TECNICA MOLITORIA Vol. 68 - LUGLIO 2018
ARTICOLI
Un’azienda agricola produce pasta in mezzo ad un campo di grano: il Pastificio Agricolo Mancini
O. Porfiri
Nel mezzo della campagna marchigiana, tra le province di Fermo e Macerata, cresce e lavora il Pastificio Agricolo Mancini. L’azienda nasce dall’idea di trasformare direttamente il grano in pasta con l’obiettivo di valorizzare al meglio la produzione aziendale di grano duro combinando tecnologia, architettura moderna e tradizione, nonché avvalendosi di un piano di marketing innovativo per il settore. La strategia e`, da un lato, coltivare al meglio, dall’altro posizionare la pasta nei luoghi più credibili sostenendo gli argomenti agricoli come elemento di differenziazione.
Farina di larve da insetto: promettente fonte proteica alternativa alla farina di soia nei mangimi per pollo da carne e gallina ovaiola
R. Loponte - V. Panettieri - G. Piccolo - F. Bovera
È stata valutata la sostituzione totale della farina di estrazione di soia con farine da larve di Tenebrio molitor e Hermetia illucens, rispettivamente in 80 polli da carne (broiler da 30 a 62 giorni di età) e in 108 galline ovaiole (da 24 a 45 settimane di età). Le performance di accrescimento erano sovrapponibili in entrambi i gruppi di broiler e l’indice di conversione alimentare è risultato più favorevole negli animali alimentati con insetti. Le galline alimentate con farina di Hermetia, hanno presentato minore ingestione di alimento rispetto al gruppo controllo e questo ha penalizzato le performance produttive. In entrambe le prove, la digeribilità dei nutrienti, misurata con il metodo delle ceneri acido insolubili, ha mostrato una minore digeribilità della sostanza secca e organica nei gruppi “insetti”, dovuti principalmente al peggioramento della digeribilità della frazione proteica. Questi risultati potrebbero essere imputati al contenuto di chitina, principale costituente dell’esoscheletro degli insetti, indigeribile per gli avicoli.
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688 - Report
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700 - Cereali
Memorandum d’intesa per rilanciare la produzione italiana di mais - Mais italiano: il Crea mette in campo la ricerca per il rilancio - Grano duro 2018-2019: produzione mondiale in aumento e stabile in Italia
706 - Mangimi
In crescita il mercato globale degli additivi per mangimi - La mangimistica italiana chiude il 2017 con un andamento di crescita - La direttiva Ue 2018/851 permette l’uso degli ex alimenti nei mangimi escludendoli dalla classificazione in rifiuti
714 - Molini
Andamento del comparto molitorio ed utilizzo degli sfarinati nel 2017 in Italia
718 - Pasta
Produzione e consumi 2017 di semola, pasta e couscous in Francia - Rilascio di amido e antiossidanti durante la digestione in vitro di pasta senza glutine - Influenza di vitrosità e contenuto proteico del chicco sulla qualità del grano duro
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Barilla cresce nel 2017 ed annuncia 1 miliardo di investimenti per la sostenibilità - Riso Invernizzi sceglie i carrelli Baoli per la movimentazione
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Impianti a cannone per la fluidificazione di materiali sfusi stoccati - Nuovo impianto per disidratazione foraggio con tappeti mobili forati
736 - Notizie
Esplosione di un silo cereali in Francia - Ismea, Italia spaccata a metà sui consumi alimentari - La holding della famiglia Cusinato acquisisce la quota di maggioranza della CMB
741 - Leggi
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Il salone internazionale Sana del biologico e del naturale apre a settembre - A Maiorca la conferenza internazionale di Molinologia - Calendario delle manifestazioni
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