Indici mensili

 

ARTICOLI


910 - Proprietà antiossidanti nei cereali: il caso-studio dell’antico frumento tenero italiano Solina
A. Durazzo - G. Casale - V. Melini G. Maiani - R. Acquistucci
In questo lavoro sono illustrati i risultati ottenuti applicando una procedura metodologica specifica per la valutazione delle proprietà antiossidanti nei cereali. Come caso studio sono stati considerati alcuni campioni di grano Solina, una varietà autoctona di grano tenero coltivata nel Parco Nazionale del Gran Sasso sul versante della Provincia de L’Aquila. Oltre alle granelle sono stati considerati anche gli sfarinati integrali da esse ottenuti. Questo approccio consente di definire le caratteristiche del grano Solina e di acquisire informazioni sull’effetto del processo di prima trasformazione sui componenti d’interesse.

 

918 - Indagine sul danno termico della pasta integrale presente sul mercato italiano
A. Marti - S. Cattaneo - F. Masotti - M.A. Pagani
L’intensità della reazione di Maillard è stata monitorata in 22 campioni di pasta integrale appartenenti a dieci diversi brand commerciali che rappresentano oltre l’80% del mercato nazionale. La furosina (FUR) e la pirralina (PYR) sono state quantificate nei diversi campioni in qualità di marcatori della fase iniziale ed avanzata, rispettivamente, della reazione di Maillard. L’indice di FUR è risultato mediamente 595 mg/100 g proteine per quasi tutte le paste integrali. Solo un brand presenta valori di FUR tra 195 e 262 mg/100 g, facendo ipotizzare l’impiego di cicli di essiccazione a bassa temperatura. Tale prodotto presenta inoltre valori di PYR estremamente bassi (0,8 contro 8,5 mg/100 g proteine della media dei campioni analizzati), a conferma dell’attenzione posta dal produttore nella scelta di opportuni cicli di essiccazione in grado di contenere l’intensità del danno termico.

 

RUBRICHE


926 - RENDICONTI CONVEGNI
I risultati dei progetti di ricerca sugli alimenti presentati a Napoli. Parte II - Sostenibilità ed innovazione all’evento Bühler Networking Days. Parte III


935 - CEREALI E SEMI OLEOSI
Previsioni Fao per la produzione e scorte cerealicole 2016 - Le caratteristiche del frumento statunitense 2016 (R. Contato) - Qualità e caratteristiche del frumento tenero e duro francese del raccolto 2016


947 - RISO
Ferraris del Copa-Cogeca sottolinea la difficile situazione del mercato del riso


949 - MANGIMI
Proteine e vitamine per mangimi da cereali esausti - Il nuovo Consiglio consultivo europeo CCA per lo sviluppo sostenibile dell’acquacoltura - Effetti dell’uso di residuo secco di distillazione dei cereali nella dieta dei suini - Modello matematico per ridurre al minimo il rischio di aflatossine nella produzione di mangime per lattifere


953 - PASTA
Continua la crescita dei canali digitali per la vendita e promozione di alimenti e pasta in Italia e nel mondo - Pasta ad elevato contenuto nutrizionale con arachidi e barbabietola - Studio sul fato delle micotossine durante la produzione di pasta e la bollitura


956 - PASTIFICI
Il marchio Felicia di Andriani punta sull’emotività nella campagna pubblicitaria televisiva - L’alluvione del 2015 apre un buco di 45 milioni nel bilancio di Rummo (E. Scarci) - Nuovo magazzino automatizzato per la gestione degli imballi alla Pedon - De Cecco vince il premio Randstad per le aziende che attraggono talenti - Piaceri Mediterranei di Eurospital sviluppa la pasta pronta rapida senza glutine


962 - MACINAZIONE
Weekend di convegno e confronto tecnico Ocrim sul ruolo dell’acqua nella macinazione (E. Martino)


965 - PANIFICAZIONE
Rendiconto del convegno conclusivo del progetto Eusal per la panificazione a ridotto contenuto di sale (M. Carcea)


968 - MERCATI E TENDENZE
L’invasione del grano russo nel bacino del Mediterraneo e nel resto del mondo (C. D’Agostino) - Cala la spesa agroalimentare delle famiglie italiane ma sono stabili i derivati dei cereali - La riduzione dei costi di produzione nel terzo trimestre 2016 coinvolge cereali e mangimi


975 - LEGISLAZIONE
Aggiornamenti legislativi sugli additivi per mangimi


976 - NOTIZIE DAI FORNITORI
Storci alla fiera Gulfood Manufacturing 2016


978 - BIOTECNOLOGIA
Sviluppato nel Regno Unito un frumento gm ad elevata efficienza fotosintetica e resa


980 - AGENDA
TuttoFood si guadagna la certificazione Usa di fiera su mercati in espansione - Calendario delle manifestazioni


983 - NOVITÀ LIBRARIE


985 - ANNUNCI


987 - AZIENDE CITATE NELLA PARTE REDAZIONALE


988 - INDICE INSERZIONISTI

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

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