Indici mensili

TECNICA MOLITORIA Vol. 68 - SETTEMBRE 2017


ARTICOLI

 

688 - Impiego della decorticazione per la valorizzazione di frumenti convenzionali e pigmentati nella produzione di alimenti funzionali
D. Giordano - M. Locatelli - F. Travaglia - M. Bordiga - A. Reyneri - J.D. Coïsson - M. Blandino

Nel presente lavoro è stata analizzata la distribuzione di alcune classi di composti bioattivi nelle frazioni ottenute dalla decorticazione di cultivar di frumento convenzionali e pigmentate, allo scopo di identificare la migliore tecnologia di frazionamento per la produzione di ingredienti funzionali. Dalle analisi è emerso come i composti bioattivi si distribuiscano in modo non uniforme all’interno della cariosside. Sebbene la molitura convenzionale consenta di produrre farine raffinate ricche di luteina a partire da cultivar ricche in carotenoidi, lo stesso processo applicato a cultivar convenzionali o con granella viola o blu determinerebbe l’allontanamento della maggior parte degli acidi fenolici e degli antociani dalla farina raffinata. Pertanto, per valorizzare al meglio queste tipologie varietali, sembra opportuno impiegare un processo di decorticazione progressiva, che permetta la selezione di frazioni ricche in composti bioattivi utilizzabili sia in prodotti da forno che nella pasta.

 

698 - Il frumento germinato come alternativa al malto per migliorare la qualità panificatoria delle farine
G. Cardone - M.A. Pagani - A. Marti

Lo scopo di questo lavoro è stato quello di valutare la possibilità di usare piccole quantità di farina raffinata da frumento germinato (FFG), in sostituzione dei miglioratori convenzionali quali il malto (M), per ottenere migliori performance in panificazione. Ad una farina di controllo (CTRL) è stato aggiunto 0,5% M, mentre FFG è stato usato in quantità pari all’1,5%. La farina di controllo e le due miscele sono state caratterizzate sia per le proprietà reologiche che per l’attitudine alla panificazione. I risultati evidenziano che i migliori risultati sono stati ottenuti con l’aggiunta di farina da grano germinato. L’aggiunta di FFG quindi, può rappresentare una valida alternativa al malto per migliorare le performance delle farine di frumento.

 

RUBRICHE

 

708 - RENDICONTI ESPOSIZIONI
Interpack, cresce il salone del packaging di Düsseldorf, parte III: Estrusori bivite ad elevate prestazioni - Soluzioni flessibili e funzionali per la marcatura - Soluzioni logistiche per il settore cerealicolo - Confezionatrici per pet food in buste stand-up - Cartonatrice compatta per buste e vaschette - Confezioni flessibili mono-materiale


714 - RISO
Biologia molecolare per varietà di riso italiane resistenti ai patogeni - Riso: obbligo di origine in etichetta e riforma del mercato


718 - FARINE
Effetti dell’ozono sul frumento da panificazione - Sviluppato un metodo economico per disattivare il glutine nelle farine


720 - MOLINI
Italgrani Usa amplia l’impianto molitorio di St. Louis - Mulino Marello pioniere nelle radiofrequenze per ottenenere farine sanificate


724 - STOCCAGGIO
Ammodernamento tecnologico-logistico di un impianto di stoccaggio


726 - MANGIMI
Dati sull’andamento del comparto mangimistico Ue nel 2016 - I semi di lino nella dieta bovina aumentano gli Omega 3 e acido linoleico coniugato del latte


734 - PET FOOD
Cresce il mercato italiano del pet food ed anche la competizione


736 - PASTA
Sviluppato un metodo semplice per la misurazione della ruvidità degli spaghetti - Varata la legge sull’indicazione in etichetta dell’origine del grano duro per la pasta


742 - LOGISTICA
In aumento gli Europallet Epal in Italia e nel mondo - Imballaggi e pallet in legno con rintracciabilità fitosanitaria


746 - MERCATI E TENDENZE
Andamento dei mercati frumento e pasta in Italia - Aumentano le dichiarazioni di italianità nelle etichette dei prodotti in Italia


751 - LEGISLAZIONE
Aggiornamenti legislativi sull’indicazione di origine in etichetta per pasta e riso e sugli additivi per mangimi


752 - AGENDA
Gluten Free Expo 2017 punto d’incontro per il mercato del free from - A Dubai il Gulfood Manufacturing per esportare il food & beverage italiano - Ipack-Ima cresce e si rinnova per essere sempre più internazionale - Tornano a Verona le tecnologie di automazione con mcT Alimentare - Calendario delle manifestazioni
759 - ANNUNCI


761 - AZIENDE CITATE NELLA PARTE REDAZIONALE


762 - INDICE INSERZIONISTI

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