azienda Casillo Next Gen Food srl per il recupero di composti antiossidanti, effettuando il confronto fra tre tecniche estrattive: macerazione, macerazione assistita da ultrasuoni ed estrazione con Naviglio estrattore.

INDICE

 

54 - Convegni

L’importanza della fumigazione con gas tossici

 

58 - Cereali

Wheat Initiative sostiene il coordinamento globale della ricerca sulle colture - Tracciabilità come valore aggiunto

 

60 - Macinazione

Macinazione e setacciatura differenziale per diversificare la funzionalità della farina - Effetti della tecnologia di condizionamento del grano - Struttura multiscala e proprietà digestive dell’amido di crusca di diverse granulometrie

 

64 - Panificazione

Aggiunta di acqua ad alta temperatura nell’impasto con farina di riso - Composizione del glutine e qualità di cottura del frumento - Raffermamento con tecnologia laser per il rilevamento del flusso d’aria - Vermi della farina allevati con trebbie esauste e pane - Sostituzione della farina di frumento per una migliore reologia dell’impasto

 

70 - Pasta

Effetti della laminarina - Aggiunta di crusca di grano viola - Miglioramento della collosità della pasta surgelata

 

74 - Mangimi

Cambiamenti nelle proprietà termomeccaniche del mangime sulla produzione di pellet – Modelli di business sostenibili per gli allevamenti di insetti - Uso di adsorbenti contaminati da micotossine nelle diete dei polli - Sostituzione dell’insilato di mais con l’erba medica nelle diete dei bovini

 

80 - Aziende

Zanin, garanzia per l’essiccazione e lo stoccaggio dei cereali

 

84 - Macchine

PLP Systems e i suoi sistemi innovativi di coating - Maggiore versatilità ed efficienza del raffreddatore modulare - Si consolida la collaborazione tra il Pastificio Rummo e la Cusinato – La ricerca Fava raggiunge nuovi obiettivi - Sonde di temperatura per cuscinetti – La calotta sferica per la sicurezza nei processi produttivi - La forza della semplicit®§ - Mole abrasive - Trattamento termico - Linee per pasta, couscous e snack pellet - Cimas: una presenza consolidata in un continente strategico - Nuova selezionatrice ottica - Creativit®§ e professionalit®§, il binomio vincente

 

108 - Prodotti

Pasta Garofalo e il packaging riciclabile - Migliore efficienza ruminale e maggiore sostenibilità - Nuovi formati per l’esperienza “gluten free” - Pane e snack ricchi di proteine e fibre

 

112 - Analisi

Estrazione ecologica della fumonisina nel mais

 

114 - Mercati

L’Agricoltura 4.0 italiana sfonda il muro dei 2 miliardi di euro nel 2022

 

118 - Leggi

Aggiornamenti legislativi su additivi per mangimi e livelli massimi di residui

 

120 - Notizie

Miglioramento genetico per la competitività dell’agricoltura - De Cecco riduce le emissioni di CO2 - Francese confermato presidente Associazione Industrie Risiere Italiane - Accordo strategico tra Fiere di Parma e Fiera Milano – Miglioramento dell’impronta ecologica del packaging in cartone – Macchinario d’occasione - Calendario delle manifestazioni

 

128 - Aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Le innovative applicazioni dei sistemi di trasporto B&R aprono nuovi mercati per i costruttori di macchine    B&R presenta quattro innovativi componenti per i propri sistemi di trasporto. Le recenti aggiunte al portafoglio ACOPOStrak, SuperTrak e ACOPOS 6D creano possibil...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Image
Copyright © 1998-2024 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010
Tel. +39 0121.393127 -  info@chiriottieditori.it - Abbonamenti +39 0121.378147 abbonamenti@chiriottieditori.it
Disclaimer - C
ookie Policy - Privacy Policy

Chiriotti DEM Popup