TECNICA MOLITORIA Vol. 69 - DICEMBRE 2018
ARTICOLI
1178 - Pane arricchito con lievito naturale di canapa: la tradizione incontra l’innovazione
M. Montemurro - E. Pontonio - M. Verni - C.G. Rizzello
Batteri lattici autoctoni sono stati isolati da farina di canapa prima e dopo fermentazione spontanea, identificati e caratterizzati. Tre ceppi, Lactobacillus plantarum (s5), Pediococcus acidilactici (s5) e Leuconostoc mesenteroides (s1), sono stati selezionati e impiegati come starter misto per la produzione di farina di canapa fermentata. La fermentazione ha migliorato le caratteristiche funzionali e nutrizionali della farina di canapa, influenzando positivamente struttura, digeribilità delle proteine e indice glicemico in vitro di pani di frumento cui la canapa fermentata è stata aggiunta al 5-15% (p/p). I risultati raccolti nella sperimentazione hanno dimostrato che la fermentazione operata da batteri lattici migliora il profilo funzionale e nutrizionale della farina di canapa, permettendone l’impiego in prodotti innovativi che incontrino le attuali esigenze nutrizionali dei consumatori.
1202 - La tradizione quando è nata era innovazione. 1918-2018: centenario del pastificio Benedetto Cavalieri a Maglie (LE)
A. Monte
Uno dei principali protagonisti dell’“arte bianca” italiana, che da 100 anni continua a produrre pasta nella sua sede storica, considerata un’eccellenza del made in Italy, è il pastificio Benedetto Cavalieri di Maglie (LE). Il capostipite Benedetto si trasferì a Maglie dallo zio paterno dove iniziò l’attività con l’esportazione del grano. Nel 1918 inaugurò il Molino e pastificio S. Giuseppe di Benedetto Cavalieri. Benedetto morì nel 1968 lasciando il pastificio al primogenito Andrea; dopo la morte di Andrea (1975) subentrò il figlio Benedetto, che attualmente lo guida con il figlio Andrea. L’attività si tramanda da quattro generazioni e la pasta è prodotta con metodo “tradizionale”. Nel 2001 con gli spaghettoni e nel 2002 con la ruota pazza, ha ottenuto due prestigiosissimi Oscar al “Fancy Food Show” di New York, tanto che la rivista “Wine Spectator” ha scelto la pasta “Benedetto Cavalieri” come la migliore pasta italiana “...for its excellent grain flavor and delightful chewiness”.
RUBRICHE
1218 - Report
A Berlino l’appuntamento per la conservazione dei prodotti e l’igiene delle industrie alimentari (P. Guerra)
1226 - Cereali
Studio sulla biodiversità del riso italiano dal 1850 ad oggi - Da Bruxelles, sì alla clausola di salvaguardia a tutela del riso europeo - Previsioni Fao al rialzo per la produzione cerealicola mondiale - Disponibile dal 2020 una nuova varietà di grano ricco in fibre grazie al gene editing
1230 - Mangimi
Gli effetti degli acidi grassi n-3 sul latte e le proprietà del grasso - Effetti della macinazione del sorgo sulla qualità del pet food - Uso di sottoprodotti di riso nell’alimentazione dei suini insvezzamento - Mera sceglie un nuovo imballaggio a base carta per le crocchette per cani
1236 - Pasta
Andamento del comparto pastario in Argentina - Influenza della farina di mais viola sulla qualità della pasta senza glutine - 20 anni di World Pasta Day: consumi in crescita e sempre più global
1246 - Aziende
Barilla continua l’impegno contro ogni forma di discriminazione - Il “riso” di legumi Pedon premiato con l’Innovation Award - Molino Rossetto lancia le vellutate biologiche e senza glutine - Farmo investe in R&D e know-how per essere competitiva
1252 - Macchine
Linea multiformato per soddisfare le richieste di tutti i pastifici - Soluzioni all’avanguardia per il confezionamento della pasta - Curve ed accessori per il trasporto pneumatico nell’industria molitoria - Svuota big-bag con sistema di estrazione a coclea flessibile
1258 - Analisi e micotossine
Termociclatore per analisi piu` rapide - Determinazione del deossinivalenolo in cereali e mangimi - Effetto dei processi di lavorazione sulle micotossine nei prodotti cerealicoli - Apparecchio di analisi rapida per farine e semole
1262 - Macinazione
Il condizionamento a vapore del sorgo migliora la macinazione - Effetti dei trattamenti termici e meccanici sulle proprietà della farina di frumento - Prestazioni di grano ceroso e selvatico con due metodi di macinazione diversi
1266 - Notizie
Approccio semplificato per facilitare le donazioni di prodotti alimentari - Il ristoratore Bruno Serato in visita all’azienda Fava
1268 - Leggi
Aggiornamenti legislativi sugli additivi per mangimi
1270 - Agenda
Piace la formula di Cibus Connect - Interpack torna nel 2020 con grandi progetti di ampliamento - Calendario delle manifestazioni
1274 - Libri
1276 - Annunci
1279 - Aziende citate nella parte redazionale
1280 - Indice inserzionisti