ARTICOLI
754 - L’alimentazione animale oggi: animal & human prospective
M. Tretola - D. Gottardo - M. Ottoboni - V. Caprarulo - C. Giromini - F. Cheli - A. Baldi - V. Dell’Orto - L. Pinotti
Gli alimenti di origine animale contribuiscono in maniera significativa all’approvvigionamento di energia e nutrienti nelle diete occidentali. La corretta alimentazione degli animali da allevamento rappresenta un aspetto fondamentale per un sistema di produzione di successo che si caratterizza per qualità ed efficienza. In tal senso, l’approccio all’alimentazione e nutrizione animale è in continuo mutamento: i mangimi non vengono più considerati soltanto in base alle loro proprietà nutrizionali, ma anche per le loro proprietà extranutrizionali che possono essere funzionali sia alla salute degli animali (“animal prospective”), sia alla qualità e proprietà dietetiche dei prodotti per l’uomo (“human prospective”). La combinazione di questi diversi approcci sono di importanza strategica al fine di sviluppare prodotti animali innovativi, competitivi e funzionali.
766 - Biscotti gluten-free ad alto amilosio: digeribilità dell’amido e valutazione sensoriale
G. Giuberti - P. Fortunati - A. Gallo
Sono stati formulati biscotti secchi senza glutine utilizzando un preparato commerciale di mais gluten-free a normale tenore di amilosio (NAM) e livelli crescenti di amido di mais ad alto amilosio (HAM) con livelli di sostituzione pari a 0, 25 e 50% sul totale delle farine. I contenuti in fibra alimentare, amido resistente e amido lentamente digeribile sono aumentati, mentre l’amido rapidamente digeribile è diminuito all’aumentare del livello di HAM (P<0,05). Un minor indice glicemico in vitro (diminuzione pari al 35% circa; P<0,05) è stato misurato all’aumentare del livello di HAM in ricetta. Nessuna differenza è stata riscontrata nel profilo sensoriale e nell’accettabilità dei biscotti. La parziale sostituzione di sfarinati NAM con ingredienti HAM può contribuire a formulare biscotti secchi gluten-free con proprietà dell’amido a lenta digestione, senza modificarne il profilo sensoriale.
RUBRICHE
776 RENDICONTI CONVEGNI
Sostenibilità ed innovazione all’evento Bühler Networking Days. Parte I
782 CEREALI E SEMI OLEOSI
Import/export cerealicolo in Italia nel primo semestre 2016 - Una metanalisi conferma l’importanza del consumo di cereali integrali per ridurre il rischio di morte
786 MOLINI
Bilancio 2015, performance e progetti del Gruppo Casillo
792 MANGIMI
Studio sui vantaggi della colza canola utilizzata come fonte proteica per lattifere - Studio su potenzialità e rischi dei pigmenti fitogenici nei mangimi – Effetti dell’aggiunta di beta-lattoglobulina sulle caratteristiche del latte bovino
795 PASTA
Studio sulla pasta arricchita con glutine, faba o uova - Ricerca sulla pasta essiccata sotto vuoto con aggiunta di avena micronizzata - Uso della farina di banana verde per pasta funzionale senza glutine
798 PANIFICAZIONE
Progetto Eusal sulle soluzioni tecnologiche per ridurre il sale nel pane - Il lievito madre di quinoa migliora le caratteristiche nutrizionali del pane
800 ETICHETTE E CONFEZIONI
Vaschette biodegradabili per pasta fresca in atmosfera modificata - Etichette indicatrici di temperatura reversibili e non
802 MERCATI E TENDENZE
Continua a crescere il mercato interno del biologico in Italia e anche l’export
805 LEGISLAZIONE
Aggiornamenti legislativi su sprechi alimentari, premiscele mangimistiche, glifosato e mais gm
807 SOSTENIBILITÀ
Sviluppata una nanomembrana che riduce l’uso dell’acqua nelle industrie alimentari - Biotecnologia italiana per migliorare la produzione di biogas da biomasse e pula
810 AGENDA
GulFood Manufacturing a Dubai per entrare nel mercato mediorientale - Ipack-Ima 2018 si rinnova e mira ad essere il punto di riferimento internazionale - Il congresso del Jtic International a Parigi - Calendario delle manifestazioni
815 NOVITÀ LIBRARIE
818 ANNUNCI
821 AZIENDE CITATE NELLA PARTE REDAZIONALE
822 INDICE INSERZIONISTI