TECNICA MOLITORIA Vol. 74 - MARZO 2023
ARTICOLI
33 - Genomica Mentale ed Economia Cognitiva: calcolo del valore economico e dell’accettazione da parte dei consumatori del pane commerciale
S. Porretta - H. Moskowitz - J. Moskowitz
Questo articolo introduce la genomica mentale, la scienza sperimentale del quotidiano, e la sua estensione di economia cognitiva, lo studio del valore economico dei messaggi e la decisione soggettiva. Ci concentriamo sulla valutazione del pane artigianale, valutando le reazioni a messaggi sensoriali/ emotivi, insieme ai messaggi sull’origine del pane, sui benefici per la salute e su altri aspetti a cui un cliente potrebbe essere esposto nella pubblicità e nel packaging. Il documento mostra la concettualizzazione del problema in termini di genomica mentale, l’esecuzione dello studio, l’analisi dei risultati e la scoperta di diversi punti di vista, i cosiddetti segmenti di mentalità. Attraverso una case history, la visione di Mind Genomics diventa chiara come un nuovo modo per comprendere le risposte ai messaggi su un argomento e il modo in cui i marketer possono utilizzare tali conoscenze per vendere prodotti.
INDICE
50 - Fiere
Ritorna la fiducia a Rimini - Investire nella sostenibilità ambientale: costo o valore aggiunto? - Il pane del futuro - Pressa per gallette e snack - Nuovi metodi di confezionamento - Dalla biologica alla pizza - Al debutto - Per grani lievitati e gluten free - Il gusto del futuro
60 - Cereali
Previsioni FAO sulle forniture dei cereali nel 2022/23 - Aggiornamenti sul mercato mondiale - Un gene per rafforzare il sorgo contro una minaccia fungina
66 - Macinazione
Aumento concentrazioni di ferro e zinco nella farina di frumento – Germinazione e qualità di macinazione e farina - Studio comparativo dei metodi di macinazione fine separata e mista
70 - Panificazione
Impatto della farina di riso integrale germinato - Farina di riso rosso nel pane in cassetta prodotto con farina di frumento - Miglioramento dell’impasto integrale grazie agli emulsionanti - Proprietà di diverse varietà di farro
74 - Pasta
Germogli di broccoli come nuovo ingrediente - Pasta senza glutine arricchita con siero di latte - I profili di essiccazione sui cambiamenti strutturali della pasta di grano duro
78 - Mangimi
Trend di mercato sui mangimi premiscelati - Per l’economia circolare – Lenticchia d’acqua per la trota iridea
84 - Macchine
Filtri depolveratori per uso alimentare - PLP Systems: fra storia, tecnologia e uno sguardo al futuro - Binomio vincente - L’importanza della riduzione delle micotossine - Ottimizzazione della produzione nel confezionamento di prodotti polverosi
92 - Mercati
Il consumatore etico al centro dei trend alimentari - Cresce lo snacking nelle abitudini dei consumatori
96 - Leggi
Aggiornamenti legislativi su livelli massimi di residui, produzione biologica, prodotti fitosanitari e additivi per mangimi
98 - Notizie
Il precision farming italiano funziona e combatte il riscaldamento globale - Previsto un aumento delle superfici di erba medica a +4% nel 2023 - Obiettivi dell’Associazione Italiana di Scienza e Tecnologia dei Cereali - Nuove misure per rispondere alla crisi del mercato dei fertilizzanti - Per rendere l’agroalimentare piu` sostenibile - Macchinario d’occasione - Crolla il prezzo del gas e il costo dei concimi torna ai livelli pre-guerra - Registro carico e scarico cereali e sfarinati
106 - Agenda
La sostenibilità al centro di Tuttofood 2023 - Ritorna “Molini a Porte Aperte” - Solids, la prima fiera di riferimento italiana per l’industria dei solidi - Calendario delle manifestazioni
112 - Aziende