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TECNICA MOLITORIA Vol. 68 - NOVEMBRE 2017

 

ARTICOLI


865 - Caratterizzazione nutrizionale in matrici alimentari complesse e preparazioni alimentari: approccio metodologico
A. Durazzo - S. Lisciani - E. Camilli - S. Marconi - P. Gabrielli - A. Aguzzi - L. Gambelli - M. Lucarini - L. Marletta

Attualmente, particolare attenzione è rivolta allo studio non solo della composizione nutrizionale di singoli alimenti, ma anche della loro combinazione in piatti, pasti e diete. Sebbene l’analisi chimica diretta sia la valutazione più valida per conoscerne la composizione, non sempre può essere realizzata per i costi elevati e le tempistiche analitiche. La caratterizzazione dei piatti compositi viene quindi spesso calcolata partendo dalla composizione dei singoli ingredienti e attraverso l’uso di alcuni fattori correttivi. Obiettivo dello studio è stato il confronto, in matrici alimentari complesse, tra dati sperimentali e calcolati: la ricetta degli “Spaghetti alle vongole”, tipicamente consumati in Italia, è stato il casostudio. Questa ricerca mette in evidenza la necessità di arricchire i database con dati di composizione sempre più specifici per alimenti tipici nazionali e locali, e l’importanza di avere a disposizione fattori correttivi appropriati (Yield Factor; Retention Factor).

 

866 - Quali prospettive globali per il comparto alimentare?
G. Ferretti - R. Rizzo - F. Pavesi

Le prospettive del settore alimentare suggeriscono che il genere umano nel suo complesso non è a rischio di estinzione a causa della scarsità di cibo. Inoltre, i dati mostrano un trend storico di aumento della disponibilità calorica pro-capite. Il progresso delle tecniche di produzione e conservazione, nonché la crescita della sofisticazione dei gusti, porterà ad un miglioramento della qualità media degli alimenti. L’industria alimentare manterrà una tendenza alla crescita e ci si dovrà attendere un moderato aumento della quota di consumi rivolta agli alimenti di preparazione “tradizionale” e da “fresco”, a discapito dei cibi di base confezionati industrialmente.

 

RUBRICHE

 

872 - RENDICONTI ESPOSIZIONI
Powtech: A Norimberga le tecnologie per la lavorazione di sfarinati, granulati e pellet

 

876 - RENDICONTI CONVEGNI
Conferenza Ocrim sullo stato dell’arte in molitoria (M. Barboni)

 

885 - CEREALI E SEMI OLEOSI
La produzione e le scorte mondiali di cereali si avviano verso un nuovo record - Andamento di produzione, import ed export dei frumenti tenero e duro in Italia - In recupero la produzione 2017 di semi oleosi e cereali nell’Unione europea - Nuovo frumento ipoallergenico non gm a basso contenuto di glutine - Qualità e caratteristiche dei frumenti tenero e duro francesi del raccolto 2017

 

893 - MANGIMI
Situazione e prospettive di crescita per la produzione di mangimi industriali al 2050 - Qualità di lonze e prosciutti ottenuti da suini alimentati con alghe - L’incentivazione della melassa nei biocarburanti danneggerebbe i comparti food & feed

 

900 - MANGIMIFICI
Mignini&Petrini acquista due linee di confezionamento veloci per mangimi - La.So.Le. Est investe in tecnologia ecologica

 

906 - PASTA
Aidepi presenta ricorso al Tar contro la legge sull’origine del grano in etichetta - I dati del comparto pasta presentati al World Pasta Day 2017

 

912 - PASTIFICI
Cresce il patto di filiera Armando per la pasta De Matteis 100% italiana - Packaging compostabile per la pasta bio Sarchio

 

915 - PANIFICAZIONE
Effetto di xilanasi ed alfa-amilasi sulle micotossine durante la panificazione

 

916 - MERCATI E TENDENZE
Andamento dell’import/export della pasta e dei prodotti da forno italiani - Studio Ismea sugli scenari del commercio agroalimentare con la politica “America First” di Trump - Convegno sulla Pac del futuro secondo il Crea

 

921 - LEGISLAZIONE
Aggiornamenti legislativi su indicazione stabilimento in etichetta, additivi per mangimi

 

923 - NOTIZIE DAI FORNITORI
Storci e Cavallini sviluppano il tortellino senza glutine - Pavan Group e consociate entrano nella tedesca Gea - Iniziativa a sostegno dell’Industria 4.0 - Atlas Copco e La Molisana, stesso impegno per la qualità - Il Gruppo Righi acquisisce la ST Automation

 

928 - BIOTECNOLOGIE
I risultati del Piano nazionale di controllo 2016 sulla presenza di ogm negli alimenti

 

934 - AGENDA
Cresce il Biofach di Norimberga per i prodotti biologici - A Pordenone la mostra- convegno Aquafarm dedicata all’acquacoltura - Conferenza internazionale sullo stato dell’arte nell’industria del sorgo - A Berlino il convegno Iwcspp sulla protezione dei prodotti immagazzinati - Calendario delle manifestazioni

 

940 - ANNUNCI

 

943 - AZIENDE CITATE NELLA PARTE REDAZIONALE

 

944 - INDICE INSERZIONISTI

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