TECNICA MOLITORIA Vol. 73 - OTTOBRE 2022
ARTICOLI
43 - Caratteristiche produttive, qualitative e di fermentazione in vitro dell’amaranto
S. Calabrò - M. Oteri - A. Vastolo - M.I. Cutrignelli - M. Todaro - B. Chiofalo - F. Gresta
Allo scopo di valutare il possibile impiego dell’amaranto nelle diete per bovine da latte, sono state studiate le caratteristiche agronomiche, chimiche, qualitative e di fermentazione di sei accessioni di Amaranthus cruentus e Amaranthus hypochondriacus coltivate in un ambiente mediterraneo. I caratteri agronomici hanno presentato in entrambe le specie rese paragonabili o superiori a quelle delle colture cerealicole tradizionalmente coltivate nello stesso ambiente. L’accessione Nebraska ha mostrato il migliore profilo in acidi grassi, con un elevato tenore in polinsaturi. Le caratteristiche di fermentazione in vitro sono risultate variabili per degradabilità, cinetica di fermentazione e acidi grassi volatili nelle accessioni delle due specie. Le specie di amaranto analizzate sono paragonabili ai principali cereali utilizzati in alimentazione animale. Ulteriori studi potrebbero riguardare come le caratteristiche chimiche possano influenzare il microbioma ruminale.
RUBRICHE
54 - Fiere
Victam International, edizione di successo. Parte I - Pellettatrici di nuova generazione - Tecnologie di miscelazione - Prestazioni di pulizia e ridimensionamento per i cereali - Mangimi complementari - Linea di condizionamento e pellettatura ad alta capacità - Per l’alimentazione dei pesci
62 - Convegni
12° Convegno AISTEC: resilienza, sostenibilità e innovazione. Parte II
72 - Cereali
Sguardo al mercato mondiale dei cereali e semi oleosi - Mais: temperature elevate e siccità riducono il raccolto nell’UE - Lotta agli infestanti nella filiera - Sovvenzione per la ricerca sulla resistenza alla maculatura bruna nel mais - Influenza dell’attività dell’acqua sulle proprietà della farina di frumento
78 - Macinazione
Metodi di macinazione su farina di teff, impasto e proprietà del pane - Caratterizzazione composizionale e funzionale di varietà di segale
80 - Panificazione
Profilo sensoriale della farina di Amorphophallus konjac nel senza glutine - Il Tritordeum come alternativa al frumento - Lievito madre a granulato umido per uso diretto - Polvere di acerola come miglioratore
84 - Pasta
Farine di grano antico e quinoa - Pasta di grano duro arricchita con scarti di carote - Potenzialità delle frazioni proteiche di grillo domestico e tarma della farina
88 - Mangimi
Larve di insetti per allevamento e coltivazione sostenibile - Riduzione degli effetti combinati di aflatossina e ocratossina nei suini - La triturazione del trifoglio - Valorizzazione degli scarti agroalimentari e dei residui di insetti - L’alternativa dell’alimentazione ristretta
94 - Visioni
Bühler traccia la rotta per il sistema alimentare del futuro (L. Sbarato)
104 - Macchine
Ricciarelli, 180 anni di attività - Impianto di riciclo per sfridi di pasta - Group Pack, una garanzia - La flessibilità estrema fa ingresso nel molitorio - Mole abrasive per l’industria
alimentare - Realta` aumentata per progettazione all’avanguardia - Sgusciatrice per legumi - Supporto universale per indicatori di rotazione in ambienti Atex - Il software intelligente - Da scarto a cibo - Sistema di svuotamento telai di pasta ad elevate prestazioni - Un nuovo passo avanti - Molini da laboratorio autonomi e versatili - Soluzioni personalizzate - Spietratori a ventilazione interna - Impianto di stoccaggio
124 - Leggi
Aggiornamenti legislativi su additivi per mangimi e uso di mangimi proteici
128 - Notizie
Stessa passione, nuova faccia grafica - Mugnai dal 1831 - L’innovazione leva strategica per la competitività - Macchinario d’occasione
132 - Agenda
Dopo 6 anni riapre l’Interpack di Düsseldorf - Calendario delle manifestazioni
136 - Aziende