TECNICA MOLITORIA Vol. 73 - GIUGNO 2022
ARTICOLI
45 - Effetti di diversi inoculi contenenti batteri lattici commerciali o ceppi puri sulla fermentazione e sui livelli di micotossine in insilati di mais e pastone
A. Gallo - F. Fancello - F. Ghilardelli - S. Zara - M. Spanghero
Nei due studi riportati, sono stati valutati inoculi commerciali e ceppi puri di batteri lattici con l’obiettivo di verificare la riduzione delle contaminazioni da aflatossine e variazione del profilo fermentativo di due insilati largamente impiegati nelle diete per ruminanti: silomais e pastone di farina umida di mais, sperimentalmente contaminati all’emergenza delle sete con un ceppo tossigeno di Aspergillus flavus. Nel caso del silomais, gli inoculi hanno avuto pochi effetti sul profilo fermentativo, ma hanno migliorato la stabilità aerobica e, in alcuni casi, ridotto la contaminazione da aflatossine. Nel pastone i livelli di aflatossina non sono stati migliorati, tuttavia, zearalenone e acido tenuazonico non sono stati rilevati nell’insilato, nonostante fossero presenti nel prodotto preinsilato. Indagini future, quindi, dovrebbero essere effettuate per esaminare la relazione tra lattobacilli e funghi micotossinogeni e la capacità degli inoculi di ridurre la contaminazione da micotossine durante l’insilamento.
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