TECNICA MOLITORIA Vol. 74 - GENNAIO 2023
ARTICOLI
25 - Estrusione di legumi per la produzione di analoghi della carne
A. Bresciani - G. Chiodaroli - J. Wiertz - M. Loens - A. Marti
Le problematiche di sostenibilità legate ai prodotti di origine animale giustifica l’interesse verso lo sviluppo di analoghi della carne. Il lavoro ha valutato l’impiego di frazioni ad elevato contenuto proteico, ottenute mediante classificazione ad aria di farine di legumi, in sostituzione di isolati proteici di soia per la produzione di analoghi della carne, ottenuti mediante il processo di estrusione ad alta umidità. Le proprietà funzionali e reologiche delle frazioni hanno influenzato l’aspetto dei prodotti finiti. La capacità schiumogena della frazione di lenticchia ha causato l’espansione dell‘impasto creando una struttura eterogenea. L’inadeguatezza della frazione di cece, a questa tipologia di processo, potrebbe invece essere dovuta all’alto contenuto lipidico. Al contrario, i prodotti ottenuti da frazioni di fava e pisello giallo hanno mostrato caratteristiche simili al riferimento, a base di concentrato proteico di soia.
INDICE
36 - Fiere
Buona ripresa per Powtech, salone delle tecnologie di processo. Parte II - Apparecchiature per la miscelazione di materiali secchi - Riempimento di prodotti sfusi - Tecnologie di processo e confezionamento - Molino ad impatto - Dosatori per polveri e granuli - Essiccatore industriale rotativo sottovuoto brevettato con rompi grumi elettrici
42 - Convegni
Presente e futuro del F&B al Cibus Tec Forum di Parma
46 - Cereali
Sostenibilità agronomica e ambientale della risicoltura - La strategia verde europea – La bioingegneria multigenica della fotosintesi aumenta le rese della soia - Nuove varietà di riso viola e rosso - Come ridurre gli attacchi fungini al grano - Riso, prezzi record in avvio di campagna - Coltivare in modo più sostenibile
54 - Macinazione
Effetto di trattamenti termici sulle proprietà antiossidanti dell’orzo - Confronto delle proprietà tecnologiche di più specie di grano - Effetti della combinazione di acqua acida e trattamento termico nella farina di frumento
58 - Panificazione
L’impatto della fertilizzazione con selenio sul grano primaverile - Miglioramento della qualità con
farina di riso - Aggiunta di lupino germinato - Insetti che si nutrono di zucchero come fonte di lieviti
62 - Pasta
Farina di quinoa e di lenticchie gialle per noodle senza glutine - Variazioni di viscoelasticità e consistenza - Nuovi genotipi di frumento duro egiziani - Impatto della dimensione dei granuli di amido di frumento nei noodle - Farina di lenticchie gialle e qualità della pasta senza glutine - Farina di frumento nei noodle surgelati
68 - Mangimi
Erba medica: il futuro dell’agricoltura italiana - Farina di cardi quale fonte proteica alternativa - Confronto tra latte biologico e convenzionale - Diete per l’azoto non disponibile nell’intestino - Piselli e fave per migliorare la qualità della carne – Pesci nutriti con insetti - Fattori che influenzano il contenuto di micotossine nei mangimi
76 - Reportage
Pesatura, confezionamento e controllo qualità sempre più performanti
82 - Aziende
Concetti, una storia familiare che dura da più di cent’anni
86 - Macchine
Tradizione tutta italiana - Confezionatrici per sacchi da 10 kg - Unità di controllo per elevatori a tazze in ambienti ATEX - Sili ondulati - Group Pack, saldatura ad ultrasuoni per sacchi a valvola da 10/15/25 kg - Sistema di riempimento e palettizzazione sacchi - Soluzioni per l’imballo secondario
94 - Analisi
Scorte sotto controllo con la tecnologia radar - Misurazione del colore nella panificazione
98 - Prodotti
Soluzioni naturali per gli agricoltori
100 - Leggi
Aggiornamenti legislativi su immissione sul mercato di prodotti fitosanitari e tenori massimi di sostanze perfluoroalchiliche - Revisione del regolamento sistema di preferenze generalizzate - Macchinario d’occasione
102 - Notizie
Commodity Agricole 2023: ancora un anno di tensioni e volatilità per i mercati agrifood – Nuova impresa di rilancio - Il Bosco del Molino diviene una case history internazionale . L’industria italiana contro le nuove norme Ue sugli imballaggi - Record storico per Newlat Food - Italpizza diventa il più grande gruppo internazionale della pizza italiana - Sial Paris si conferma prima al mondo – Morato investe nel senza glutine - Calendario delle manifestazioni
112 - Aziende