TECNICA MOLITORIA Vol. 72 - MAGGIO 2021
ARTICOLI
45 - Nuovi orizzonti per prodotti da forno gluten-free: il caso di focacce, bruschette e biscotti fortificati dalla Gramm
A. Conte - M.A. Del Nobile
Lo scopo dello studio, condotto presso l’azienda Gramm, è stato quello di ottimizzare il processo di produzione di tre nuovi prodotti da forno (focacce, bruschette e biscotti) a partire da materie prime alternative. In particolare, si è studiata la possibilità di realizzare nuovi prodotti gluten-free, a base di farina di riso, arricchiti con vegetali e crusca, nel caso di bruschette e focacce, e con crusca e microrganismi ad azione probiotica nel caso dei biscotti. Il lavoro ha comportato lo studio delle variabili tecnologiche utili a realizzare trasformati validi dal punto di vista nutrizionale, poiché arricchiti in composti bioattivi, prebiotici e probiotici, ma anche sensorialmente apprezzati e quindi fruibili sul mercato.
RUBRICHE
54 - Cereali
Varietà di frumenti teneri e duri per la filiera cerealicola francese - In aumento la produzione mondiale di cereali - Effetto del trattamento con ozono durante lo stoccaggio del grano
60 - Macinazione
Macinazione a pietra di grano duro rosso primaverile - Effetto delle condizioni di conservazione sulla farina di frumento
62 - Panificazione
Aggiunta di crusca nel pane di triticale - Pane fortificato con idrolizzato proteico di germe di mais - Profili fenolici e attività antiossidanti durante la panificazione integrale - Arricchimento con polvere di vinaccia d’uva - Effetto della farina di noci - Valutazione dell’acrilammide nel pane con semi di chia
68 - Pasta
Boom dei consumi nel mondo - Lavorazione della pasta di legumi - Deterioramento dei noodle integrali - Proprietà di aggregazione del glutine per valutare la qualità del grano duro - Pasta arricchita con siero di latte liofilizzato - Impatto del contenuto proteico del grano duro sugli spaghetti
74 - Mangimi
Biofortificazione delle uova con vitamina K - Qualità della carne di agnelli alimentati con farina di microalghe marine - Larve di mosca per l’allevamento di polli biologici - Vinacce di frutta secca nella dieta dei polli
80 - Aziende
Scorte sotto controllo con la tecnologia radar
86 - Macchine
Impianti di insilaggio per pasta corta e sistemi di movimentazione prodotti finiti - Innovazione ed affidabilità per le soluzioni di automazione del fine linea - La tecnica del compostaggio per reflui agro-zootecnici - Tecnologia e innovazione anche al servizio del pet food - Olocco, la scelta intelligente - Apparecchiature per l’imballaggio completamente automatizzate - Per il mercato globale del rendering - La lubrificazione aumenta sicurezza alimentare e redditività
106 - Igiene
Soluzioni biologiche
110 - Prodotti
Doria entra nel settore gluten- e lactose-free - Girolomoni amplia la gamma Cappelli - Granoro ottiene la certificazione pesticide e glyfosate free - Pasta Armando si aggiudica il premio “Miglior Prodotto Food 2021”
114 - Leggi
Aggiornamenti legislativi su additivi per mangimi e livelli massimi di residui
116 - Notizie
Le sfide del piano d’azione europeo sul biologico - Il pane per stuzzicare dialogo e memoria - Per il rilancio di mangimistica e zootecnia - Pasta Sgambaro: cresce l’export - In aumento i prezzi dei metalli - Farine Furniture
120 - Agenda
Interzoo, il comparto globale per prodotti zootecnici si incontra online - MarcaByBolognaFiere ritorna a gennaio 2022 - Nuova cadenza per la Südback di Stoccarda - Iba torna a Monaco nel 2023 - Calendario delle manifestazioni
124 - Novità librarie
125 - Annunci
128 - Aziende