ARTICOLI |
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Cambiamenti indotti dalla tecnologia “Gluten Friendly™” sulle proteine della cariosside di frumento: una soluzione per l’intolleranza al glutine C. Lamacchia - L. Landriscina - P. D’Agnello Le cariossidi di frumento sono state sottoposte ad un particolare trattamento con le microonde (tecnologia “Gluten FriendlyTM”), e le proteine sono state caratterizzate con cromatografia liquida ad alta prestazione (SE-HPLC) e con elettroforesi monodimensionale su gel di poliacrilammide in sodio dodecilsolfato (SDS-PAGE). Utilizzando questo trattamento, le proteine polimerizzano formando legami intermolecolari tra le stesse classi di proteine. Inoltre, la polimerizzazione avviene solo attraverso ponti disolfuro. Benché in elettroforesi non siano state rilevate differenze per il numero o per l’intensità delle bande proteiche tra i campioni di farina prima e dopo trattamento con le microonde, le gliadine delle farine trattate hanno mostrato una reattività significativamente ridotta con l’anticorpo R5. Inoltre, il glutine si è solubilizzato in una soluzione acquosa salina, e non è stato possibile isolarlo utilizzando il Glutomatic. Ciò nonostante, è stato possibile, in presenza di acqua, impastare, far lievitare e panificare la farina trattata.
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Rapid alert system for food and feed: notifiche di allarme RASFF in Italia e nell’Unione Europea nel 2015 A. Baiguini - S. Colletta - V. Rebella Un importante strumento che permette di gestire i pericoli associati ad alimenti e mangimi è il sistema di allarme rapido (RASFF). La base legale del RASFF è il Regolamento (CE) 178/2002, dove negli articoli 50, 51 e 52 sono elencati il campo di applicazione e le procedure. Il sistema prevede diversi tipi di notifica, le prioritarie sono quelle di allarme che necessitano di un intervento rapido per salvaguardare la salute del consumatore. Nel corso del 2015 le notifiche di allarme nell’Unione Europea (con Svizzera e Norvegia) sono state 743 (25% circa di tutte le informazioni che sono state diffuse tramite il sistema). Di queste, 19 riguardavano i mangimi e 22 i materiali a contatto con gli alimenti. Per quanto riguarda le 702 notifiche relative agli alimenti, nel 53% circa dei casi i prodotti coinvolti erano di origine vegetale e nel restante 47% di origine animale. Il sistema RASFF è uno strumento utile per reagire tempestivamente qualora in un alimento o in un mangime venga identificato un rischio per la salute, ma anche per scopi di programmazione dei controlli ufficiali nonché statistico-epidemiologici.
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RUBRICHE
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RENDICONTI ESPOSIZIONI Sigep, nuovi record per il salone riminese della gelateria, pasticceria e panificazione artigianale Fieragricola, in espansione la fiera della filiera agricola e zootecnica Gulfood Manufacturing: il salone di Dubai apre le porte ai mercati dell’area Measa. Parte III: Impianti per paste e per couscous - Linee per pasta istantanea - Sistemi elevatori, trasportatori e di stoccaggio - Depalettizzatori automatici
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CEREALI E SEMI OLEOSI Andamento delle superfici nazionali coltivate a mais e girasole - La Fao propone un modello di sviluppo agricolo sostenibile per produrre di più con meno
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MOLINI E RISERIE Lo Conte e Molino Vigevano recuperano il grano Risciola con un progetto bio e social - Perteghella sviluppa una linea per pizza e mira ad espandersi sui mercati - La Moulins Industriels du Sebaou ha ampliato l’attività con la produzione di pasta e couscous - Agugiaro & Figna lancia due prodotti con lievito madre essiccato - Il progetto sociale di Molino Moras per un libro dedicato alla cultura del grano
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MANGIMI L’alimentazione con zolfo trattato migliora la qualità della carne di suino - Partiti i progetti Pef europeo e Gfli globale sull’impatto ambientale dei mangimi - Studio sugli effetti di selenio e vitamina E nella dieta dei polli da carne
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PASTA Andamento parziale 2015 delle esportazioni della pasta di semola secca italiana - Varietà di frumento duro francese per pastificazione raccomandate dalle associazioni di categoria - Studio sulle caratteristiche della pasta con l’aggiunta di farina di chia - Sviluppata una pasta proteica per la dieta a bassi tenori in carboidrati
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PASTIFICI Pasta Zara punta alla sostenibilità anche nella logistica - La Cooperativa Girolomoni chiude il 2015 con un +15% di fatturato - Barilla aumenta l’impegno per il benessere animale e investe nelle tecnologie interattive - Il pastificio Di Martino promuove la carta degli abbinamenti formato/ condimento
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MACCHINE Plansichter monocassa con telai in polipropilene
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ACCESSORI E AUTOMAZIONE Smartphone performanti per zone Atex
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MERCATI E TENDENZE Le tendenze di consumo nel 2016 sono sempre più “verdi” ed etiche - In arrivo la rivoluzione della Borsa Merci Telematica Italiana
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LEGISLAZIONE Aggiornamenti legislativi su additivi e limiti degli alcaloidi tropanici
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NOTIZIE DAI FORNITORI Molitecnica Sud per il 2016 mira all’export ed al sociale - Tribotecna, l’innovazione per il monitoraggio delle polveri
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AGENDA Si sta per aprire la vetrina alimentare di Cibus, ricca di novità - Seminario gratuito sulla lotta agli infestanti in ambito alimentare - Calendario delle manifestazioni
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NOVITÀ LIBRARIE
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ANNUNCI
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AZIENDE CITATE NELLA PARTE REDAZIONALE
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INDICE INSERZIONISTI |
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