Indici mensili

TM 18 03 cop

TECNICA MOLITORIA Vol. 69 - MARZO 2018

 

ARTICOLI

 

226 - Sviluppo di cous cous funzionale a base di orzo
M. Oriente - M.C. Messia - L. Falasca - M. Angelicola - E. Marconi

Al fine di produrre cous cous ad alto valore nutrizionale/funzionale, sono state studiate formulazioni bilanciate contenenti semola e sfarinato d’orzo arricchito in β-glucani mediante classificazione ad aria. Successivamente sono stati preparati cous cous di sola semola e cous cous a base di sfarinato d’orzo. I cous cous prodotti sono stati caratterizzati in termini di composizione centesimale, contenuto in β-glucani e tenore in amido gelatinizzato e furosina. L’aggiunta di sfarinati d’orzo arricchiti in β-glucani nella produzione di cous cous ha permesso di incrementare le proprietà nutrizionali e salutistiche (alto contenuto in fibre/mantenimento di livelli normali di colesterolo nel sangue, ai sensi del Reg. CE 1924/2006 e Reg. UE 432/2012) senza comportare variazioni significative nelle caratteristiche reologiche/tecnologiche/sensoriali del prodotto finito, ipotizzandone una possibile collocazione nel mercato dei prodotti funzionali. Questo lavoro è stato insignito del “Premio Tecnica Molitoria” della Chiriotti Editori, dedicato al miglior poster presentato da giovani Ricercatori nell’ambito dell’11° Convegno AISTEC.


238 - Evoluzione nella presenza e nel controllo degli infestanti nell’industria alimentare. Parte I
M. Pagani

Nella prima parte di questo lavoro sono presi in esame i principali infestanti che si possono rinvenire nelle Industrie alimentari: Artropodi (Insetti e Acari), Roditori e Uccelli. Di ciascuno di questi gruppi sono indicati i tipi di danni, la diversa importanza dei medesimi, e per quanto riguarda l’Italia, i più importanti di tali infestanti. Si fa un primo generico cenno ai vari sistemi di difesa. Vengono quindi presi in esame gli Insetti, con brevi riferimenti alle principali Famiglie, ai Generi e alle specie in relazione alle diverse tipologie di derrate. Anche per gli Acari si indicano le problematiche ad essi associate. Sono successivamente indicate le specie di Insetti e Acari di recente introduzione in Italia (a partire dal 1945). Sono succintamente riferite alcune considerazioni sugli altri infestanti.

 

RUBRICHE

 

258 - Report
La 113a Fieragricola di Verona apre all’agricoltura e zootecnia del futuro - Sigep, cresce il salone del dolciario artigianale rivolto al foodservice mondiale - Fi Europe e Ni, innovazioni e barometro per le tendenze dell’industria alimentare. Parte II: Cereali e semilavorati per l’industria alimentare - Farine di cereali e legumi senza glutine, allergeni e ogm - Derivati del riso per paste e prodotti alimentari - Soluzioni naturali per prodotti da forno moderni - Ingredienti per pasta ripiena e semilavorati vegetali - Pasta e soluzioni vegetariane ad elevato contenuto proteico - 11° Convegno Aistec sui cereali per un sistema agroalimentare di qualità. Parte III - X Simposio sulla difesa antiparassitaria nelle industrie alimentari. Parte IV

 

284 - Cereali
Workshop sulla qualità del raccolto del grano 2017 in rapporto alle micotossine - Stime Fao suggeriscono una produzione mondiale record di cereali - Assosementi: pronti ad entrare nel protocollo d’intesa a difesa del grano duro - Incontro sul mais italiano, una risorsa per la zootecnia da rilanciare

 

290 - Mangimi
Andamento della produzione mangimistica mondiale nel 2017 - Disponibile il rapporto annuale sulle materie prime per mangimi in Europa - Polpa di pomodoro e olio di soia per migliorare la qualità della carne suina

 

296 - Pasta
Farina di polpa e buccia di banana verde per tagliatelle funzionali - Nuovi cambiamenti per l’etichettatura sull’origine del grano nella pasta - Studio di una pasta secca funzionale con la microalga Nannochloropsis ricca in omega-3 - Confronto delle caratteristiche qualitative della pasta di farina bianca e integrale

 

302 - Macchine
Nuovo essiccatoio elettrico ecologico - Trasporto pneumatico con soffianti a vite oil free

 

305 - Notizie
Gli italiani preferiscono gli alimenti “free from” e “rich-in” – Aumentano le vendite dei prodotti a marchio dei distributori - È operativa una niditrice/lasagnatrice nello Storci Training Center - Campagna di test sulle differenze di qualità dei prodotti alimentari nella Ue

 

313 - Leggi
Aggiornamenti legislativi su sorbato di calcio, LMR antiparassitari, Pane di Matera, bisfenolo A, additivi per mangimi

 

315 - Agenda
 Cibus sempre più vetrina dell’Italia per l’estero - Conferenza dell’Efsa su scienza, alimentazione e società - Calendario delle manifestazioni

 

321 - Libri

 

327 - Annunci

 

329 - Aziende citate nella parte redazionale

 

330 - Indice inserzionisti

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

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