Indici mensili

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TECNICA MOLITORIA Vol. 68 - DICEMBRE 2017

 

ARTICOLI

 

948 - Sulle tracce del DNA a difesa della purezza della pasta italiana
R. Ghizzoni - C. Morcia - A. Gianinetti - V. Avossa - S. Scaramagli - P. Carnevali - V. Terzi
Le metodiche classiche per l’identificazione di contaminazioni da frumento tenero in semole e pasta sfruttano l’identificazione di specifiche forme proteiche. Nella pratica attuale tuttavia queste metodiche stanno sperimentando diverse limitazioni. Si è creato perciò un vuoto metodologico, a cui si è risposto con lo sviluppo di saggi DNA-based. In particolare, il laboratorio CREA-GB ha coordinato la validazione di una metodologia DNA-based per l’individuazione e quantificazione di DNA di grano tenero in farine, semole, pasta. La metodica validata ha mostrato performance analitiche tali da poter essere applicata lungo l’intera filiera pasta.

 

956 - Digeribilità e caratteristiche sensoriali del pane Carasau prodotto con lievito madre
P. Catzeddu - S. Fois - M. Sanna G. Falchi - F. Di Napoli - T. Roggio
La tecnologia di lievitazione con lievito madre liquido è stata applicata alla produzione di pane Carasau. Sono stati confrontati: pane prodotto con lievito di birra, con lievito madre e con lievito madre più lievito di birra. Un panel addestrato di giudici ha effettuato la descrizione sensoriale dei campioni. È stata valutata l’influenza dalla tecnologia di lievitazione sulle caratteristiche sensoriali del pane. Per la valutazione nutrizionale, sono state eseguite le analisi di digeribilità in vitro dell’amido. I risultati ottenuti hanno consentito di stabilire che il pane prodotto con lievito madre contiene una minore quantità di amido rapidamente digeribile e una maggiore quantità di amido lentamente digeribile e di amido resistente, rispetto al pane prodotto con il lievito di birra. Questo risultato consente di affermare che il consumo di pane Carasau a lievito madre può avere effetti positivi sia sulla risposta glicemica del pane che sulla microflora intestinale.


RUBRICHE

 

971 - RENDICONTI ESPOSIZIONI
Grande afflusso al Save di Verona su automazione, strumentazione, sensori - Powtech: A Norimberga le tecnologie per la lavorazione di sfarinati, granulati e pellet. Parte II: Confezionamento di prodotti sfusi - Insacco e palettizzazione robotizzata - Sistemi di insacco multifunzione - Confezionatrici intermittenti per buste medie e piccole

 

978 - RENDICONTI CONVEGNI
X Simposio sulla Difesa antiparassitaria nelle industrie alimentari. Parte I (R. Nicoli Aldini) - Andamento dell’annata 2016/17 e prospettive del comparto all’XI Giornata tecnica frumento duro del Crea-It (C. Mancusi)

 

992 - CEREALI E SEMI OLEOSI
Le caratteristiche del frumento statunitense 2017 (R. Contato)

 

1002 - MANGIMI
Uso della farina di copra e beta-mannanasi nell’alimentazione dei suini – Sottoprodotti della birrificazione come fonte di polifenoli per mangimi - L’impegno di Assalzoo a favore dell’economia circolare - Studio sulla competizione alimentare fra animali da allevamento e uomo

 

1006 - PASTA
Nuova varietà di grano duro solo per la pasta sudamericana - Sviluppata una formulazione di pasta gluten free a base di sorgo bianco - Uso di farina disoleata di mandorle per una pasta senza glutine a base di soia - Studio sul pretrattamento termico della pasta di riso nero - La micronizzazione del mais migliora la qualità della pasta gluten free

 

1011 - MACINAZIONE
Metodi per ridurre la percentuale di amido residuo nella crusca (T. Ziolko)

 

1015 - ANALISI E CONTROLLO
Formazione sulla spettrometria di massa per la sicurezza alimentare, compreso il glifosato

 

1016 - MERCATI E TENDENZE
Arriva la rivoluzione dell’Industrial Internet of Things: una guida per comprenderlo - Andamento di mais e soia in Italia e prospettive globali – Le principali tendenze alimentari del 2018 - Cresce l’e-commerce alimentare in Italia segnando +43% in un anno

 

1024 - ASSOCIAZIONI
Assemblea Anacer su import cereali, glifosato, etichettatura pasta, andamento economico

 

1027 - LEGISLAZIONE
Aggiornamenti legislativi sui titoli nel settore del riso

 

1028 - NOTIZIE DAI FORNITORI
Mulmix: collaudato l’impianto delle Nazioni Unite in Gibuti - Natro Tech all’avanguardia nei sistemi di insacco - Open Day Bühler presso il Centro Servizi di Modugno

 

1034 - AGENDA
Attesi nuovi record ad Anuga FoodTec - Conferenza sulla sicurezza alimentare e valutazione dei rischi alimentari - Area espositiva collettiva per esportare il food italiano al Thaifex-World of Food Asia 2018 - Calendario delle manifestazioni

 

1039 - ANNUNCI

 

1041 - AZIENDE CITATE NELLA PARTE REDAZIONALE

 

1042 - INDICE INSERZIONISTI

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Le innovative applicazioni dei sistemi di trasporto B&R aprono nuovi mercati per i costruttori di macchine    B&R presenta quattro innovativi componenti per i propri sistemi di trasporto. Le recenti aggiunte al portafoglio ACOPOStrak, SuperTrak e ACOPOS 6D creano possibil...

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