Indici mensili

 

TM 20 06 cop

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 71 - GIUGNO 2020

 

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ARTICOLI

 

47 - Studi fondamentali sulle proprietà e funzionalità delle proteine del frumento
R. Cubadda

L’attitudine panificante e pastificante del grano è primariamente correlata alla quantità e qualità delle proteine presenti nella farina e nella semola del grano tenero e duro rispettivamente. Adeguate quantità e buona qualità del glutine sono necessarie al fine di ottenere buoni prodotti da forno e pasta.
Questo lavoro descrive le attuali conoscenze sulle proprietà del glutine in relazione alla sua funzionalità. Il glutine è un complesso sistema da studiare. Nonostante ciò, negli anni recenti sono state acquisite molte informazioni sulle sue proprietà molecolari, sulla genetica delle sue unità e sulla sua funzionalità. Tuttavia, si conosce, sin’ora, relativamente poco circa la sua complessa struttura e sulla base molecolare delle differenze nelle proprietà fisiche che si riscontrano tra le varietà della stessa specie.

 

61 - Essiccatore per pasta ad energia solare con tecnologia IoT
A. Cammerata - R. Mortaro - L. Benedetti - S. Figorilli - P. Menesatti

L’applicazione delle moderne tecnologie di produzione permette di rivisitare in chiave moderna i princìpi di base degli antichi metodi di essiccazione tramandati dalla tradizione pastaria. La sinergia tra tecnologia e tradizione può dunque rappresentare un aspetto d’interesse in un contesto produttivo che mira al risparmio energetico e al rispetto dell’ambiente.
Sulla base dei princìpi di risparmio energetico, sostenibilità e rispetto per l’ambiente, è stato sviluppato un sistema (prototipo) funzionante con l’ausilio esclusivo di energia rinnovabile e in grado di gestire in modo totalmente autonomo l’intero processo di essiccazione della pasta. Lo scopo del progetto è stato quello di utilizzare energia solare per la gestione del sistema di essiccazione, senza l’ausilio di energia elettrica e basato sull’impiego dell’Internet of Things (IoT).

 

RUBRICHE

 

66 - Cereali

Valorizzare le produzioni di mais per rendere più forte il Made in Italy - Raccolti record di mais, grano e riso - Il lockdown spinge il riso italiano - Crollano le vendite del frumento tenero - Piena tutela per la varietà San Carlo - L’agglutinina di germi di grano biomarcatore per cereali integrali - Riso statunitense per un futuro arido - La tecnologia CRISPR-Cas9 rivela la funzione di OsRhoGDI2

 

76 - Macinazione

In un mese cresce il prezzo delle farine - Effetto della temperatura di germinazione sulle proprietà della farina di grano e degli estrusi espansi

 

80 - Pasta Proprietà biofunzionali e strutturali dell’arricchimento di grano viola - Conservazione della pasta secca in imballaggi biodegradabili - Vantaggi dell’aggiunta di vinaccia - Effetto della spirulina sulle proprietà reologiche della pasta senza glutine

 

84 - Panificazione

Caratteristiche del pane composto con due tipi di crusca - Effetti antifungini dell’aldeide cinnamica contro Aspergillus niger - Confronto tra metodi per la valutazione della farina di grano HRS - Proprietà e prestazioni di cottura con farine di legumi - L’influenza dell’aroma

 

90 - Mangimi

13a edizione del Rapporto Assalco-Zoomark - Recupero di nutrienti dai rifiuti di insetti - Applicazione di fosfolipidi arricchiti con farina di soia nei mangimi dei suini - Integrazione di vitamina E nella dieta degli agnelli - Campionamento e analisi di micotossine nei mangimi - Panelli di olive parzialmente sgrassati nella dieta dei suini - Caratteristiche chimico-nutrizionali dei prodotti ottenuti da capre alimentate con semi di lino estruso

 

104 - Macchine

Linea di produzione di cereali per colazione - Materiale di qualità per l’industria di processo - Distaccanti per il settore pastario - Un sogno meraviglioso - 100 grammi di pet food - Disinfestare in modo ecologico e pulito - Linee compostaggio

 

118 - Igiene

Preservare la qualità del raccolto con soluzioni a media e lunga durata - Il controllo degli infestanti in emergenza sanitaria

 

124 - Prodotti

Quality Award 2020 a Pasta Armando - Grano duro Marco Aurelio

 

126 - Leggi

Aggiornamenti legislativi sui tenori massimi di coccidiostatici o istomonostatici in mangimi e sugli additivi per mangimi

 

128 - Notizie

La farina bianca è la più salutare - Sempre più Japonica dal Myanmar - Giornata mondiale della Terra - Radicle Growth e Syngenta investono in tecnologie a supporto del futuro delle proteine - Durum Days 2020

 

136 - Agenda

Sial riflette sulle sfide dell’alimentazione del futuro - Cibus “salta”al 2021 - Interzoo e Zoomark annunciano nuove date - Victam e Animal Health and Nutrition Asia rimandati al 2022 - Calendario delle manifestazioni

 

142 - Annunci

Macchinario d’occasione

 

144 - Aziende

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