Industrie Alimentari

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 57 - MAGGIO 2018

 

ARTICOLI

 

15 - La gestione del rischio allergologico nella legislazione comunitaria in materia di etichettatura alimentare

F. Mainente - C. Rizzi

Le allergie alimentari sono un crescente problema per la salute pubblica e numerose Autorità di controllo/regolamentazione del settore alimentare hanno emanato normative per ridurre il rischio di reazioni allergiche. La Commissione Codex Alimentarius ha stilato un elenco di ingredienti che causano le più frequenti e gravi reazioni allergiche, quindi la presenza di tali allergeni deve essere dichiarata in etichetta. Tuttavia, esistono casi di allergia alimentare con una distribuzione differente nei diversi Paesi. Perciò, l’UE ha allungato l’elenco di allergeni fornito dal Codex Alimentarius. Recentemente abbiamo descritto la presenza di allergeni non indicati in etichetta in alcune bevande fermentate italiane. Abbiamo inoltre descritto la possibile ragione dell’inosservanza dei regolamenti in materia: questi sembrano derivare dalla complessità della fraseologia giuridica dell’UE/CE. Inoltre, i regolamenti sono stati diversamente tradotti nelle varie lingue ufficiali della UE/CE determinando errori interpretativi. Per questa ragione è importante descrivere in lingua italiana, la logica con cui si è arrivati all’attuale normativa e le ragioni dei possibili errori di interpretazione.

 

24 - Valutazione della potenziale crescita di Staphylococcus aureus nel prosciutto crudo di San Daniele in sottovuoto

L. Iacumin - C. Zuccolo - G. Comi

È stata valutata la potenziale crescita di diversi ceppi di Staphylococcus aureus intenzionalmente inoculati in mattonelle, tranci e affettati di prosciutto crudo di San Daniele (pH 5.7-5.8; Aw 0.90-0.92), confezionati in sottovuoto e conservati a diverse temperature. Dopo l’inoculo con 5 ceppi di St. aureus, le confezioni sono state poste a diverse temperature (4-10-15-25°C) e analizzate ai tempi 0, 3, 6, 12, 30 e 150 giorni. I risultati hanno dimostrato che St. aureus non è cresciuto nel tempo; anzi ha subito un sensibile decremento a 30 e 150 giorni in tutti i campioni analizzati. Indipendentemente dalle temperature di stoccaggio si può escludere la possibilità che tale microrganismo possa crescere in prosciutti di San Daniele durante la fase della sua conservazione per la vendita.

 

RUBRICHE

32 - Fiere

Anuga FoodTec, parte II: Le tendenze da Colonia per il processo e il confezionamento alimentare - Riempimento asettico bag-in-box e sterilizzatore a radiofrequenza - Impianti per la trasformazione di pomodoro e frutta - Unità di visione ad intelligenza artificiale - Parola d’ordine: flessibilità - Macchine per la lavorazione della frutta - Congelamento, liofilizzazione e disidratazione di prodotti ortofrutticoli - Nuovo sistema di ispezione a raggi-X - Sistema di estrazione e raffinazione – Termosaldatrici ad alta efficienza - Lavorazione ortofrutta - Controllo continuo di gas protettivo prima della sigillatura - Lavorazione del pomodoro - Automazione per l’industria della carne - Turbidimetro - Sistema di controllo continuo dei congelatori a spirale - Film più performanti e sostenibili - Legatrice automatica - Soluzioni per l’igiene e la tracciabilità

 

54 - Macchine accessori

Linee di estrusione - Braccio robotico low cost dal design compatto - Nuova pressa per cacao - Molini colloidali per l’industria alimentare - Filtri riscaldati completi di deferrizzatori - Soluzioni di confezionamento per dolciari e prodotti da forno

 

60 - Imballaggi confezioni

Pallet sicuro, pratico ed ecologico - Nuovi record per il foglio di alluminio grazie alle esportazioni - Libro bianco dei moca - Bio-imballaggio con ottime proprietà barriera - Nuovi film per laminazione Pack Ready - I “meal kit” Quomi arrivano nella GDO - L’importanza del packaging nel settore delle verdure pronte - Chicchi di Natura per il benessere quotidiano - Merluzzo grigliato surgelato - Sottilette vegetali - Merendina allo yogurt - Pasta precotta express - Legumi già pronti - Insalate con condimento per il consumo fuori casa - Nuovo prosciutto crudo di alta qualità - Aceto di riso

 

64 - Prodotti

I “meal kit” Quomi arrivano nella GDO - L’importanza del packaging nel settore delle verdure pronte - Chicchi di Natura per il benessere quotidiano - Merluzzo grigliato surgelato - Sottilette vegetali - Merendina allo yogurt - Pasta precotta express - Insalate con condimento per il consumo fuori casa - Legumi già pronti - Nuovo prosciutto crudo di alta qualità - Aceto di riso

 

72 - Igiene ambienti

Carta monouso per la massima igiene - La scuola della disinfestazione apre le porte ai responsabili del controllo qualità - Pavimenti personalizzati

 

76 - Nutrizione sicurezza

Quasi un consumatore su tre vorrebbe consumare carne coltivata - Le alghe, cibo del futuro - Stretta UE sui controlli per l’acrilamide - La tecnologia MATS sempre più importante per i prodotti confezionati - Novel Food: siamo pronti a vedere gli insetti nel piatto?

 

82 - Ricerca applicata

Superfood gustoso da colture di cellule vegetali - Preparazione e caratterizzazione di film compositi nel confezionamento del pane

 

86 - Mercati consumi

Il mercato mondiale degli alimenti freschi - Cresce a Pasqua l’innovazione nel cioccolato - I giovani sono i più attenti alle calorie, incentivandone l’indicazione in etichetta - Bene l’export alimentare italiano ma ancora distante dai top player europei - Il mercato mondiale del cioccolato - Continua a crescere il mercato della distribuzione automatica - Come evolve la catena dei fornitori nel settore ortofrutticolo - Vola l’export della Mortadella Bologna - Bene il 2017 per il Prosciutto di Modena DOP - Nuovi record per il consorzio Parmigiano Reggiano

 

106 - Leggi

Decreto sui controlli per il biologico - Regolamento europeo sui residui di sostanze famacologicamente attive nei prodotti animali

 

108 - Notizie dal mondo

Buona la partecipazione alla prima edizione di Molini a Porte Aperte – Iniziative Sammontana a favore dell’ambiente - Nuovo laboratorio di analisi e impianto pilota di ricerca dell’Istituto Zooprofilattico - Sandvik Process Systems diventa Ipco - Bilancio positivo per la tedesca Optima - Nuovo presidente per i produttori del lievito da zuccheri - Nuovo laboratorio Bühler di applicazione del cacao in Indonesia - Maggiore collaborazione fra Ishida e Heat and Control - Middleby acquisisce Ve.Ma.C.

 

116 - Agenda

A Mantova il festival della scienza alimentare - Appuntamento in Colombia per il settore alimentare e HoReCa internazionale - Forum alimentare globale nel cuore della campagna lombarda - Anutec Brazil attrae attori chiave internazionali - Al Sial uno spazio specifico dedicato all’alimentazione alternativa - Tutta la filiera del packaging in scena a Parigi - Il mondo dell’ortofrutta a Madrid - Calendario

 

122 - AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - Monitoraggio della temperatura e dell’umidità nei grandi forni - Acrilamide: sono pronte le aziende? - Soci sostenitori

 

128 - Le aziende

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