TECNICA MOLITORIA Vol. 71 - APRILE 2020
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ARTICOLI
43 - Studio di diversi metodi di essiccazione per la preparazione e la conservazione della farina di manioca (Manihot esculenta crantz)
F.B. Morejón - M.I. García - U.B. Vinueza - A. Lucio-Quintana - D. Yánez
La manioca, un arbusto coltivato per la sua radice commestibile, ha un alto contenuto di carboidrati, si caratterizza per essere resistente alla siccità, ai parassiti e alle malattie e può essere raccolta in vari periodi dell’anno. Il materiale sperimentale utilizzato in questo lavoro è la farina di manioca e un disegno completamente randomizzato è stato applicato in una disposizione fattoriale 2x3x3 con 3 repliche.
L’analisi funzionale si basava su un test Tukey al 5% per il confronto dei trattamenti. Alla valutazione sensoriale delle caratteristiche della farina di manioca, sono stati valutati gli attributi; trattandosi di odore, colore, sapore e consistenza, confrontando i trattamenti, gli assaggiatori hanno valutato migliore il T2 (A1B2), che corrisponde a 6 ore di asciugatura a 65°C. Sono stati eseguiti test chimico-fisici sul prodotto finito: pH, umidità, cenere, amido, test microbiologici effettuati su muffe e lieviti, e i risultati di queste analisi erano entro i parametri consentiti.
RUBRICHE
40 - Editoriale
Pensare e agire positivo
52 - Convegni
Sviluppo sostenibile tra sfide e iniziative (R. Contato)
58 - Cereali
Il rilancio del grano duro - Resistenza del riso agli stress abiotici - Il gene per la resistenza alla ruggine dello stelo del grano - Modelli ereditari di transgeni CRISPR-Cas9 - I risicoltori europei si incontrano
64 - Pasta
Pasta fresca senza glutine ricca di fibre - Effetti del processo di laminazione ripetuto sulle proprietà dei noodle - Banana in polvere aggiunta alla pasta di grano tenero - Determinazione della qualità della pasta con farina di ceci e semi di chia
68 - Panificazione
Pane bianco ad alto contenuto di fibre - Pane con meno sale
74 - Mangimi
Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi (RASFF) nelle Marche nel 2019 (M. Mattioni - A. Baiguini) - Microalghe come alternativa all’olio di pesce - Vinaccia, alternativa antimicrobica nei mangimi - Effetti di crusca di frumento e glume di avena sull’assunzione di mangime nei suini - Effetti dei sottoprodotti di fermentazione e macinazione nella dieta degli agnelli - I muscoli dei bovini nutriti con erba o cereali sono diversi - Aumentano le proteine alternative per l’acquacoltura
86 - Macchine
Impianti di insilaggio per pasta corta e sistemi di movimentazione prodotti granulari - Conoscere la granella - L’evoluzione 4.0 del pastificio De Matteis Agroalimentare - Due sistemi in uno senza contaminazione crociata - Cartonatrici automatiche wrap-around
98 - Prodotti
Pane surgelato e senza sale - La tradizione pugliese
100 - L’azienda
Vega: la misura dell’affidabilità (L. Sbarato)
106 - Sicurezza alimentare
La minaccia informatica è il principale rischio percepito dalle aziende
110 - Leggi
Aggiornamenti legislativi sui mangimi
112 - Notizie
Andamento dell’agricoltura biotech - Disciplinare per garantire la provenienza dei cereali italiani - Statistiche USA sugli incidenti del 2019 nei centri di stoccaggio - La canapa industriale italiana nel 2020 - Soddisfatti per l’approvazione del Piano nazionale del settore mais - Cresce il biologico in Ue - Macchinario d’occasione - Il mercato delle colture biotech supererà i 37,46 miliardi di dollari entro il 2027
122 - Agenda
Victam e Animal Health and Nutrition Asia rinviato a luglio - Powtech India 2020 per le industrie di processo - Interpack 2020 rimandata a fine 2021 - Victam Corporation e VIV insieme anche nel 2022 - Calendario delle manifestazioni
127 - Aziende citate nella parte redazionale
128 - Indice inserzionisti