Indici mensili

TM 18 10 cop


TECNICA MOLITORIA Vol. 69 - OTTOBRE 2018


ARTICOLI

 

978 - Processi tecnologici innovativi per la produzione di sfarinati di frumento duro ad elevato potenziale nutrizionale
R. Ciccoritti - D. Sgrulletta - L. Gazza - F. Nocente
Durante la produzione di sfarinati di grano duro ad elevato potenziale nutrizionale, attraverso l’utilizzo della parboilizzazione, seguita da micronizzazione e successiva turboseparazione, è stato monitorato il contenuto di composti bioattivi quali alchilresorcinoli (AR) e arabinoxilani totali e solubili (TOAX e WEAX). In media, i semi parboilizzati hanno mostrato un aumento di WEAX (25%) e AR (48%), rispetto a quelli non trattati, ed una lieve diminuzione del contenuto di TOAX (9%). Dalla turboseparazione degli sfarinati micronizzati si sono ottenute due frazioni di farina, una a granulometria grossa (C) ed una fine (F); in quest’ultima, è stato osservato un incremento sia degli AR (22%) sia dei TOAX (20%), rispetto alla frazione C. La frazione F, risultata più ricca di composti bioattivi, può costituire un’interessante materia prima per arricchire la semola in cui, a seguito della macinazione tradizionale, si assiste ad una perdita superiore al 60% dei TOAX ed al 90% degli AR.

 

996 - Effetto dei trattamenti con ozono gassoso su DON: contaminanti microbici e parametri tecnologici di frumento e semola
D. Magistà - L. Piemontese - M.C. Messia - E. Marconi - L. Falasca - R. Zivoli - L. Gambacorta - G. Perrone - M. Solfrizzo
Il deossinivalenolo (DON) è una micotossina importante che si ritrova spesso nelle granaglie ed è frequentemente associato alla sua forma modificata DON-3-glucoside (DON-3-Glc). L’ozono (O3) è un potente disinfettante e ossidante che degrada il DON in soluzione acquosa e potrebbe essere efficace se usato direttamente sulle cariossidi. Questo studio riporta l’efficacia dei trattamenti con ozono gassoso nel ridurre DON, DON-3-Glc, batteri, funghi e lieviti in grano duro naturalmente contaminato. Un prototipo è stato utilizzato per erogare l’ozono in modo continuo e omogeneo a diverse concentrazioni e tempi di esposizione. Sono state identificate le condizioni ottimali che non influiscono sui parametri chimici e reologici del grano duro, della semola e della pasta (55 g di O3 h-1 per 6 ore). L’ozonizzazione ha prodotto una riduzione significativa (p<0,05) del conteggio totale (CFU/g) di batteri, funghi e lieviti, di DON (29%) e DON-3-Glc (44%).

 

RUBRICHE

 

1024 - Report
Ipack-Ima 2018 conferma il proprio ruolo internazionale nel comparto. Parte IV: Trattamento termico in continuo delle farine - Dalla Realtà Immersiva per la manutenzione e training al molino con macine a pietra - Confezionatrici ed incartonatrici per l’industria pastaria 4.0

 

1032 - Cereali
Via libera alle esportazioni italiane di riso verso la Cina - Appello per non disperdere il patrimonio delle Reti confronto cereali

 

1036 - Mangimi
Si prevede una forte crescita per il mercato dei mangimi fitogenici - Confermate le qualità probiotiche del Lactobacillus rhamnosus CF per i polli - Nel futuro sostenibile le proteine di insetti sostituiranno la farina di pesce nei mangimi - Sostituzione di farina e olio di pesce nella dieta della trota iridea

 

1041 - Pasta
Risolto il mistero degli spaghetti che sarà utile in molti ambiti applicativi - La pasta diventa cannuccia ecologica nei bar trendy

 

1046 - Macinazione
Il caso degli sfarinati raffinati del frumento: la natura dà e l’uomo toglie (R. Cubadda)

 

1053 - Notizie
Continua a crescere la spesa di alimenti e bevande bio nel primo semestre 2018 - I risultati del Piano nazionale di controllo degli ogm negli alimenti nel 2017 - L’agroalimentare italiano è più forte dopo la crisi

 

1066 - Leggi
Aggiornamenti legislativi su mais gm e su prodotti bio

 

1068 - Agenda
All4Pack di Parigi presenta le tendenze del settore - Congresso londinese dell’EHEDG - L’acquacoltura si dà appuntamento ad AquaFarm 2019 - Calendario delle manifestazioni

 

1073 - Annunci

 

1075 - Aziende citate nella parte redazionale

 

1076 - Indice inserzionisti

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali


Copyright © 1998-2019 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010 - Tel. +39 0121.393127 - Fax +39 0121.794480 - email info@chiriottieditori.it | Disclaimer