Indici mensili

 

TM 22 11 

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 73 - NOVEMBRE 2022

 

ARTICOLI

 

45 - Utilizzo di lieviti non-Saccharomyces per la produzione di impasti per prodotti da forno
A. Reale - T. Di Renzo - F. Boscaino - A. Sorrentino - T. Zotta

 

I lieviti svolgono un ruolo importante nella produzione di alimenti e bevande fermentate. Solitamente, la specie Saccharomyces cerevisiae è quella maggiormente coinvolta nella produzione di vino, birra e prodotti lievitati da forno, ma recenti studi hanno sottolineato le potenzialità di lieviti nonconvenzionali (non-Saccharomyces) nel migliorare le proprietà nutrizionali, sensoriali e salutistiche dei prodotti fermentati. Lieviti non-Saccharomyces, dei generi Hanseniaspora, Metschnikowia, Pichia, Torulaspora e Zygotorulaspora, sono stati valutati per capacità lievitante, decarbossilasica e produzione di aromi in impasti modello. Ceppi di H. uvarum, privi di attività decarbossilasica, con elevata attività lievitante e in grado di conferire un profilo aromatico degli impasti diverso rispetto ai ceppi di S. cerevisiae, sono stati selezionati come potenziali colture starter da impiegare quali sostituti di S. cerevisiae nell’industria della panificazione.

 

RUBRICHE

60 - Fiere

Edizione di successo per il Victam International. Parte II - Soluzioni di coating per i settori feed, pet food e aqua feed - Pellettatrici a stampo piatto - Nuovo sistema per la setacciatura - Sensore di umidità digitale a microonde - In controcorrente - Prevenire il deterioramento dei raccolti - Esperti nel dosaggio di vapore e liquidi - Misuratore di umidità - Tecnologia elettrostatica - Innovazioni nell’alimentazione animale

 

70 - Convegni

Ocrim: ritorna l’appuntamento annuale di “Grano, farina, e…” (F. Diaferio)

 

76 - Cereali

Uno sguardo al mercato mondiale dei cereali - Aggiornamenti sul mercato europeo e

mondiale dei semi oleosi - Una copia extra del gene nel riso per aumentarne la produzione - Persi 3.000 ettari di risaie in Piemonte

 

82 - Macinazione

Durezza dei chicchi di riso, condizioni di macinazione e proprietà della farina - Decorticazione delicata del grano tenero - Sostanze volatili in varietà di riso nuove e non caratterizzate

 

86 - Panificazione

Integrità della parete cellulare e digeribilità dell’amido di grano duro - Proprietà del farro monococco - Biosintesi dell’acido gamma-aminobutirrico e suo utilizzo - Cambiamenti nella qualità panificabile del grano durante le maturazioni post-raccolta

 

90 - Pasta

Misurare il colore - Risposte glicemiche a tre tipi di spaghetti - Aggiunta di varie specie di funghi nella pasta di semola - Ingredienti ad alto contenuto proteico da pseudocereali e legumi

 

96 - Mangimi

Estratto di aglio nelle uova - Olio essenziale di finocchio come alternativa antibiotica nella dieta dei conigli - PFAS nei mangimi - Analisi del rapporto isotopico stabili del lattosio

 

100 - Aziende

Brambati, tra sostenibilità e nuove tendenze

 

104 - Macchine

Le macchine per il processo e il confezionamento alimentare fra luci e ombre - Rivoluzionaria linea per pasta corta - Fronteggiare la crisi energetica con soluzioni efficienti - Coating post pellettatura

 

110 - Prodotti

Nuovo lancio per i 60 anni - Preparato proteico per pane e pizza - Viaggiare con gusto – I lievitati delle feste - Nuove limited edition - Per panettoni e pandori a regola d’arte

 

114 - Mercati

Il bilancio del World Pasta Day

 

116 - Notizie

L’impatto della siccita` mette in ginocchio l’agricoltura mondiale - Oltre il 2% delle emissioni globali di gas serra causate dai fertilizzanti sintetici - Nuovo progetto per Mulmix: ForMix diventa la brand ambassador - Molitecnica Sud amplia la rete di partner - Via libera al decreto per aiutare il settore riso - Nuovo presidente del Gruppo di Lavoro Foraggi Essiccati in Copa Cogeca - Macchinario d’occasione

 

124 - Agenda

Adesioni in crescita per Marca by BolognaFiere - Veronafiere presenta Fieragricola Tech - Calendario delle manifestazioni

 

128 - Aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Le innovative applicazioni dei sistemi di trasporto B&R aprono nuovi mercati per i costruttori di macchine    B&R presenta quattro innovativi componenti per i propri sistemi di trasporto. Le recenti aggiunte al portafoglio ACOPOStrak, SuperTrak e ACOPOS 6D creano possibil...

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