Indici mensili

 

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TECNICA MOLITORIA Vol. 71 - GENNAIO 2020

 

ARTICOLI

 

39 - La pasta: un percorso dall’origine ad oggi
R. Cubadda

In questa rassegna sono riportati gli aspetti relativi all’origine, al processo di fabbricazione, alla qualità organolettica e nutrizionale della pasta secca di grano duro.
I temi discussi riguardano: la storia della pasta, l’evolversi della tecnologia di produzione, l’attività di ricerca relativa alle relazioni tra i componenti, i processi, la qualità e valore nutritivo del prodotto nonché il ruolo della pasta in una dieta moderna.
Sulla base di quanto illustrato nella presente rassegna si conclude che la pasta rappresenta oggi uno dei più validi alimenti nel contesto di una dieta moderna, sana e piacevole.

 

RUBRICHE

 

54 - Convegni

Sorgo, una risposta alle sfide della sostenibilià

 

58 - Cereali

Frumento statunitense: le caratteristiche dell’ultimo raccolto (R. Contato) - 50a sessione del Consiglio Internazionale dei Cereali - Il più grande censimento del grano duro italiano - Previsioni FAO sui cereali – Andamento della produzione di mais, soia e orzo - Centri di stoccaggio inadeguati rispetto alle esigenze dell’industria molitoria

 

74 - Pasta

Rapporto tra farina di mais e riso sulla commestibilità della pasta senza glutine - Cinetica dell’insolubilizzazione delle proteine del glutine durante la lavorazione della pasta - Un rimedio contro i prezzi elevati del grano duro - Effetti della carenza idrica e di diversi fertilizzanti azotati sulla qualità del grano per noodle e pane al vapore - Effetti di fonti di fibre sulla qualità e sulle proprietà sensoriali della pasta

 

80 - Panificazione

Attività antifungina del lievito madre fermentato con ceppi di Lactobacillus - Uso di pre-fermento a base di pseudocereali per pane bianco

 

82 - Mangimi

Diminuisce la produzione 2019 di mangimi composti - Uso di farina di vinaccioli nelle diete per polli – Integratore di sali di calcio per migliorare la qualità delle carcasse di bovini - Effetto di L-carnitina e polpa di barbabietola da zucchero nella dieta delle scrofette - Origine di cereali, insilati e prestazioni di bovini da carne

 

92 - Macchine

Confezionatrici a moto intermittente o continuo - Nuovo impianto di disidratazione dell’erba medica - Impianti per pastifici - Soluzioni di imballaggio sostenibile ad alta barriera - Spettroscopia FT-NIR ad alte prestazioni per analisi di alimenti e mangimi

 

102 - Prodotti

Insetti commestibili 100% Made in Italy

 

104 - Leggi

Pubblicate le conclusioni sulle migliori tecniche disponibili per l’industria - Aggiornamenti legislativi su additivi per mangimi, contingenti tariffari su cereali e riso, prodotti con granoturco o colza GM

 

108 - Notizie

Grande successo per il Cibus Tec di Parma - Trattamenti nei sili, normative Atex e sicurezza negli impianti di stoccaggio - Sicurezza e sprechi alimentari al Gulfood Manufacturing - Pavan integra Montoni – La tecnologia CRISPR può trasformare la produzione agricola

 

117 - Agenda

Doppio appuntamento all’insegna di innovazione e sostenibilità ambientale - Patatine e snack: dalle materie prime al prodotto finito - 12Åã Convegno AISTEC su cereali e scienza: ambiente, globalizzazione e comunicazione - Hispack lancia un’edizione 2021 più grande e cambia date - Appuntamento in Germania per il mondo degli snack - Calendario delle manifestazioni

 

124 - Annunci

Macchinario d’occasione

 

127 - Aziende citate

 

128 - Indice inserzionisti

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