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ARTICOLI

Potenzialità nutrizionali e funzionali di una pasta probiotica prodotta con sfarinato di grano duro e Bacillus coagulans GBI-30, 6086
C. Fares - V. Menga - S. Torriani - R. Beleggia - N. Pellegrini
Si descrivono le caratteristiche nutrizionali e il comportamento in cottura di una pasta funzionale formulata utilizzando uno sfarinato di grano duro ricco di polifenoli, arricchito con β-glucano d’orzo e con Bacillus coagulans GBI-30, 6086, un batterio sporigeno probiotico. Lo sfarinato funzionale ricco di proteine e acidi fenolici (18,18% s.s. e 392,1 μg/g), realizzato mediante decorticazione e successiva macinazione, ha influito positivamente sulle prestazioni di cottura e sul profilo nutrizionale della pasta. Inoltre, il probiotico utilizzato è rimasto vitale durante il processo di produzione e cottura e la quantità rilevata nella pasta cotta (circa 9,0 log CFU/100 g) si può considerare sufficiente per esercitare potenziali effetti benefici per il consumatore. L’indice glicemico misurato in volontari sani è risultato 59,7, conforme a quello previsto per le paste corte di semola di grano duro.

Studio sui mangimi per acquacoltura arricchiti in antiossidanti: uso dell’oleuropeina
A. Miceli - C. Negro - R. Schiavone - G. Scordella - S. Vilella
Si è valutata la possibilità di preparare mangimi per pesci arricchiti con oleuropeina (OU), determinando la sua quantità nel mangime anche dopo differenti tempi di permanenza in acqua di mare e ricercando suoi metaboliti nella frazione sierica del sangue di pesci (orata). I risultati, sebbene preliminari, evidenziano che oltre il 65% di OU viene perso dopo 40 secondi di permanenza in acqua. Nonostante ciò derivati dell’acido elenoico quali metaboliti dell’OU sono stati individuati nel siero degli animali. Questi risultati preliminari sembrano mostrare che l’oleuropeina è assimilata e rapidamente metabolizzata a diversi derivati dell’acido elenoico. Ciò potrebbe aprire nuove prospettive di utilizzo dei sottoprodotti ricchi di composti polifenolici (provenienti, ad esempio, dalla filiera olearia o vitivinicola) nel settore della nutrizione animale. Sono quindi necessari ulteriori studi.

RUBRICHE

842 - RENDICONTI ESPOSIZIONI
Grande afflusso alla 56ª Borsa Europea del Commercio svoltasi a Torino


848 - RENDICONTI CONVEGNI
I risultati dei progetti di ricerca sugli alimenti presentati a Napoli. Parte I (P. Masi) - Sostenibilità ed innovazione all’evento Bühler Networking Days. Parte II


857 - CEREALI E SEMI OLEOSI
Panoramica sulla qualità dei frumenti 2016 in Italia e Francia - Primi dati su rese e qualità del frumento statunitense 2016


867 - RISO
Open day all’Ente Nazionale Risi per fare il punto su situazione, opportunità e minacce (R. Contato)


872 - MOLINI
Molino Andriani chiude in crescita il 2015 e investe per aumentare il business - Molino sul Clitunno ottiene le certificazioni Ifs e Brc - Molino Rossetto investe nel biologico e nel sociale


876 - MANGIMI
Progetto europeo Proteinsect per l’uso di insetti come fonte proteica mangimistica - Copa e Cogeca contrari alla riduzione dei biocarburanti convenzionali poiché utili alla mangimistica - Alternative all’uso di antibiotici grazie ad elementi naturali nei mangimi


879 - PASTA
I numeri sull’andamento globale del comparto pasta al World Pasta Day - Meta-analisi sulla pasta arricchita e sui metodi di produzione - Paolo Barilla nuovo presidente dell’International Pasta Organisation


885 - PANIFICAZIONE
Studio sul pane di grano duro ricco in selenio ed arricchito con crusca


886 - MACCHINE
Applicazioni e vantaggi della grassatura sottovuoto nella mangimistica


888 - MERCATI E TENDENZE
Prevista una produzione cerealicola mondiale record e mercati alimentari bilanciati


890 - LEGISLAZIONE
Leggi su prodotti bio importati, additivi per mangimi, produzione ed etichettatura bio


891 - SOSTENIBILITÀ
Studio sull’impatto ambientale delle colture di mais e soia gm negli Stati Uniti


893 - NOTIZIE DAI FORNITORI
Ocrim ha ospitato il tradizionale appuntamento “Grano, farina e…” (R. Contato)


896 - AGENDA
Convegno su prevenzione delle frodi e gestione del rischio allergeni - Dall’accordo fra Slow Food e Fiere di Parma nasce Cibus Connect 2017 - Calendario delle manifestazioni


899 - NOVITÀ LIBRARIE


902 - ANNUNCI


905 - AZIENDE CITATE NELLA PARTE REDAZIONALE


906 - INDICE INSERZIONISTI

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

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