Indici mensili

TM 18 05 cop

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 69 - MAGGIO 2018

 

ARTICOLI

 

446 - Modificazioni indotte da trattamenti (bio-) tecnologici su tritello di grano saraceno e loro influenza in panificazione
Miriam Zanoletti - Alessandra Marti - Mauro Marengo - Maria Ambrogina Pagani- Stefano Renzetti
Il tritello di grano saraceno è stato sottoposto a trattamenti fisici e/o biotecnologici per promuovere modificazioni strutturali per migliorarne la funzionalità tecnologica. I campioni trattati con vapore surriscaldato (SS) sono stati addizionati al 20% ad una farina di frumento e ne è stata valutata l’influenza sulla qualità reologica e panificatoria. Il trattamento SS ha modificato le proprietà chimico-fisiche del tritello e il comportamento degli impasti, incrementandone la resistenza all’estensione.
Le performance in panificazione sono risultate migliorate solo adottando le condizioni più estreme. Il tritello tal quale o dopo trattamento con SS è stato quindi sottoposto all’azione enzimatica di due preparazioni commerciali (cellulasi o pectinasi) per diminuirne gli effetti negativi nel pane. Il trattamento con cellulasi ha permesso un apprezzabile miglioramento delle performance tecnologiche. Non è stata riscontrata alcuna sinergia nella combinazione del trattamento SS seguito da quello enzimatico.

 

454 - Il Mulino a cilindri Scoppetta di Pulsano (TA) tra patrimonializzazione e conservazione
A. Monte
Lo stabilimento industriale “Mulino a cilindri Ditta Francesco Scoppetta” è ubicato a Pulsano (TA); esso rappresenta uno dei primi insediamenti sorti nel Mezzogiorno d’Italia per la molitura dei cereali. Per le sue peculiarità intrinseche costituisce un eccezionale esempio di bene del patrimonio archeoindustriale, perché al suo interno sono conservate tutte le macchine utilizzate nel ciclo di produzione. Le ricerche condotte sull’industria molitoria, hanno messo in luce una realtà con pregevoli potenzialità di carattere storico-architettonico e archeoindustriali che rappresentano una risorsa in termini di turismo culturale. Pertanto, si propongono il recupero e la conservazione della struttura molitoria che mirano alla valorizzazione, musealizzazione e fruizione del sito industriale. Di qui l’opportunità di creare, oltre al Museo dell’arte molitoria, anche un Centro di documentazione sull’industria molitoria del Mezzogiorno d’Italia. Il molino Scoppetta è passato tra i beni patrimoniali dell’Ente; infatti, venerdì 22 dicembre 2017 il Consiglio comunale di Pulsano ha approvato all’unanimità la proposta di donazione.

 

RUBRICHE

 

466 - Report
11° Convegno Aistec sui cereali per un sistema agroalimentare di qualità. Parte V - X Simposio sulla difesa antiparassitaria nelle industrie alimentari. Parte VI

 

480 - Anteprima
Anteprima Ipack-Ima presentata dagli espositori: sili, molini, pastifici, mangimifici e packaging

 

514 - Cereali
Assosementi auspica l’apertura normativa alle New Breeding Techniques - Crescono le vendite dell’avena, superfood che spazia dalla cucina alla bellezza - Soluzioni antiparassitarie per preparare i magazzini in fase di pre-stoccaggio - Varietà di frumenti teneri e duri francesi raccomandate per la filiera cerealicola

 

522 - Mangimi
Nuovo laboratorio di analisi e impianto pilota di ricerca dell’Istituto Zooprofilattico - La vitamina E nei mangimi migliora la stabilità della carne d’agnello - Orientamenti per l’utilizzo come mangimi di alimenti non più adatti al consumo umano

 

526 - Pasta
Aidepi plaude al regolamento Ue sull’origine delle materie prime in etichetta - La farina di chia parzialmente disoleata migliora le proprietà nutrizionali e antiossidanti della pasta - Aumento della resistenza dell’amido e qualità della pasta

 

529 - Aziende
Molino sul Clitunno amplia l’impianto di stoccaggio e investe in innovazione - Girolomoni ha scelto Ocrim per il suo primo molino (E. Martino) - Il Gruppo Lo Conte lancia il progetto Grani Antichi per il frumento Risciola

 

535 - Macinazione
L’invecchiamento indotto del frumento migliora le qualità reologiche della farina - Studio sulla produzione di farina integrale con un molino ultracentrifugo

 

538 - Analisi
Rilevamento e identificazione di parassiti interni alle granaglie mediante PCR multiplex - Test per l’identificazione di specie animali in alimenti e mangimi - Il tipo di macinazione influisce sull’estrazione di pesticidi nei cereali

 

541 - Notizie
Analisi delle tendenze 2017 per comprendere l’andamento del largo consumo italiano - Buona la partecipazione alla prima edizione di Molini a Porte Aperte - Importanti traguardi raggiunti da Ocrim grazie al gioco di squadra (R. Contato) - Stretta Ue sui controlli per l’acrilammide

 

549 - Leggi
Aggiornamenti legislativi

 

550 - Agenda
Kamut organizza a Bologna la prima conferenza internazionale sui grani antichi - Forum alimentare globale 2018 per decidere il futuro del settore nella Ue - Calendario delle manifestazioni

 

555 - Libri

 

561 - Aziende citate nella parte redazionale

 

562 - Indice inserzionisti

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

TTG

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali

Image
Copyright © 1998-2020 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010 - Tel. +39 0121.393127 - Fax +39 0121.794480 - email info@chiriottieditori.it | Disclaimer

Cookie Policy - Privacy Policy

Chiriotti DEM Popup