Indici mensili

TM 18 07 cop

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 68 - LUGLIO 2018


ARTICOLI


Un’azienda agricola produce pasta in mezzo ad un campo di grano: il Pastificio Agricolo Mancini
O. Porfiri

Nel mezzo della campagna marchigiana, tra le province di Fermo e Macerata, cresce e lavora il Pastificio Agricolo Mancini. L’azienda nasce dall’idea di trasformare direttamente il grano in pasta con l’obiettivo di valorizzare al meglio la produzione aziendale di grano duro combinando tecnologia, architettura moderna e tradizione, nonché avvalendosi di un piano di marketing innovativo per il settore. La strategia e`, da un lato, coltivare al meglio, dall’altro posizionare la pasta nei luoghi più credibili sostenendo gli argomenti agricoli come elemento di differenziazione.

 

Farina di larve da insetto: promettente fonte proteica alternativa alla farina di soia nei mangimi per pollo da carne e gallina ovaiola
R. Loponte - V. Panettieri - G. Piccolo - F. Bovera

È stata valutata la sostituzione totale della farina di estrazione di soia con farine da larve di Tenebrio molitor e Hermetia illucens, rispettivamente in 80 polli da carne (broiler da 30 a 62 giorni di età) e in 108 galline ovaiole (da 24 a 45 settimane di età). Le performance di accrescimento erano sovrapponibili in entrambi i gruppi di broiler e l’indice di conversione alimentare è risultato più favorevole negli animali alimentati con insetti. Le galline alimentate con farina di Hermetia, hanno presentato minore ingestione di alimento rispetto al gruppo controllo e questo ha penalizzato le performance produttive. In entrambe le prove, la digeribilità dei nutrienti, misurata con il metodo delle ceneri acido insolubili, ha mostrato una minore digeribilità della sostanza secca e organica nei gruppi “insetti”, dovuti principalmente al peggioramento della digeribilità della frazione proteica. Questi risultati potrebbero essere imputati al contenuto di chitina, principale costituente dell’esoscheletro degli insetti, indigeribile per gli avicoli.

 

RUBRICHE

 

688 - Report
Ipack-Ima 2018 conferma il proprio ruolo internazionale nel comparto. Parte I - Un nuovo Polo Tecnologico per Wamgroup (M. Barboni) - Si è svolta la prima edizione di CeMI, la Borsa merci internazionale italiana per le commodity agroalimentari - Riconfermato il successo di Sps Italia-  Crescono i numeri e l’impegno dell’Associazione Nazionale Cerealisti Anacer

 

700 - Cereali
Memorandum d’intesa per rilanciare la produzione italiana di mais - Mais italiano: il Crea mette in campo la ricerca per il rilancio - Grano duro 2018-2019: produzione mondiale in aumento e stabile in Italia

 

706 - Mangimi
In crescita il mercato globale degli additivi per mangimi - La mangimistica italiana chiude il 2017 con un andamento di crescita - La direttiva Ue 2018/851 permette l’uso degli ex alimenti nei mangimi escludendoli dalla classificazione in rifiuti

 

714 - Molini
Andamento del comparto molitorio ed utilizzo degli sfarinati nel 2017 in Italia

 

718 - Pasta
Produzione e consumi 2017 di semola, pasta e couscous in Francia - Rilascio di amido e antiossidanti durante la digestione in vitro di pasta senza glutine - Influenza di vitrosità e contenuto proteico del chicco sulla qualità del grano duro

 

724 - Aziende
Barilla cresce nel 2017 ed annuncia 1 miliardo di investimenti per la sostenibilità - Riso Invernizzi sceglie i carrelli Baoli per la movimentazione

 

730 - Macchine
Impianti a cannone per la fluidificazione di materiali sfusi stoccati - Nuovo impianto per disidratazione foraggio con tappeti mobili forati

 

736 - Notizie
Esplosione di un silo cereali in Francia - Ismea, Italia spaccata a metà sui consumi alimentari - La holding della famiglia Cusinato acquisisce la quota di maggioranza della CMB

 

741 - Leggi
Aggiornamenti legislativi

 

743 - Agenda
Il salone internazionale Sana del biologico e del naturale apre a settembre - A Maiorca la conferenza internazionale di Molinologia - Calendario delle manifestazioni

 

748 - Libri

 

751 - Annunci

 

753 - Aziende citate nella parte redazionale

 

754 - Indice inserzionisti

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Le innovative applicazioni dei sistemi di trasporto B&R aprono nuovi mercati per i costruttori di macchine    B&R presenta quattro innovativi componenti per i propri sistemi di trasporto. Le recenti aggiunte al portafoglio ACOPOStrak, SuperTrak e ACOPOS 6D creano possibil...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Image
Copyright © 1998-2024 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010
Tel. +39 0121.393127 -  info@chiriottieditori.it - Abbonamenti +39 0121.378147 abbonamenti@chiriottieditori.it
Disclaimer - C
ookie Policy - Privacy Policy

Chiriotti DEM Popup