Indici mensili

 

 

TM 23 01 INSTA

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 74 - GENNAIO 2023

 

ARTICOLI

 

25 - Estrusione di legumi per la produzione di analoghi della carne
A. Bresciani - G. Chiodaroli - J. Wiertz - M. Loens - A. Marti

Le problematiche di sostenibilità legate ai prodotti di origine animale giustifica l’interesse verso lo sviluppo di analoghi della carne. Il lavoro ha valutato l’impiego di frazioni ad elevato contenuto proteico, ottenute mediante classificazione ad aria di farine di legumi, in sostituzione di isolati proteici di soia per la produzione di analoghi della carne, ottenuti mediante il processo di estrusione ad alta umidità. Le proprietà funzionali e reologiche delle frazioni hanno influenzato l’aspetto dei prodotti finiti. La capacità schiumogena della frazione di lenticchia ha causato l’espansione dell‘impasto creando una struttura eterogenea. L’inadeguatezza della frazione di cece, a questa tipologia di processo, potrebbe invece essere dovuta all’alto contenuto lipidico. Al contrario, i prodotti ottenuti da frazioni di fava e pisello giallo hanno mostrato caratteristiche simili al riferimento, a base di concentrato proteico di soia.

 

INDICE

 

36 - Fiere

Buona ripresa per Powtech, salone delle tecnologie di processo. Parte II - Apparecchiature per la miscelazione di materiali secchi - Riempimento di prodotti sfusi - Tecnologie di processo e confezionamento - Molino ad impatto - Dosatori per polveri e granuli - Essiccatore industriale rotativo sottovuoto brevettato con rompi grumi elettrici

 

42 - Convegni

Presente e futuro del F&B al Cibus Tec Forum di Parma

 

46 - Cereali

Sostenibilità agronomica e ambientale della risicoltura - La strategia verde europea – La bioingegneria multigenica della fotosintesi aumenta le rese della soia - Nuove varietà di riso viola e rosso - Come ridurre gli attacchi fungini al grano - Riso, prezzi record in avvio di campagna - Coltivare in modo più sostenibile

 

54 - Macinazione

Effetto di trattamenti termici sulle proprietà antiossidanti dell’orzo - Confronto delle proprietà tecnologiche di più specie di grano - Effetti della combinazione di acqua acida e trattamento termico nella farina di frumento

 

58 - Panificazione

L’impatto della fertilizzazione con selenio sul grano primaverile - Miglioramento della qualità con

farina di riso - Aggiunta di lupino germinato - Insetti che si nutrono di zucchero come fonte di lieviti

62 - Pasta

Farina di quinoa e di lenticchie gialle per noodle senza glutine - Variazioni di viscoelasticità e consistenza - Nuovi genotipi di frumento duro egiziani - Impatto della dimensione dei granuli di amido di frumento nei noodle - Farina di lenticchie gialle e qualità della pasta senza glutine - Farina di frumento nei noodle surgelati

 

68 - Mangimi

Erba medica: il futuro dell’agricoltura italiana - Farina di cardi quale fonte proteica alternativa - Confronto tra latte biologico e convenzionale - Diete per l’azoto non disponibile nell’intestino - Piselli e fave per migliorare la qualità della carne – Pesci nutriti con insetti - Fattori che influenzano il contenuto di micotossine nei mangimi

 

76 - Reportage

Pesatura, confezionamento e controllo qualità sempre più performanti

 

82 - Aziende

Concetti, una storia familiare che dura da più di cent’anni

 

86 - Macchine

Tradizione tutta italiana - Confezionatrici per sacchi da 10 kg - Unità di controllo per elevatori a tazze in ambienti ATEX - Sili ondulati - Group Pack, saldatura ad ultrasuoni per sacchi a valvola da 10/15/25 kg - Sistema di riempimento e palettizzazione sacchi - Soluzioni per l’imballo secondario

 

94 - Analisi

Scorte sotto controllo con la tecnologia radar - Misurazione del colore nella panificazione

 

98 - Prodotti

Soluzioni naturali per gli agricoltori

 

100 - Leggi

Aggiornamenti legislativi su immissione sul mercato di prodotti fitosanitari e tenori massimi di sostanze perfluoroalchiliche - Revisione del regolamento sistema di preferenze generalizzate - Macchinario d’occasione

 

102 - Notizie

Commodity Agricole 2023: ancora un anno di tensioni e volatilità per i mercati agrifood – Nuova impresa di rilancio - Il Bosco del Molino diviene una case history internazionale . L’industria italiana contro le nuove norme Ue sugli imballaggi - Record storico per Newlat Food - Italpizza diventa il più grande gruppo internazionale della pizza italiana - Sial Paris si conferma prima al mondo – Morato investe nel senza glutine - Calendario delle manifestazioni

 

112 - Aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

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