TECNICA MOLITORIA Vol. 74 - APRILE 2023
INDICE
33 - Convegni
Riso e sostenibilità
36 - Cereali
Import/export cerealicolo in Italia nel 2022 - Il primo esperimento di grano GE produce meno acrilammide - Aggiornamenti sul mercato mondiale dei cereali - Prime previsioni sulle superfici di grano seminate
44 - Panificazione
Effetto dell’aggiunta di frumento e malto d’orzo - Proprietà e digeribilità in vitro di pane arricchito con farina di lenticchie - Granulometria della crusca, proprietà reologiche e qualità di cottura della farina integrale - L’uso di siero di latte fermentato da batteri lattici - Aggiunta di crusca di frumento - Asparagina e qualità dell’impasto - Microtomografia a raggi X di un pane bianco da farina funzionalizzata al plasma
52 - Pasta
L’estrusione di noodle di farina d’avena integrale - Rilevazione rapida di farina di grano tenero addizionata a farina di grano duro e pasta - Pasta di mais proteico senza glutine con spirulina - Impatto della surfattina durante la conservazione - Pasta senza glutine arricchita con proteine - Ottimizzazione della pasta addizionata con farine di tef e ceci
58 - Mangimi
Tannini di castagne per i polli - Integrazione alimentare con insilati nei suini - Capacita` di assunzione di mangimi voluminosi - Diete a ridotto contenuto calorico per polli - Fonti proteiche per la dieta dei bovini
64 - Macchine
Impianto per stoccaggio e riconsegna rapida alla rinfusa di farina di carne - Preleva campioni semiautomatica - Le selezionatrici ottiche si evolvono - Confezionatrici all’avanguardia - Trattamento per sili o magazzini contro gli animali infestanti - TUBO, il sistema di trasporto che consente una maggiore capacità - Fermentazione del lievito più efficiente - Pulizia e sanificazione nastri trasportatori alimentari - Nuova confezionatrice per snack - B&R: innovazione e qualità nel DNA - Controller multicanale per il monitoraggio della temperatura
82 - Analisi
Misurazione del colore della farina
84 - Imballaggi
Il packaging intelligente vola - Effetti di forma e colore della confezione sulla percezione del gusto - Linee guida per i sacchetti di carta di alta qualità
88 - Prodotti
Per l’energia e il benessere - Venere diventa pasta
90 - Mercati
I consumatori chiedono cibi sempre meno elaborati e più genuini - L’agroalimentare italiano a un anno dalla guerra in Ucraina - Il mercato della farina di mais al 2031
94 - Leggi
Aggiornamenti legislativi su livelli massimi di residui e additivi per mangimi
96 - Notizie
Le aziende temono rischi cyber e interruzione di attività - Kamut presenta la nuova brand identity - Insieme per digitalizzare la filiera OIRZ - MartinoRossi ottiene la certificazione ISCC - Patata dolce resistente a insetti ed erbe infestanti - Fatturato in crescita per Bühler - Per rendere l’agroalimentare più sostenibile
106 - Agenda
Ricco programma di eventi speciali ad Interpack - Djazagro, un ponte verso il mercato algerino e subsahariano - Tutto sul mondo delle micotossine - A Roma, il Simposio sui cereali gluten free - Calendario delle manifestazioni
112 - Aziende