Indici mensili

TM 20 10 cop

 

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 71 - OTTOBRE 2020

 

ARTICOLI

 

49 - Strumenti decisionali e Integrated Pest Management nelle filiere alimentari
P. Trematerra

Le misure preventive di controllo degli organismi infestanti da adottare nelle filiere alimentari possono risultare inefficaci a causa dell’assenza di rispetto di semplici regole di buona prassi nella progettazione e costruzione degli edifici e dei macchinari, per il mancato monitoraggio dei punti critici (CCP) o per l’adozione di pratiche non sicure che favoriscono l’arrivo dei parassiti. In tale ambito sono inoltre da rilevare la scarsa utilizzazione dei metodi per la valutazione della presenza e del movimento degli infestanti, nonché l’incapacità di fare affidamento sul monitoraggio per individuare nei vari casi le soglie di danno. Tuttavia, gli strumenti per l’elaborazione dei dati dovrebbero essere più facili e accessibili, con collegamenti diretti ai supporti decisionali. Sono inoltre necessari modelli previsionali pratici, per valutare l’efficacia e la resilienza dei metodi correttivi adottati, in modo da agevolare l’implementazione dei programmi di gestione integrata (IPM).

 

RUBRICHE

 

60 - Cereali

Bilancio e prospettive della filiera frumento duro e pasta di semola - Sguardo ai mercati dei cereali - Nuovi strumenti per la filiera del mais

 

70 - Pasta

Andamento del mercato e dei consumi di pasta in Argentina - Proprietà molitorie di varietà di grano duro invernale e primaverile - Amilosio di grano duro per ridurre l’indice glicemico degli spaghetti - Effetto dell’ebollizione e della cottura a vapore sulla collosità dei noodle - Test PCR digitale su chip per la contaminazione da grano tenero - Resistenza degli imballaggi contro l’infestazione da Sitophilus zeamais - Pasta senza glutine con bucce d’uva e siero di latte in polvere

80 - Panificazione

Farina d’avena e qualità nutrizionale e sensoriale del pane integrale - Glifosato pre-raccolta e caratteristiche del grano

 

82 - Mangimi

Effetti di insilato di orzo e mais nei bovini - Proteine alternative di insetti o microalghe sulla qualità della carne di pollo - Integrazione di vitamina D3 nei suini - Sicurezza ed efficacia del Lactobacillus buchneri come additivo per insilato - Alimentazione umida e secca nei suini

 

90 - Macchine

Costante impegno per la qualità - Impianti per la pasta fresca - Geo Project Industries - Storage Evolution 8.0 - Una storia di famiglia dal 1840 - Guida cav senza giunto rotante - A Pistoia nasce la prima trafila Hi-Tech - Soluzioni e applicazioni su misura per ogni problematica - Selezionatrice ponderale economica per molteplici utilizzi

112 - Analisi

Lo standard di riferimento per l’analisi del glutine in farina, grano e semole

 

114 - Prodotti

Pasta integrale di gusto - Zero plastica e confezioni riciclabili al 100% per Curtiriso - Filiera 100% pugliese - Il grano diventa gelato

 

 

120 - Notizie

Statistiche Usa sugli incidenti nei centri di stoccaggio nel 2019 - Adesione alla metodologia My Care di DNV GL - La terza edizione del FoodTech Accelerator - Progetto di mappatura delle sementi - Fruclass per analizzare quantità e qualità del grano - Pasta gluten free a portata di click - A Cuneo il primo corso di laurea in Italia in diritto agroalimentare

 

 

128 - Agenda

A Mosca, la fiera leader in Russia per il Processing & Packaging - Tuttofood, l’industria alimentare nell’era del salutismo - Torna a giugno l’Achema di Francoforte - Rinviato di un anno Gulfood Manufacturing - Spostata al 2022 l’edizione di novembre di All4Pack - Calendario delle manifestazioni

 

134 - Annunci

Macchinario d’occasione

 

136 - Aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Le innovative applicazioni dei sistemi di trasporto B&R aprono nuovi mercati per i costruttori di macchine    B&R presenta quattro innovativi componenti per i propri sistemi di trasporto. Le recenti aggiunte al portafoglio ACOPOStrak, SuperTrak e ACOPOS 6D creano possibil...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Image
Copyright © 1998-2024 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010
Tel. +39 0121.393127 -  info@chiriottieditori.it - Abbonamenti +39 0121.378147 abbonamenti@chiriottieditori.it
Disclaimer - C
ookie Policy - Privacy Policy

Chiriotti DEM Popup