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TECNICA MOLITORIA Vol. 70 - AGOSTO 2019

 

ARTICOLO

 

24 - Processo di pastificazione innovative per la produzione di pasta arricchita in fibra: caratterizzazione biochimica e tecnologica
R. Ciccoritti - F. Nocente - D. Sgrulletta - L. Gazza

Il presente lavoro è incentrato sulla standardizzazione di un processo di trasformazione del grano duro basato sulla micronizzazione e sulla turboseparazione di cariossidi parzialmente decorticate. L’obiettivo generale è quello di aumentare il potenziale nutrizionale della pasta, senza trascurare la qualità organolettica in termini di accettabilità da parte del consumatore. La pasta arricchita è stata ottenuta attraverso l’integrazione della semola con due diverse frazioni di sfarinato, una a granulometria grossolana (G) e una fine (F) in diversi rapporti (25 e 50%, rispettivamente). La pasta è risultata arricchita fino al 53% in polifenoli solubili, al 121% in alchilresorcinoli e al 64% in arabinoxilani. È da sottolineare come la pasta arricchita abbia mostrato un aumento fino al 113% in fibra mostrando al tempo stesso una buona qualità in cottura, come determinato dall’analisi organolettica. L’intero processo tecnologico e la pasta ottenuta sono oggetto di un brevetto.

 

 

RUBRICHE

 

42 - Report

Powtech, altre novità viste a Norimberga. Parte II - Trasportatori a tazze - Confezionatrici per granuli e polveri - Linee di confezionamento - Sistemi di automazione industriale - Sistemi di miscelazione - Stacci e separatori - Movimentazione e miscelazione di prodotti solidi

 

50 - Cereali

La genetica italiana per un’agricoltura di qualità - Costi di trasformazione dell’industria del frumento - A Londra, l’incontro del Consiglio internazionale dei cereali - Il mito del grano sfatato da un nuovo studio - Utilizzo di sfarinati di frumento tenero e duro nel 2018 - Sequenziamento del genoma del grano duro

 

60 - Mangimi

Incapsulamento nel letto fluidizzato - Andamento materie prime e sostenibilità del sistema mangimistico - Arachidi nella dieta delle galline per uova più buone - Dimensioni delle particelle di insilato d’erba e prestazioni delle vacche da latte - Prebiotici a base di lievito per la riduzione della Salmonella Enteritidis nei polli

 

76 - Pasta

Degradazione mirata delle proteine del glutine per pasta a bassa immunogenicità - Controllo di qualità dell’impasto per noodle con ultrasuoni - Polvere di salmone nella pasta fresca

 

80 - Panificazione

Uso delle farine di quinoa bianca, rossa o nera sul pane - Effetto dell’aggiunta di zuccheri e aminoacidi sulla formazione di acrilamide nel pane - Effetti dell’idratazione della crusca sulle proprietà funzionali di miscele farina-crusca - Pane fortificato con foglie - Effetto della farina di castagne e ghiande sul pane

 

86 - Macchine

Vento in poppa per le macchine da imballaggio italiane - Nuovo dosatore per prodotti granulari - Illuminazione a LED nelle selezionatrici ottiche per ridurre gli scarti e migliorare la qualità

 

94 - Prodotti

La pasta sorridente - Il packaging diventa sostenibile

 

96 - Leggi

Aggiornamenti legislativi su additivi per mangimi e livelli massimi di residui

 

98 - Notizie

CGS Sementi e Mancini Pastificio Agricolo per una nuova varietà - Statistiche Usa sugli incidenti nei centri di stoccaggio nel 2018 - Il Gruppo Lo Conte espande la rete logistica - Accordo su nutrizione e animal welfare - Gruppo Veronesi consolida la leadership nell’agrifood italiano - Riduzione della plastica negli imballaggi

 

106 - Annunci

Macchinario d’occasione

 

108 - Agenda

Il packaging ecologico protagonista al FachPack - Ottime prospettive per Anuga 2019 - Si riaprono le porte del JTIC - Tutto esaurito per Cibus Tec 2019 - The Innovation Alliance torna a Fiera Milano nel 2021 - Calendario delle manifestazioni

 

119 - Aziende citate

 

120 - Indice inserzionisti

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