Indici mensili

 

TM 19 01 cop

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 70 - GENNAIO 2019

 

Valutazione dell’efficacia di una zeolite cubana contro gli infestanti

G.S. Germinara - R. Albanese - O.M. Pistillo

È stata valutata l’attività insetticida di una zeolite cubana (clinoptilolite/mordenite, 67,5/32,5%) verso gli adulti di Sitophilus granarius (L.), Rhyzopertha dominica (F.) e Tribolium confusum J. Du Val. Campioni (100 g) di grano duro sono stati trattati con quantita` crescenti di zeolite corrispondenti alle dosi di 0, 1, 2,5, 5, 10, 20, 40 kg/t. Per ciascuna dose, sono state allestite tre ripetizioni ed infestate con adulti (n=100) di ciascuna delle tre specie. Gli insetti morti sono stati rilevati ogni 7 giorni per un periodo di 4 settimane. Dopo 4 settimane, la dose di 2,5 kg di zeolite per tonnellata di grano ha determinato una mortalita` media del 96,0% in S. granarius, 90,1% in R. dominica e 88,0% in T. confusum mentre la mortalita` media degli adulti nei controlli e` stata rispettivamente di 8,0, 11,0 e 4,0%. Nell’intervallo di dosi saggiate, la zeolite ha efficacemente limitato lo sviluppo di progenie delle tre specie, soprattutto nel grano infestato con T. confusum.

 

RUBRICHE

 

48 - Convegni

Frumento: anteprima sulle varietà USA e mercato mondiale (R. Contato)

 

54 - Cereali

Grani antichi e bufale moderne: il caso del Kamut (R. Cubadda)

 

64 - Mangimi

Ingredienti a base di insetti per acquacoltura e pet food - Fave estruse sulle proprietà sensoriali del latte - Tannini di castagno nella dieta dei conigli - La treonina e la qualità delle carni di quaglia - Enzimi degradanti il triticale e i polisaccaridi non amilacei sulla qualità della carne di pollo

 

74 - Pasta

Grandi investimenti ogni anno per rendere la pasta sempre più di qualità - I semi di melagrana in polvere nella pasta senza glutine - Farina di cicerchia per migliorare la pasta di semola di grano duro

 

82 - Panificazione

Effetti della lavorazione sull’attività antiossidante del pane multicereali - Estratto di mostarda come fungicida del pane - Farina di riso come ingrediente nel pane senza glutine - Analisi del glutine e qualità del pane di diversi cereali - Caratteristiche nutrizionali del pane integrale con chia - Effetto dell’amido resistente sulla qualità del pane bianco - Ottimizzazione degli impasti per l’arricchimento della crosta di pane con composti attivi antifungini

 

90 - Macchine

Miscelatore orizzontale discontinuo - Telai su misura in polipropilene per l’upgrade dei plansichter esistenti - Sistemi industriali di stoccaggio, trasporto e dosaggio - Modulo di controllo per ridurre i consumi e migliorare le prestazioni - Catene portacavi con perni dinamici - Digitalizzazione per facilitare montaggio e ordini delle catene portacavi - Raggi X per il controllo di corpi estranei negli alimenti

 

98 - Mercati

Database globale su prodotti da forno e cereali - In crescita l’agroalimentare italiano - Le tendenze per il Food & Beverage nel 2019

 

108 - Notizie

Difesa del Made in Italy, export e innovazione le leve del successo nel future - Premio Alimenti Funzionali Free From - Nasce Cerealto Siro Foods - Molino sul Clitunno, novita` e grandi aspettative - Fantasia in cucina - Tortelloni ripieni con le ricette della tradizione regionale - Barilla acquisisce lo stabilimento di Muggia di Pasta Zara

 

116 - Agenda

Tante iniziative collaterali al Biofach - A Napoli il 9° Shelf-Life International Meeting - Il nuovo evento di Fiera Milano sul packaging per l’e-commerce in Cina - A Rimini il salone Foodnova sulle nuove esigenze alimentari - Calendario delle manifestazioni

 

122 - Libri

 

124 - Annunci

 

127 - Aziende citate nella parte redazionale

 

128 - Indice inserzionisti

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali


Copyright © 1998-2019 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010 - Tel. +39 0121.393127 - Fax +39 0121.794480 - email info@chiriottieditori.it | Disclaimer