Indici mensili

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TECNICA MOLITORIA Vol. 69 - AGOSTO 2018

 

ARTICOLI

 

Macine e mulini a braccia: antichi strumenti molitori dal territorio valdostano
M. Cortelazzo

Attraverso una documentazione, in prevalenza archeologica, incentrata sul territorio valdostano, è proposto un approfondimento degli studi sulle macine manuali, con una prospettiva storico-sociale nella quale le prerogative tecnologiche s’intrecciano con il vissuto quotidiano dei fruitori. Le macine in cloritoscisto a granati della Valle d’Aosta costituiscono uno di quegli esempi sorprendenti di come il rapporto tra funzionalità ed efficienza, nella scelta di un prodotto e di domanda-offerta nei rapporti commerciali, determinino la fortuna o il declino di un intenso e intricato corollario d’iniziative politiche, di dinamiche imprenditoriali e di gestione del potere. Il cloritoscisto granatifero è una roccia di colore verde, costituita da una tenera matrice cloritica nella quale sono inglobati cristalli di granato e in minor misura cristalli di cloritoide. Le macine prodotte con queste rocce erano in grado di mantenere un’omogenea superficie scabra che garantiva l’attrito necessario per la macinazione.

 

Pasta fresca prodotta con l’aggiunta di semola fermentata: proprietà tecnologiche e digeribilità dell’amido
P.P. Piu - S. Fois - M. Sanna - T. Roggio - P. Catzeddu

Nel presente lavoro sono state analizzate le caratteristiche di una pasta fresca preparata con semola e semola fermentata e quelle di una pasta fresca di controllo, preparata con sola semola e acqua. Le analisi sono state condotte su pasta fresca di controllo non pastorizzata (PCF), su pasta fresca di controllo pastorizzata e confezionata in atmosfera modificata (PCP), su pasta acida fresca (PAF) e su pasta acida fresca pastorizzata e confezionata in atmosfera modificata (PAP). La pasta con semola fermentata sottoposta a pastorizzazione aveva un indice di giallo maggiore, una minore percentuale di amido lentamente digeribile ed una maggiore percentuale di amido resistente. Nello stesso campione la spettroscopia FT-Raman ha messo in evidenza una maggiore quantità di amido retrogradato, rispetto alla pasta di controllo. La pasta fresca non pastorizzata è stata conservata sfusa a 4 °C. Dopo una settimana nella pasta di controllo fresca (PCF) si è avuto lo sviluppo di muffe, mentre non si è avuto alcun sviluppo di muffe nella pasta acida fresca (PAF).

 

RUBRICHE

791 - Report

Ipack-Ima 2018 conferma il proprio ruolo internazionale nel comparto. Parte II: Nuova tecnologia Multidrive per pasta lunga e formatrici ad alta velocità per pasta fresca - Resoconto di Fava per il salone Ipack-Ima: un grande successo - Miglioramento della sicurezza alimentare grazie alle soluzioni digitali - Grande affluenza e soddisfazione di Storci per l’evento - Soluzioni chiavi in mano per il rischio di esplosione da polvere - Soddisfazione per la partecipazione di Molitecnica Sud ad Ipack-Ima Imballaggi sempre più funzionali per il packaging degli alimenti (R. Contato) - Carlotta Award 2018: Enea e Accademia Nazionale delle Scienze premiano scienziate impegnate nella ricerca sul grano - Feedback positivo per il corso operatori dell’industria di trasformazione del riso - L’Italia riscuote successi al Thaifex-World di Bangkok

 

813 - Cereali

Rapporto Isaaa sulla diffusione mondiale dei raccolti biotech nel 2017 - Previsioni al ribasso per i raccolti di cereali e semi oleosi nell’Ue

 

818 - Stoccaggio

Preservare la qualità del raccolto con le soluzioni a media e lunga durata

 

820 - Mangimi

Cresce il mercato del pet food italiano superando i 2 miliardi di euro nel 2017 - Andamento del settore mangimistico italiano ed Ue nel 2017 - Rapporto Fao sulla produzione ittica e dell’acquacoltura nel mondo

 

840 - Pasta

Estratto fenolico di gluma di pistacchi per una pasta adatta ai diabetici - Studio sulla formulazione di pasta con l’aggiunta di farina di lupino - Influenza di granulometria, ceneri e proteine su colore e viscoelasticità della pasta - Orzo verde in polvere per la pasta con attività antiossidante

 

844 - Aziende

Pastificio Felicetti investe 28 milioni in un nuovo stabilimento, aprendo al nuovo socio esterno ISA - Mulino Padano: una crescita basata sulla qualità e innovazione - Molino Filippini ha realizzato il controllo in real time della produzione

 

851 - Notizie

Si rafforza il protocollo d’intesa della filiera grano-pasta italiana - Licciardi confermato alla presidenza di Anacer, l’Associazione Nazionale Cerealisti - Per il Food Industry Monitor il settore alimentare italiano cresce oltre il doppio del PIL - Nuove linee guida sulle nanotecnologie in alimenti e mangimi

 

864 - Leggi

Aggiornamenti legislativi per la filiera agroalimentare e mangimistica

 

865 - Agenda

Sempre più grande il Cibus-Tec di Parma - Nuova formula per le giornate tecniche delle industrie dei cereali Jtic di Parigi - L’innovazione nel settore dei cereali protagonista a Londra - Calendario delle manifestazioni

 

871 - Libri

 

873 - Annunci

 

875 - Aziende citate nella parte redazionale

 

876 - Indice inserzionisti

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

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