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TECNICA MOLITORIA Vol. 71 - MARZO 2020

 

ARTICOLI

 

39 - Impiego di ingredienti fermentati per il miglioramento del profilo nutrizionale della pasta
M. Montemurro - R. Schettino - E. Pontonio - C.G. Rizzello

La pasta è un alimento base della dieta globale che può essere considerato importante veicolo di fibre, proteine, vitamine, minerali e composti funzionali, se opportunamente fortificata con materie prime non convenzionali, come sottoprodotti della molitura (crusca e germe), legumi, pseudocereali. Le fortificazioni permettono di arricchire il prodotto in proteine, fibre e composti d’interesse funzionale. L’impiego di processi fermentativi applicati agli ingredienti non convenzionali fornisce ulteriori vantaggi legati, per esempio, alla degradazione di composti antinutrizionali, all’aumento della digeribilità proteica e alla diminuzione dell’indice glicemico. La possibilità di ottenere specifici target nutrizionali/funzionali ed elevati standard qualitativi è percorribile grazie allo studio e all’individuazione di batteri lattici selezionati dotati di specifiche attività metaboliche, e di processi fermentativi in condizioni controllate.

 

RUBRICHE

 

58 - Report

L’arte bianca in mostra al Sigep di Rimini - Dialogo e design per Molino Pasini - Molino Bertolo fa il tutto esaurito - Molino Dallagiovanna presenta laNapoletana 2.0 - Dalla natura solo il meglio: tracciabile, sostenibile ed italiano - Buono e sano - Grani biologici per un minore impatto ambientale - Sacchetti per il confezionamento - Planetarie per panificazione

 

70 - Cereali

Calano prezzi ed export del riso italiano - Risposte produttive e biochimiche del grano duro alla filtrazione UV - Filippine: approvato il Golden Rice per alimenti e mangimi - Riso integrale ad alto valore antiossidante - Metodo di clonazione per l’editing genetico nel riso

 

76 - Pasta

Effetti delle farine di ceci sulle caratteristiche sensoriali della pasta - Indicatori di qualità e danni da calore degli spaghetti senza glutine - Più salutare la pasta con farina di fave - Pasta senza glutine con aggiunta di farina di castagne

 

80 - Panificazione

I nuovi trend di consumo del pane in Italia - Miglioramento dell’impasto per pani integrali

 

86 - Mangimi

Andamento della produzione mangimistica mondiale nel 2019 - Valutazione dell’efficacia dell’uso di mangimi proteici per i polli

 

92 - Macchine

Miscelatore grassatore sottovuoto - Confezionatrice unica per sacchi preconfezionati e da tubolare - Impianti completi per il settore mangimistico

 

98 - Leggi

Aggiornamenti legislativi su additivi per mangimi e livelli massimi di residui

 

106 - Notizie

Successo per Fieragricola 2020 - Corte dei conti europea: pochi controlli sull’uso di pesticidi - Premio Assalzoo

 

110 - Agenda

Il mondo pasta, bakery & milling si dà appuntamento ad Ipack-Ima - Riaprono le porte del Powtech - Grande collaborazione tra IDMA e Victam - Calendario delle manifestazioni

 

119 - Aziende citate nella parte redazionale

 

120 - Indice inserzionisti

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