Indici mensili

TM 20 04 cop 

TECNICA MOLITORIA Vol. 71 - APRILE 2020

 

Scarica gratuitamente la rivista QUI

 

ARTICOLI

 

43 - Studio di diversi metodi di essiccazione per la preparazione e la conservazione della farina di manioca (Manihot esculenta crantz)
F.B. Morejón - M.I. García - U.B. Vinueza - A. Lucio-Quintana - D. Yánez

La manioca, un arbusto coltivato per la sua radice commestibile, ha un alto contenuto di carboidrati, si caratterizza per essere resistente alla siccità, ai parassiti e alle malattie e può essere raccolta in vari periodi dell’anno. Il materiale sperimentale utilizzato in questo lavoro è la farina di manioca e un disegno completamente randomizzato è stato applicato in una disposizione fattoriale 2x3x3 con 3 repliche.
L’analisi funzionale si basava su un test Tukey al 5% per il confronto dei trattamenti. Alla valutazione sensoriale delle caratteristiche della farina di manioca, sono stati valutati gli attributi; trattandosi di odore, colore, sapore e consistenza, confrontando i trattamenti, gli assaggiatori hanno valutato migliore il T2 (A1B2), che corrisponde a 6 ore di asciugatura a 65°C. Sono stati eseguiti test chimico-fisici sul prodotto finito: pH, umidità, cenere, amido, test microbiologici effettuati su muffe e lieviti, e i risultati di queste analisi erano entro i parametri consentiti.

 

RUBRICHE

 

40 - Editoriale
Pensare e agire positivo

 

52 - Convegni
Sviluppo sostenibile tra sfide e iniziative (R. Contato)

 

58 - Cereali
Il rilancio del grano duro - Resistenza del riso agli stress abiotici - Il gene per la resistenza alla ruggine dello stelo del grano - Modelli ereditari di transgeni CRISPR-Cas9 - I risicoltori europei si incontrano

 

64 - Pasta
Pasta fresca senza glutine ricca di fibre - Effetti del processo di laminazione ripetuto sulle proprietà dei noodle - Banana in polvere aggiunta alla pasta di grano tenero - Determinazione della qualità della pasta con farina di ceci e semi di chia

 

68 - Panificazione
Pane bianco ad alto contenuto di fibre - Pane con meno sale

 

74 - Mangimi
Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi (RASFF) nelle Marche nel 2019 (M. Mattioni - A. Baiguini) - Microalghe come alternativa all’olio di pesce - Vinaccia, alternativa antimicrobica nei mangimi - Effetti di crusca di frumento e glume di avena sull’assunzione di mangime nei suini - Effetti dei sottoprodotti di fermentazione e macinazione nella dieta degli agnelli - I muscoli dei bovini nutriti con erba o cereali sono diversi - Aumentano le proteine alternative per l’acquacoltura

 

86 - Macchine
Impianti di insilaggio per pasta corta e sistemi di movimentazione prodotti granulari - Conoscere la granella - L’evoluzione 4.0 del pastificio De Matteis Agroalimentare - Due sistemi in uno senza contaminazione crociata - Cartonatrici automatiche wrap-around

 

98 - Prodotti
Pane surgelato e senza sale - La tradizione pugliese

 

100 - L’azienda
Vega: la misura dell’affidabilità (L. Sbarato)

 

106 - Sicurezza alimentare
La minaccia informatica è il principale rischio percepito dalle aziende

 

110 - Leggi
Aggiornamenti legislativi sui mangimi

 

112 - Notizie
Andamento dell’agricoltura biotech - Disciplinare per garantire la provenienza dei cereali italiani - Statistiche USA sugli incidenti del 2019 nei centri di stoccaggio - La canapa industriale italiana nel 2020 - Soddisfatti per l’approvazione del Piano nazionale del settore mais - Cresce il biologico in Ue - Macchinario d’occasione - Il mercato delle colture biotech supererà i 37,46 miliardi di dollari entro il 2027

 

122 - Agenda
Victam e Animal Health and Nutrition Asia rinviato a luglio - Powtech India 2020 per le industrie di processo - Interpack 2020 rimandata a fine 2021 - Victam Corporation e VIV insieme anche nel 2022 - Calendario delle manifestazioni

 

127 - Aziende citate nella parte redazionale

 

128 - Indice inserzionisti

 

 

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Le innovative applicazioni dei sistemi di trasporto B&R aprono nuovi mercati per i costruttori di macchine    B&R presenta quattro innovativi componenti per i propri sistemi di trasporto. Le recenti aggiunte al portafoglio ACOPOStrak, SuperTrak e ACOPOS 6D creano possibil...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Image
Copyright © 1998-2024 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010
Tel. +39 0121.393127 -  info@chiriottieditori.it - Abbonamenti +39 0121.378147 abbonamenti@chiriottieditori.it
Disclaimer - C
ookie Policy - Privacy Policy

Chiriotti DEM Popup