TECNICA MOLITORIA Vol. 72 - GENNAIO 2021
ARTICOLI
26 - Solubilità dell’anidride carbonica in pasta fresca farcita confezionata in atmosfera protettiva (MAP)
S. Zardetto - M. Fregonese - G. Marchito - G. Pasini
Il confezionamento MAP della pasta fresca farcita limita la crescita dei microrganismi e consente un’estensione della sua durata commerciale. L’effetto sui microrganismi e legato alla CO2 dissolta nel prodotto compresa, nelle nostre condizioni sperimentali, tra 0,202±0,006 e 0,667±0,014 cm3 g-1 atm. Dalla relazione tra i dati sperimentali e le pressioni parziali di CO2 impiegate si e determinato il valore di solubilità pari a 0,824±0,035 cm3 g-1 atm. Il modello sviluppato (R2= 99,5; p<0,01) ha messo in evidenza che la CO2 dissolta dipende dalla sua concentrazione nello spazio di testa, dal parametro G/P e dal volume iniziale immesso nella confezione mettendo in evidenza la presenza di una curvatura nel parametro G/P e un’interazione fra questo parametro e la CO2 nello spazio di testa. I risultati ottenuti devono essere tenuti in considerazione per una corretta configurazione del packaging facendo supporre la presenza di un valore critico nel parametro G/P.
RUBRICHE
42 - Cereali
Anteprima sul frumento statunitense e sul mercato mondiale (R. Contato) - Uno sguardo ai mercati dei cereali - Due filiere a confronto
56 - Macinazione
Farina integrale ottenuta da vari processi di molitura - Peso di prova e distribuzione granulometrica sulla macinazione del grano duro
60 - Panificazione
Effetto della tecnologia di cottura ad estrusione migliorata sulla farina di grano saraceno - Per migliorare la qualità del pane di riso - L’amaranto per arricchire il pane - Influenza della varietà di frumento e della preparazione dell’impasto sul contenuto di Fodmap
64 - Pasta
Effetti della buccia di cipolla nella pasta - Spaghetti di grano duro fortificati con Portulaca oleracea - Farina di semola sostituita con l’integrale di piantaggine acerba - Gelatinizzazione per pasta di grano saraceno senza glutine - Pasta arricchita con betaglucani d’avena, gomma di xantano e glutine vitale
70 - Mangimi
I semi di lino nella dieta delle galline ovaiole - Effetto di un elevato rapporto del foraggio nelle vacche - Produzione di latte, utilizzo di azoto ed emissioni di metano - Alghe o insetti come fonti proteiche alternative nei polli - Farina di semi di lupino blu per le vacche da latte - Riciclaggio rifiuti alimentari in mangimi - Il sapore dei latticini da vacche nutrite con erba - Galline Bovans alimentate con olio di menta piperita
80 - Macchine
Tecnologie per dosaggio, miscelazione e ricopertura - Mai più scarti in pastificio - La nuova era della macinazione - Impianti di essiccazione - Il nuovo vibrovaglio - HMI con touch screen capacitivo
96 - Prodotti
Nuova linea biologica - Buon compleanno Mulino Valsusa
98 - Leggi
Aggiornamenti legislativi su limite massimo di residui e additivi per mangimi
102 - Notizie
L’iniziativa di CremonaFiere - Accordo con Louis-Dreyfus e Abu Dhabi - Nuovo vice presidente di Confimi Meccanica
104 - Agenda
Achema spostata al 2022 - Anuga FoodTec rinviata ad aprile 2022 - Anche l’Interpack si arrende alla pandemia - Calendario delle manifestazioni
108 - Novità librarie
112 - Aziende