Indici mensili

 

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TECNICA MOLITORIA Vol. 69 - DICEMBRE 2018

 

ARTICOLI

 

1178 - Pane arricchito con lievito naturale di canapa: la tradizione incontra l’innovazione
M. Montemurro - E. Pontonio - M. Verni - C.G. Rizzello

Batteri lattici autoctoni sono stati isolati da farina di canapa prima e dopo fermentazione spontanea, identificati e caratterizzati. Tre ceppi, Lactobacillus plantarum (s5), Pediococcus acidilactici (s5) e Leuconostoc mesenteroides (s1), sono stati selezionati e impiegati come starter misto per la produzione di farina di canapa fermentata. La fermentazione ha migliorato le caratteristiche funzionali e nutrizionali della farina di canapa, influenzando positivamente struttura, digeribilità delle proteine e indice glicemico in vitro di pani di frumento cui la canapa fermentata è stata aggiunta al 5-15% (p/p). I risultati raccolti nella sperimentazione hanno dimostrato che la fermentazione operata da batteri lattici migliora il profilo funzionale e nutrizionale della farina di canapa, permettendone l’impiego in prodotti innovativi che incontrino le attuali esigenze nutrizionali dei consumatori.

 

1202 - La tradizione quando è nata era innovazione. 1918-2018: centenario del pastificio Benedetto Cavalieri a Maglie (LE)
A. Monte

Uno dei principali protagonisti dell’“arte bianca” italiana, che da 100 anni continua a produrre pasta nella sua sede storica, considerata un’eccellenza del made in Italy, è il pastificio Benedetto Cavalieri di Maglie (LE). Il capostipite Benedetto si trasferì a Maglie dallo zio paterno dove iniziò l’attività con l’esportazione del grano. Nel 1918 inaugurò il Molino e pastificio S. Giuseppe di Benedetto Cavalieri. Benedetto morì nel 1968 lasciando il pastificio al primogenito Andrea; dopo la morte di Andrea (1975) subentrò il figlio Benedetto, che attualmente lo guida con il figlio Andrea. L’attività si tramanda da quattro generazioni e la pasta è prodotta con metodo “tradizionale”. Nel 2001 con gli spaghettoni e nel 2002 con la ruota pazza, ha ottenuto due prestigiosissimi Oscar al “Fancy Food Show” di New York, tanto che la rivista “Wine Spectator” ha scelto la pasta “Benedetto Cavalieri” come la migliore pasta italiana “...for its excellent grain flavor and delightful chewiness”.

 

RUBRICHE

 

1218 - Report

A Berlino l’appuntamento per la conservazione dei prodotti e l’igiene delle industrie alimentari (P. Guerra)

 

1226 - Cereali

Studio sulla biodiversità del riso italiano dal 1850 ad oggi - Da Bruxelles, sì alla clausola di salvaguardia a tutela del riso europeo - Previsioni Fao al rialzo per la produzione cerealicola mondiale - Disponibile dal 2020 una nuova varietà di grano ricco in fibre grazie al gene editing

 

1230 - Mangimi

Gli effetti degli acidi grassi n-3 sul latte e le proprietà del grasso - Effetti della macinazione del sorgo sulla qualità del pet food - Uso di sottoprodotti di riso nell’alimentazione dei suini insvezzamento - Mera sceglie un nuovo imballaggio a base carta per le crocchette per cani

 

1236 - Pasta

Andamento del comparto pastario in Argentina - Influenza della farina di mais viola sulla qualità della pasta senza glutine - 20 anni di World Pasta Day: consumi in crescita e sempre più global

 

1246 - Aziende

Barilla continua l’impegno contro ogni forma di discriminazione - Il “riso” di legumi Pedon premiato con l’Innovation Award - Molino Rossetto lancia le vellutate biologiche e senza glutine - Farmo investe in R&D e know-how per essere competitiva

 

1252 - Macchine

Linea multiformato per soddisfare le richieste di tutti i pastifici - Soluzioni all’avanguardia per il confezionamento della pasta - Curve ed accessori per il trasporto pneumatico nell’industria molitoria - Svuota big-bag con sistema di estrazione a coclea flessibile

 

1258 - Analisi e micotossine

Termociclatore per analisi piu` rapide - Determinazione del deossinivalenolo in cereali e mangimi - Effetto dei processi di lavorazione sulle micotossine nei prodotti cerealicoli - Apparecchio di analisi rapida per farine e semole

 

1262 - Macinazione

Il condizionamento a vapore del sorgo migliora la macinazione - Effetti dei trattamenti termici e meccanici sulle proprietà della farina di frumento - Prestazioni di grano ceroso e selvatico con due metodi di macinazione diversi

 

1266 - Notizie

Approccio semplificato per facilitare le donazioni di prodotti alimentari - Il ristoratore Bruno Serato in visita all’azienda Fava

 

1268 - Leggi

Aggiornamenti legislativi sugli additivi per mangimi

 

1270 - Agenda

Piace la formula di Cibus Connect - Interpack torna nel 2020 con grandi progetti di ampliamento - Calendario delle manifestazioni

 

1274 - Libri

 

1276 - Annunci

 

1279 - Aziende citate nella parte redazionale

 

1280 - Indice inserzionisti

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

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