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TECNICA MOLITORIA Vol. 73 - OTTOBRE 2022

 

ARTICOLI

 

43 - Caratteristiche produttive, qualitative e di fermentazione in vitro dell’amaranto
S. Calabrò - M. Oteri - A. Vastolo - M.I. Cutrignelli - M. Todaro - B. Chiofalo - F. Gresta

 

Allo scopo di valutare il possibile impiego dell’amaranto nelle diete per bovine da latte, sono state studiate le caratteristiche agronomiche, chimiche, qualitative e di fermentazione di sei accessioni di Amaranthus cruentus e Amaranthus hypochondriacus coltivate in un ambiente mediterraneo. I caratteri agronomici hanno presentato in entrambe le specie rese paragonabili o superiori a quelle delle colture cerealicole tradizionalmente coltivate nello stesso ambiente. L’accessione Nebraska ha mostrato il migliore profilo in acidi grassi, con un elevato tenore in polinsaturi. Le caratteristiche di fermentazione in vitro sono risultate variabili per degradabilità, cinetica di fermentazione e acidi grassi volatili nelle accessioni delle due specie. Le specie di amaranto analizzate sono paragonabili ai principali cereali utilizzati in alimentazione animale. Ulteriori studi potrebbero riguardare come le caratteristiche chimiche possano influenzare il microbioma ruminale.

 

RUBRICHE

 

54 - Fiere

Victam International, edizione di successo. Parte I - Pellettatrici di nuova generazione - Tecnologie di miscelazione - Prestazioni di pulizia e ridimensionamento per i cereali - Mangimi complementari - Linea di condizionamento e pellettatura ad alta capacità - Per l’alimentazione dei pesci

 

62 - Convegni

12° Convegno AISTEC: resilienza, sostenibilità e innovazione. Parte II

 

72 - Cereali

Sguardo al mercato mondiale dei cereali e semi oleosi - Mais: temperature elevate e siccità riducono il raccolto nell’UE - Lotta agli infestanti nella filiera - Sovvenzione per la ricerca sulla resistenza alla maculatura bruna nel mais - Influenza dell’attività dell’acqua sulle proprietà della farina di frumento

 

78 - Macinazione

Metodi di macinazione su farina di teff, impasto e proprietà del pane - Caratterizzazione composizionale e funzionale di varietà di segale

 

80 - Panificazione

Profilo sensoriale della farina di Amorphophallus konjac nel senza glutine - Il Tritordeum come alternativa al frumento - Lievito madre a granulato umido per uso diretto - Polvere di acerola come miglioratore

 

84 - Pasta

Farine di grano antico e quinoa - Pasta di grano duro arricchita con scarti di carote - Potenzialità delle frazioni proteiche di grillo domestico e tarma della farina

 

88 - Mangimi

Larve di insetti per allevamento e coltivazione sostenibile - Riduzione degli effetti combinati di aflatossina e ocratossina nei suini - La triturazione del trifoglio - Valorizzazione degli scarti agroalimentari e dei residui di insetti - L’alternativa dell’alimentazione ristretta

 

94 - Visioni

Bühler traccia la rotta per il sistema alimentare del futuro (L. Sbarato)

 

104 - Macchine

Ricciarelli, 180 anni di attività - Impianto di riciclo per sfridi di pasta - Group Pack, una garanzia - La flessibilità estrema fa ingresso nel molitorio - Mole abrasive per l’industria

alimentare - Realta` aumentata per progettazione all’avanguardia - Sgusciatrice per legumi - Supporto universale per indicatori di rotazione in ambienti Atex - Il software intelligente - Da scarto a cibo - Sistema di svuotamento telai di pasta ad elevate prestazioni - Un nuovo passo avanti - Molini da laboratorio autonomi e versatili - Soluzioni personalizzate - Spietratori a ventilazione interna - Impianto di stoccaggio

 

124 - Leggi

Aggiornamenti legislativi su additivi per mangimi e uso di mangimi proteici

 

128 - Notizie

Stessa passione, nuova faccia grafica - Mugnai dal 1831 - L’innovazione leva strategica per la competitività - Macchinario d’occasione

 

132 - Agenda

Dopo 6 anni riapre l’Interpack di Düsseldorf - Calendario delle manifestazioni

 

136 - Aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

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