Indici mensili


TECNICA MOLITORIA VOL. 68 - GIUGNO 2017

 

ARTICOLI

 

432 - Uno sguardo al grande mondo dei cereali, moderni e “antichi”
O. Porfiri
La storia dell’agricoltura si intreccia con quella dei cereali a partire dal Neolitico, quando l’agricoltura ha avuto origine. Questo grande gruppo di piante coltivate comprende numerose specie e varietà diffuse in tutto il mondo, mostrano una vasta diversità genetica e fenotipica e un’ampia adattabilità ambientale e agronomica, forniscono granella con differenti caratteristiche, idonea a infinite trasformazioni e utilizzi. Il dibattito recente si è arricchito di argomenti legati alla biodiversità, al recupero e alla conservazione delle risorse genetiche, all’interesse verso specie minori e “cereali antichi”. Dibattito spesso confuso e poco corretto scientificamente, ma molto influenzato dal mercato e dalle tendenze. Scopo della presente nota è dare un contributo di chiarezza su origine delle diverse specie e varietà, esatta classificazione, diverse caratteristiche agronomiche, tecnologiche e nutrizionali, potenziali filiere produttive, mettendo in luce punti di forza e di debolezza.

 

444 - Progetto per la sostenibilità della coltivazione di grano duro: rotazione colturale e utilizzo di un Sistema di Supporto Decisionale
C. Ronchi - L. Ruini E. Vannuzzi - F. Sessa - M. Ruggeri P. Meriggi
Il progetto di Barilla per l’Agricoltura Sostenibile promuove sistemi colturali più efficaci al fine di ottenere prodotti agricoli sicuri e di alta qualità, tutelare e migliorare l’ambiente e le condizioni sociali ed economiche degli agricoltori. Gli strumenti disponibili per gli agricoltori sono il “Decalogo per la coltivazione sostenibile del grano duro di qualità in Italia” e granoduro.net. Il “Decalogo per la coltivazione sostenibile del grano duro di qualità in Italia” è una lista di principi guida per gli agricoltori che devono affrontare le complesse sfide della moderna agricoltura. Granoduro.net, invece, è un servizio Internet che integra i dati e le informazioni sulle condizioni meteorologiche, le condizioni del suolo e le caratteristiche varietali in un sistema di supporto decisionale chiaro e facile da usare.

 

RUBRICHE

 

452 - RENDICONTI CONVEGNI
Durum Days: mercato, prezzi e previsioni del grano duro discussi a Foggia


456 - CEREALI E SEMI OLEOSI
Anacer fa il punto della situazione del comparto cereali in Italia - Andamento della produzione nazionale e mondiale di mais, soia ed orzo


462 - STOCCAGGIO
Soluzioni insetticide per la conservazione dei cereali nei magazzini


465 - MANGIMI
Accordo Assalzoo e Istituto Zooprofilattico Sperimentale per lo sviluppo del settore mangimistico - Il sistema di allarme rapido Rasff: analisi dei patogeni negli alimenti e mangimi nel 2016 (A. Baiguini et al.)


472 - PET FOOD
Cresce il mercato italiano del pet food sfiorando i 2 miliardi di giro d’affari nel 2016


482 - PASTA
Influenza delle temperature di essiccazione sulla qualità della pasta ottenuta con differenti tipi di uova - Struttura della pasta senza glutine a base di miglio


484 - MACCHINE PER PASTIFICI
Pompe per vuoto per la produzione di pasta di qualità


488 - DIFESA ANTIPARASSITARIA
Soluzioni senza tempo di carenza per la protezione dei cereali stoccati


490 - SICUREZZA
Soluzioni chiavi in mano contro il rischio di esplosioni da polvere


492 - MERCATI E TENDENZE
Consumi e tendenze nel comparto dell’Arte Bianca


494 - LEGISLAZIONE
Aggiornamenti legislativi su terre diatomacee, principi attivi, additivi per mangimi


496 - NOTIZIE DAI FORNITORI
Ocrim in ascesa anche in Europa (E. Martino) - Bühler costruisce un campus per l’innovazione ad Uzwil


500 - BIOTECNOLOGIE
Rapporto sulla diffusione mondiale dei raccolti biotech nel 2016


504 - AGENDA
L’Industry 4.0 passa da Verona: anticipazioni su Save 2017 - Calendario delle manifestazioni


507 - ANNUNCI


509 - AZIENDE CITATE NELLA PARTE REDAZIONALE


510 - INDICE INSERZIONISTI

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Le innovative applicazioni dei sistemi di trasporto B&R aprono nuovi mercati per i costruttori di macchine    B&R presenta quattro innovativi componenti per i propri sistemi di trasporto. Le recenti aggiunte al portafoglio ACOPOStrak, SuperTrak e ACOPOS 6D creano possibil...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Image
Copyright © 1998-2024 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010
Tel. +39 0121.393127 -  info@chiriottieditori.it - Abbonamenti +39 0121.378147 abbonamenti@chiriottieditori.it
Disclaimer - C
ookie Policy - Privacy Policy

Chiriotti DEM Popup