Indici mensili

 

TM 22 08 INSTA

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 73 - AGOSTO 2022

 

ARTICOLI

 

27 - Sistema integrato per la gestione delle micotossine nella filiera dei mangimi: approcci innovativi
F. Fumagalli - M. Ottoboni - L. Pinotti - F. Cheli

L’esposizione alle micotossine è una preoccupazione mondiale in quanto la loro presenza è inevitabile e varia tra le regioni geografiche. Le micotossine possono influenzare le prestazioni e la qualit. delle produzioni di bestiame e agiscono come vettori mettendo a rischio la salute umana. Il mangime può essere contaminato da varie specie fungine e la co-presenza di micotossine, micotossine modificate ed emergenti sono al centro della ricerca moderna. Prevenire la contaminazione da muffe e micotossine è quasi impossibile; è necessario che i produttori attuino un programma di gestione sistemico per moderare il rischio di micotossine lungo la filiera dei mangimi tramite l’applicazione di un sistema HACCP. L’obiettivo di questo lavoro è di suggerire un sistema integrato innovativo per la gestione delle micotossine nella catena alimentare, con particolare attenzione alle nuove strategie per il loro controllo. Specifiche tecnologie, come le bio e nanotecnologie e i protocolli di gestione possono diventare promettenti opzioni sostenibili per implementare il controllo, la prevenzione e la gestione del rischio micotossine. Future ricerche si concentrano sui metodi per determinare campioni multicontaminati e micotossine emergenti e/o modificate.

 

RUBRICHE

 

56 - Fiere
Ipack-Ima 2022. Parte II - Un sistema integrato di pulizia efficiente - Il lancio della divisione Elix - Tecnologie innovative per insaccamento e palettizzazione - Da 40 anni per l’imballaggio - La qualità che fa la differenza - Optica: semplicità innovativa - Nuovi mescolatori per uso alimentare - Stazione 3 in 1 per il dosaggio degli ingredienti - Molino per macinazione fine - Nastri sintetici certificati per contatto alimentare

 

68 - Cereali
Bilancio raccolto 2022 di frumento tenero e duro - Crisi allevamenti e industria di trasformazione: l’orzo ci salverà? - Soia nei prodotti a base di cereali - Per la protezione dei cereali - Nuova varietà di grano duro biologico - Intelligenza artificiale per resa e qualit. del grano

 

76 - Macinazione
Valutazione delle propriet. della farina sotto diversi livelli di distribuzione granulometrica - Confronto degli approcci di miscelazione del flusso

 

78 - Panificazione
Modifica del sottovuoto a cottura parziale - Popolazioni evolutive del grano per la biodiversità - Pane integrale con estratto di aghi di abete bianco - Le prestazioni del Tritordeum nella lievitazione naturale

 

82 - Pasta
Senza glutine arricchito con sottoprodotto di pesce - Effetti dell’acqua attivata al plasma nei noodle - L’alta temperatura sulla stabilit. di stoccaggio dei noodle

 

86 - Mangimi
Calendula e spinaci per il colore del tuorlo - Incapsulamento di composti bioattivi per mangimi funzionali - Effetti della sansa di frutta secca sulle ovaiole - Propriet. funzionali della panna vaccina - Siero di latte e ricotta da pecore alimentate con vinacce di uva rossa - Cultivar di frumento T. monococcum sull’incidenza del diabete

 

92 - Macchine
Legumi come alimento base - Il nuovo sensore di livello radar - Nuova selezionatrice ottica - Celle prismatiche - Il controllo della qualit. dell’aria - Soluzione avanzata per l’aumento del flusso per carichi medi e pesanti - Sistema nastro-tassello per la configurazione del nastro in opera

 

100 - Analisi
Controllo analitico di foraggi e mangimi

 

102 - Imballaggi
Il settore dell’imballaggio sempre pi. ecologico, sicuro e sostenibile - Film di cellulosa trasparente per imballaggi alimentari - Meno rifiuti, pi. riciclati

 

108 - Prodotti
Sushi e pok. fatti in casa - Nuovo pack in carta - Per lunghe lievitazioni

 

110 - Reportage
Molino Pivetti, percorso da condividere (M. Barboni)

 

114 - Mercati consumi
Pane, alimento-rifugio anche nella crisi

 

116 - Leggi
Regolamento sui controllo ufficiali sulla conformit. di alimenti e mangimi

 

118 - Notizie
Sottoscritto il contratto per l’acquisizione del 100% del capitale sociale di BIA - Premi alla qualità italiana - Insieme per il futuro

 

120 - Agenda
Il mondo del packaging si incontra a Norimberga - Powtech 2022: innovazione e dialogo - Si sposta ad aprile l’ISM di Colonia - Calendario delle manifestazioni

 

124 - Novità librarie

 

128 - Aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Le innovative applicazioni dei sistemi di trasporto B&R aprono nuovi mercati per i costruttori di macchine    B&R presenta quattro innovativi componenti per i propri sistemi di trasporto. Le recenti aggiunte al portafoglio ACOPOStrak, SuperTrak e ACOPOS 6D creano possibil...

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