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TECNICA MOLITORIA Vol. 71 - NOVEMBRE 2020

 

ARTICOLI

 

49 - Macinazione a pietra versus macinazione a cilindri. Influenza sulla qualità tecnologica e nutrizionale degli sfarinati e delle frazioni di macinazione
M. Carcea - V. Turfani - V . Narducci - S. Melloni - V. Galli - V. Tullio

 

L’interesse crescente per gli alimenti integrali ha portato ad una riscoperta della tradizionale macinazione a pietra dei cereali. In questo lavoro, diversi parametri qualitativi sono stati studiati come possibili marcatori di integralità in grado di caratterizzare le farine macinate a pietra rispetto alle farine integrali ricostituite da macinazione a cilindri. Sono stati presi in esame otto campioni commerciali di sfarinati macinati a pietra sui quali è stato determinato il contenuto in ceneri, proteine, fibra totale, lipidi, polifenoli liberi, legati e totali e alchilresorcinoli. Gli stessi parametri sono stati analizzati anche sulla farina e sulle frazioni di macinazione ottenute con un molino a cilindri Bühler MLU 202 a partire dalle stesse miscele di granella da cui è stata anche prodotta, con macinello da laboratorio, una farina integrale usata come riferimento. E` stata inoltre studiata la granulometria delle farine integrali a pietra e di quelle a cilindri ricostituite. Differenze significative tra le due tipologie di farine integrali sono state messe in evidenza soprattutto per quanto riguarda la granulometria.

 

RUBRICHE

 

62 - Nutrizione e sicurezza

La sicurezza della farina di grano

 

72 - Cereali

Bilancio e prospettive della filiera “frumento tenero” - Uno sguardo ai mercati dei cereali - Varietà di frumenti teneri e duri per la filiera cerealicola - Come garantire la qualità del grano - Farina arricchita con beta-glucano da orzo ceroso

 

82 - Panificazione

Pane al carbone - Valutazione tecnologica e microbiologica delle diverse condizioni di conservazione del pane precotto

 

86 - Pasta

Film all’estratto di castagna per il confezionamento della pasta - Effetti delle crusche di cereali defitinizzati e degli enzimi sulla qualità della pasta - Per “guidare” la qualità dell’impasto del glutine di frumento - Idrocolloidi negli spaghetti senza sale - Come attenuare la glicemia postprandiale

 

92 - Mangimi

Carta sulla sostenibilità dei mangimi 2030 - Integrazione di zinco nella dieta delle vacche da latte - Metodi di campionamento e analisi per pesticidi organoclorurati - Effetti dei mangimi composti fermentati sulla carne dei suini - Effetti del resveratrolo sui suini - Caratteristiche del latte delle vacche alimentate con mais micorrizato

 

100 - Macchine

Vantaggi e benefici nell’alimentazione animale - Nuova linea semiautomatica di riempimento e chiusura - Essiccamento fanghi con processo a bassa temperatura - Spazzole per molini, mangimifici e pastifici - Soluzioni di azionamento per l’industria dei prodotti da forno

 

110 - Analisi

Rida Smart App per il dosaggio delle micotossine - Sistema robotizzato per la purificazione dei campioni

 

112 - Prodotti

Semole per tutti i gusti - Il viaggio delle Jacopine (M. Liuzzi)

 

114 - Leggi

Aggiornamenti legislativi su additivi per mangimi e soia geneticamente modificata

 

120 - Notizie

Il nuovo Tech Center per la Ricerca e Sviluppo nella produzione di pet food - Progetto Cultipharm per la vertical farm - Sostenibilità alimentare - Trasportare la natura e sostenere lo sport italiano

 

128 - Agenda

Le eccellenze della filiera a Fieravicola 2021 - Calendario delle manifestazioni

 

132 - Novità librarie

 

136 - Aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

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