Indici mensili

 

TM 22 05 INSTA 

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 73 - MAGGIO 2022

 

ARTICOLI

 

 

55 - Destino delle micotossine normate ed emergenti nei prodotti e sottoprodotti della molitura a secco del mais
V. Scarpino - F. Vanara - M. Sulyok - M. Blandino

 

Il controllo della presenza delle micotossine nella granella rappresenta un elemento chiave nella gestione della filiera molitoria del mais ad uso alimentare. Questo studio, condotto su tre lotti di mais coltivati in diverse annate agrarie, presenta due elementi di novità rispetto ai dati di precedenti ricerche sulla ripartizione delle micotossine nei prodotti e sottoprodotti della molitura: la quantificazione, oltre alle micotossine normate, di quelle emergenti e il confronto tra due sistemi di degerminazione, a secco e con condizionamento. La pulitura della granella ha confermato la sua efficacia nell’abbattimento da 1,5 a 3 volte di tutte le micotossine. Le frazioni molitorie ad uso alimentare sono sempre state decontaminate rispetto alla cariosside intera, con un abbattimento superiore per la degerminazione con condizionamento rispetto alla degerminazione a secco. Una relazione inversa tra granulometria e contaminazione si è osservata in entrambi i processi di degerminazione e per tutte le micotossine. L’attenta gestione delle operazioni molitorie ha consentito un’efficace decontaminazione anche delle micotossine emergenti, con valori di abbattimento paragonabili a quelle delle micotossine già normate.

 

RUBRICHE

 

64 - Anteprima

Ipack-Ima presentata dagli espositori

 

84 Cereali

L’impatto della crisi Russia-Ucraina sui prezzi dei cereali

 

88 - Panificazione

Effetto della pasta madre fermentata da batteri lattici - Isomaltodestrina e reologia dell’impasto - Acqua ad alta temperatura e proprieta` del pane con farina di riso - Panello di semi di lino e shelf life - Arricchimento dei grissini con vinaccia di uva

 

94 - Pasta

Indice glicemico di campioni di pasta commerciale e sperimentale - Uso della farina di quinoa nella pasta estrusa - Effetti del trattamento del plasma non termico nei noodle freschi - Ruolo degli idrocolloidi - Acidi grassi come composti bioattivi nella pasta arricchita con sottoprodotto ittico - Aggiunta di sottoprodotti ittici

 

102 - Mangimi

A rischio la sicurezza alimentare - Sottoprodotti del grano per le ovaiole - Glicinato di zinco per i suini - Farina di colza trattata nella dieta dei suini - Effetti dell’integrazione di iodio sul latte di pecora e sui formaggi - I microrganismi produttori di acido glutammico nel rumine

 

110 - Aziende

Tecalit: quasi 40 anni di esperienza

 

114 - Macchine

Adeguamento e miglioramento sismico degli stabilimenti - Bühler e Ardent Mills inaugurano un mulino all’avanguardia in Florida - Incentivi fiscali per le ristrutturazioni degli impianti di stoccaggio - Valvole a diaframma per applicazioni igieniche - Nuovo strumento per la progettazione dei nastri trasportatori - Nuovo sistema di stoccaggio - Aroma, qualità e riduzione dei consumi energetici con la criomacinazione delle spezie - Viscosimetro rotazionale

 

126 - Leggi

Revisione della legislazione sulle indicazioni geografiche

 

130 - Notizie

Il futuro della produzione alimentare - La sostenibilità dei sacchi di carta - Pack compostabile per la pasta fresca - Erba medica, molta richiesta ma poca disponibilità - Innovazioni ed opportunità - Macchinario d’occasione - Calendario delle manifestazioni

 

144 - Aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Le innovative applicazioni dei sistemi di trasporto B&R aprono nuovi mercati per i costruttori di macchine    B&R presenta quattro innovativi componenti per i propri sistemi di trasporto. Le recenti aggiunte al portafoglio ACOPOStrak, SuperTrak e ACOPOS 6D creano possibil...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Image
Copyright © 1998-2023 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010
Tel. +39 0121.393127 -  info@chiriottieditori.it - Abbonamenti +39 0121.378147 abbonamenti@chiriottieditori.it
Disclaimer - C
ookie Policy - Privacy Policy

Chiriotti DEM Popup