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TECNICA MOLITORIA Vol. 71 - DICEMBRE 2020

 

ARTICOLI

 

41 - Glifosato residuo nei cereali: generalità e aspetti chimico-analitici
M. Masci - T. Nevigato - R. Caproni

 

Il Glifosato è un erbicida ad ampio spettro, tra i più utilizzati al mondo, salito recentemente agli onori della cronaca per il disaccordo fra gli organismi internazionali sulla sua tossicità. Esso è ampiamente utilizzato in fase di pre-semina dei cereali per controllare le infestanti, ma è il suo uso improprio in fase di preraccolta a suscitare attenzione e polemiche. Il presente articolo riguarda l’aspetto chimico-analitico del problema. Sul Glifosato vi sono scarsi dati di concentrazione e il suo destino, una volta utilizzato in campo, è ancora parzialmente da accertare. Vi è quindi l’esigenza di avere laboratori in grado di determinare con accuratezza i livelli di questo erbicida nei prodotti cerealicoli. Vengono qui discusse le due tecniche strumentali più utilizzate, Cromatografia Liquida e Gascromatografia, con limiti e accortezze. In più vengono esaminati i dati analitici disponibili per chiarire in quale parte del chicco di grano tende ad accumularsi il Glifosato.

 

RUBRICHE

 

39 - Editoriale

La grande tradizione (del Natale) all’italiana

 

56 - Cereali

Produzione di grano duro, necessità di import, trend dei prezzi - Trend al rialzo dei prezzi del frumento tenero - Raccolto di cereali nell’Ue - I fattori che animano i prezzi delle materie prime agricole nel 2020 - Mais con semi geneticamente modificati - Qualità e caratteristiche del frumento tenero francese del raccolto 2020 - Colture emergenti con servizi ecosistemici potenziati

 

64 - Panificazione

Il pane ai tempi della pandemia - Il sale nell’impasto preparato da quattro cultivar di grano - Aggiunta di neve di CO2 nell’impasto del pane - Migliorare l’aroma del pane con la fermentazione a lievitazione naturale a bassa temperatura - Fortificazione di spaghetti di grano duro e pane di grano tenero con concentrato proteico di crusca di frumento

 

72 - Pasta

Come cambiano i consumi di pasta - Effetto della farina di frumento trattata a microonde sulle proprietà di amido e proteine - L’amido proteico e la digestione enzimatica dei noodle - Pasta arricchita con fecola di patate dolci – Effetto dell’estratto di Salicornia europaea nella pasta - Amido di grano nei noodle - Effetti della farina di frumento modificata dal trattamento calore-umidità sulla pasta - L’ambiente durante la granitura influisce sul colore della pasta

 

82 - Mangimi

Prospettive di sostenibilità della produzione di carne suina - Effetti dei sottoprodotti nella dieta delle vacche da latte - Effetti della farina di semi di perilla sui polli - Capacità degradativa dei funghi coltivati su digestato di insilato di mais - Aggiunta di adsorbenti minerali nei mangimi

 

90 - Macchine

Nuove macchine lavatrafile - La tramoggia che elimina la polvere - Innovazione e affidabilità nel mondo pasta - Filtri depolveratori per uso alimentare - Impianti per lo stoccaggio industriale - Una soluzione di successo per il Vacuum Skin Packaging - Quattro soluzioni innovative

 

102 - Analisi

Test rapidi per il dosaggio di Aflatossine totali e DON - Identificare le frodi e aumentare la tracciabilità lungo la filiera

 

106 - Prodotti

L’inverno diventa più buono - Semola decorticata a pietra - Con grano 100% toscano - Il sacchetto di carta riciclabile - Legumi e cereali pronti in 5 o 2 minuti

 

112 - Notizie

Nuovo sito web, spot e immagine per Molitecnica Sud - Gli italiani amano i prodotti a km 0, sostenibili e stagionali - Ma esiste davvero l’Italian sounding? - Crollano export e produzione dell’industria delle tecnologie alimentari - 100% italiana come la pasta - La nuova skill Alexa - Alibaba supporta le aziende ad accedere al mercato estero

 

120 - Agenda

Edizione “expanded” del Sigep a marzo - Ipack-Ima punta anche su non-food, fine linea e tecnologie trasversali - Calendario delle manifestazioni

 

124 - Novità librarie

 

128 - Aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

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