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ARTICOLI

 

Efficienza energetica ed impronta del carbonio dei sistemi di cottura casalinga della pasta alimentare

A. Cimini - M. Moresi

In questo lavoro, si sono valutati i consumi energetici associati alla cottura casalinga della pasta e la relativa impronta del carbonio (carbon footprint, CF). L’efficienza energetica delle tecnologie oggi più comunemente utilizzate (fornello a gas, elettrico e ad induzione) è stata stimata adattando il metodo standard water boiling test (WBT). La massima efficienza energetica (~48%) ed il minimo CF (875 g CO2e per kg di pasta secca) si sono riscontrati con il fornello a piastra elettrica regolato alla minima potenza nominale (~600 W), mentre la minima (~20%) con il fornello a gas di petrolio liquefatto (GPL) regolato alla massima potenza. Eseguendo le fasi di riscaldamento dell’acqua e di cottura vera e propria della pasta alle potenze nominali rispettivamente massima e minima, si è incrementata l’efficienza energetica complessiva del sistema di cottura a GPL al 31% e ridotto il CF da 1.472 a 1.147 g CO2e/kg.

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Uso di amidi ad alto tenore di amilosio per un pane bianco con proprietà dell’amido a lenta digestione

G. Giuberti - A. Gallo - P. Fortunati - F. Rossi

La sostituzione di farine con amido a livelli normali di amilosio (NA) con sfarinati caratterizzati da amidi ad alto tenore di amilosio (HA) potrebbe migliorare le proprietà nutrizionali degli alimenti da forno. Tuttavia, i dati per il pane bianco a base di farina di frumento di grano tenero non sono chiari, poiché diversi ingredienti HA sono usati in combinazione con specifiche condizioni note per ridurre il grado di digestione dell’amido. Pani a base di farina di frumento sono stati formulati sostituendo la farina bianca di frumento NA (NAWW) con amido di mais HA (HAMS) a livelli pari a 0%, 15% e 30% sul totale delle farine. Il contenuto in amido resistente e in amido lentamente digeribile è aumentato (P<0,05), mentre l’indice glicemico in vitro e la velocità d’idrolisi dell’amido sono diminuiti (P<0,05) all’aumentare del livello di HAMS. I risultati suggeriscono come ingredienti HA contribuiscano a formulare alimenti con proprietà dell’amido a lenta digestione.

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RUBRICHE

 

RENDICONTI ESPOSIZIONI

Powtech, presentate a Norimberga le tecnologie per la lavorazione di sfarinati, granuli e pellet. Parte IV: Sistema per il video-rilevamento di incendi e intrusioni su grandi spazi - Valvole rotative a flusso attraversato - Impianto pilota per la microincapsulazione di probiotici per mangimi - Compressore a vite con funzionamento in vuoto - Filtro con corpo in acciaio inossidabile per l’industria degli alimenti cerealicoli

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RENDICONTI CONVEGNI

Convegno sulla corretta gestione dei cereali lungo la filiera, Ocrim in prima linea (E. Martino) - Food hackaton per promuovere le innovazioni tecnologiche nella filiera alimentare

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CEREALI E SEMI OLEOSI

Stime Copa Cogeca al ribasso per le produzioni cerealicole ed oleaginose - Previsioni Fao per le produzioni mondiali di frumento e mais

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MOLINI E RISERIE

Colussi e Marbour danno vita alla compartecipata Gariboldi per il business del riso - Preoccupazione per la qualità del raccolto 2016 di grano duro italiano - Mulino Caputo firma un contratto di filiera e lancia il progetto Campo Caputo

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MANGIMI

Additivo multifunzione per mangimi - Continua a crescere il comparto della pesca ed acquacoltura

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PASTA

Andamento del comparto pasta in Italia ed all’estero nel 2015

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MACINAZIONE

Uso della chemical imaging per determinare la purezza dell’endosperma nei passaggi di macinazione - Analisi della distribuzione tissutale del frumento duro durante la macinazione - Effetti del tasso di umidità del condizionamento sulla resa in macinazione e la qualità panificatoria

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MACCHINE

Cubettatrice ad alta efficienza per mangimi - Selezionatrice ottica per cereali con telecamere tricromatiche

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ETICHETTE E CONFEZIONI

Tendenze, sfide ed obiettivi per gli imballaggi dei prodotti alimentari - Andamento 2015 del comparto italiano delle macchine da imballaggio

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MERCATI E TENDENZE

Previsioni al 2026 per i comparti agricolo, cerealicolo e mangimistico- Le opportunità della brexit per l’Italia ed il comparto alimentare - Buone prospettive per il comparto del senza glutine - Cresce il numero dei consumatori “flexitariani” che riducono il consumo di carne

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LEGISLAZIONE

Aggiornamenti legislativi su LMR, additivi per mangimi e importazioni di mangimi

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NOTIZIE DAI FORNITORI

Soluzioni chiavi in mano per pasta e couscous con tecnologia Storci

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AGENDA

Aumentano gli espositori al Sana di Bologna - In Belgio la 5ª conferenza internazionale Feed2016 per il comparto mangimistico - Calendario delle manifestazioni

8: 668

AZIENDE CITATE NELLA PARTE REDAZIONALE

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INDICE INSERZIONISTI

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  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Le innovative applicazioni dei sistemi di trasporto B&R aprono nuovi mercati per i costruttori di macchine    B&R presenta quattro innovativi componenti per i propri sistemi di trasporto. Le recenti aggiunte al portafoglio ACOPOStrak, SuperTrak e ACOPOS 6D creano possibil...

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