TECNICA MOLITORIA VOL. 68 - MAGGIO 2017
ARTICOLI
350 - Studio della autenticità della “Pasta di Gragnano” IGP attraverso l’analisi statistica multivariata del profilo aromatico
V. Gianneti - M. Boccacci Mariani - P. Mannino
Lo scopo dello studio è quello di classificare campioni di pasta di grano duro sfruttando le informazioni fornite da composti del profilo aromatico riconducibili alle condizioni termiche adottate per l’essiccazione della pasta. Il set di campioni è costituito da “Pasta di Gragnano” IGP e paste dei più comuni marchi italiani prodotte con metodi HT/VHT-St. Le tecniche di pattern recognition utilizzate hanno evidenziato un naturale raggruppamento dei campioni in base al trattamento termico impiegato e quelle di class modeling hanno fornito modelli predittivi per classificare campioni di pasta incogniti. L’efficienza dei modelli evidenzia come l’analisi mirata dei profili aromatici potrebbe essere impiegata per valutare l’autenticità di paste ottenute con metodo tradizionale e rappresentare un valido strumento per verificare se la pasta rispetta realmente le condizioni imposte dal disciplinare di produzione in materia di processo di essiccazione, smascherando eventuali frodi commerciali.
364 - Qualità tecnologica di antiche popolazioni siciliane di grano duro
F. Sciacca - M. Cambrea - A. Leonardi - S. Licciardello - A. Pesce - A. Platania - A. Puleo - D. Roccasalva - N. Virzì - M. Palumbo
Nei Paesi mediterranei il grano duro è tradizionalmente utilizzato sia per la produzione di pasta che per la panificazione, in particolare per la produzione di pani tipici locali. Negli ultimi anni, particolare interesse ha suscitato l’utilizzo di alcune antiche varietà locali di grano duro, che rappresentano una preziosa fonte di biodiversità, e alcune di esse sono ancor oggi utilizzate in Sicilia per la produzione di pani tipici. Nel presente lavoro vengono illustrati i risultati della valutazione della qualità reologica e tecnologica di antiche landraces siciliane e di varietà moderne di grano duro.
RUBRICHE
370 - RENDICONTI CONVEGNI
Insect 4 Feed: grande interesse per il convegno sull’uso di larve di Hermetia illucens in zootecnia (I. Zoccarato)
382 - CEREALI E SEMI OLEOSI
Pronto il piano di intervento per superare la crisi del comparto riso - Buone le previsioni della Fao per i mercati cerealicoli nel 2017/18 - Boom delle superfici destinate alla moltiplicazione di soia in Italia
386 - MOLINI
Varietà di grani teneri e duri francesi raccomandati per i mugnai
390 - STOCCAGGIO
Statistiche U.S.A. sugli incidenti del 2016 avvenuti nei centri di stoccaggio
392 - MANGIMI
L’utilizzo degli insetti nella zootecnia e attuale situazione legislativa (M. Meneguz et al.) - La commissione europea ha pubblicato il primo bilancio Ue delle colture proteiche
399 - PASTA
Studio sulle caratteristiche della pasta arricchita con proteine di legumi - Ricerca applicata sulle formulazioni di pasta con semola, frumento integrale e semi di lino - Nuovo metodo per la rilevazione delle fessurazioni negli spaghetti - Profilo nutrizionale della pasta con farina di tilapia del Nilo
403 - PASTIFICI
Pastificio Rummo ammesso al concordato preventivo in continuità e prosegue le trattative con le banche
406 - DIFESA ANTIPARASSITARIA
Disinfestazione efficace e sicura per cereali stoccati in granella
408 - MACCHINE
Linee per couscous dotate di cottore per il controllo del vapore
410 - MERCATI E TENDENZE
Continua la crescita del mercato italiano del senza glutine - Il nuovo Diagnostic Analysis Grains per le previsioni dei prezzi del grano
415 - LEGISLAZIONE
Aggiornamenti legislativi sui controlli ufficiali e sui principi attivi nei biocidi
416 - ALIMENTAZIONE
Molto rassicurante la relazione Efsa sui residui di pesticidi negli alimenti
418 - AGENDA
Torna il Simposio sulla Difesa Antiparassitaria nelle industrie alimentari e la protezione degli alimenti - Convegno C&E Spring Meeting sulla tecnologia dei cereali - L’esposizione MVC per cereali e mangimi in Russia - Calendario delle manifestazioni
423 - NOVITÀ LIBRARIE
425 - ANNUNCI
427 - AZIENDE CITATE NELLA PARTE REDAZIONALE
428 - INDICE INSERZIONISTI