Indici mensili

 

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TECNICA MOLITORIA Vol. 71 - FEBBRAIO 2020

 

ARTICOLI

 

39 - Caratterizzazione tecnologica e nutrizionale di pasta senza glutine nel mercato italiano
F. Morreale - F. Boukid - E. Carini - E. Federici - E. Vittadini - N. Pellegrini

Sono stati studiati il comportamento in cottura, la consistenza, il colore e il valore nutrizionale di campioni di pasta senza glutine in commercio in Italia nel 2015. Fra i 33 campioni raccolti è emersa un’elevata eterogeneità della qualità tecnologica. In base all’ingrediente principale dichiarato in etichetta, i campioni sono stati raggruppati in 11 categorie. È stato interessante osservare che anche per la categoria più rappresentativa (farina di riso e mais) i campioni erano molto eterogenei. Questo risultato è stato confermato da un’analisi statistica multivariata ed è dovuto a diverse miscele degli ingredienti utilizzati e/o al processo produttivo. Il valore nutrizionale del prodotto indica una buona qualità complessiva della pasta. L’ampio divario qualitativo tra i campioni può causare difficoltà al consumatore nella scelta del prodotto e lascia campo aperto per il miglioramento della formulazione e del processo produttivo della pasta SG.

 

RUBRICHE

 

60 - Convegni

Bayer e l’evoluzione del mondo agricolo

 

64 - Cereali

Andamento delle campagne risicole in Italia e Ue - Grano tenero: bilanci della raccolta e strategie per il futuro - Migliore resa del riso - Identificati sei geni nel mais responsabili della produzione di antibiotici vegetali - La Whole Grain Initiative mette l’accento sui cereali integrali - Aumento dell’uso di soia responsabile da parte dell’industria alimentare europea nel 2018 - L’editing genetico per arricchire il riso con vitamina A

 

76 - Pasta

La pasta del futuro - Come i parametri di lavorazione influenzano la qualità della pasta senza glutine - Previsione della qualità degli spaghetti sulla base di dati sensoriali e fisico-chimici - Effetto di ingredienti proteici ibridi su pasta senza glutine di avena e fave

 

82 - Panificazione

Sottoprodotti della lavorazione dei semi di lino per pane funzionale

 

84 - Mangimi

Gree Deal europeo, l’impegno dell’industria mangimistica - Microrganismi commestibili per l’alimentazione animale - Effetti dell’integrazione di Bacillus subtilis sulla qualità delle uova - Carne di maiali alimentati con scarti del pomodoro - Effetti dell’integrazione di diversi additivi per mangimi sulle prestazioni dei polli - Impatto delle proteine plasmatiche essiccate nelle diete delle vacche da latte

 

94 - Macchine

Nuova gamma di mescolatori - Uso di CO2 per la disinfestazione biologica - Bobina di rilevamento metalli Vistus RS: rilevamento massimo dei metalli con un ingombro minimo - Motore a risparmio energetico per applicazioni soggette a lavaggio

 

102 - Prodotti

Pastina certificata zero pesticidi e zero glyphosate

 

104 - Leggi

Aggiornamenti legislativi sugli additivi per mangimi - Modifiche relative alla produzione e all’etichettatura dei prodotti biologici

 

106 - Notizie

Il sacco di farina dell’anno proviene dalla Guadalupa - Molitecnica Sud certificata Made in Italy 100% - Costituita la Banca del Grano - Nuova società per la sicurezza e la diagnostica alimentare - Cresce l’agroalimentare italiano ma rallentano i tempi di pagamento fatture

 

112 - Agenda

Si prospetta il tutto esaurito per Interpack 2020 - Nuove sfide all’SPS Italia di Parma - Rilancio della Fieravicola, ora a Rimini - Calendario delle manifestazioni

 

119 - Aziende citate nella parte redazionale

 

120 - Indice inserzionisti

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