ARTICOLI |
|
I grani ancestrali di T. monococco mostrano una minore tossicità intestinale in sistemi cellulari in vitro: implicazioni per la malattia celiaca G. Iacomino - L. Di Stasio - O. Fierro - P. Ferranti - G. Mamone Una delle maggiori sfide nell’ambito della malattia celiaca e` la ricerca di cereali con nulla o ridotta tossicita`. In questo studio, e` stato valutato l’effetto biologico di gliadine appartenenti a due cultivar di monococco, ID331 e Monlis, su modello cellulare Caco-2. Inoltre, e` stato valutato l’effetto protettivo dell’ω-gliadina e del suo peptide ω-(105-123) nel prevenire la tossicita` indotta da gliadine di grano tenero. I nostri risultati hanno evidenziato la minore tossicita` in termini di permeabilita` dei grani ancestrali e un ridotto effetto citotossico dell’ID331. Tali peculiarita` permettono di annoverare l’ID331 come la cultivar a ridotta tossicita` aprendo cosi` alla possibilita` di un suo utilizzo nella dieta per la prevenzione della malattia celiaca.
|
1: 4 |
Migrazione di contaminanti idrocarburici in pasta secca a contatto con differenti materiali di imballaggio L. Barp - M. Suman - F. Lambertini - S. Moret L’articolo descrive uno studio di migrazione di contaminanti idrocarburici (idrocarburi di origine minerale, diisopropil naftalene, polialfaolefine) a differenti materiali di imballaggi in pasta secca di semola e all’uovo. La migrazione e` stata monitorata durante la shelf-life della pasta (fino a un massimo di due anni) simulando lo stoccaggio in supermarket (pacchi in scaffale), in condizioni che prevengono scambi con l’esterno (pacchi avvolti in foglio di alluminio) e in imballaggio secondario (scatola di cartone riciclato corrugato).
|
1: 10 |
RUBRICHE
|
|
RENDICONTI ESPOSIZIONI Gulfood Manufacturing: il salone di Dubai apre le porte ai mercati dell’area Measa Victam/Fiaap/Grapas: cresce la mostra per mangimi, farine e pasta a Colonia. Parte VI: Rulli finiti o grezzi e laminatoi - Ingredienti per pet food secchi e mangimi - Vagli con bassi costi di gestione - Essiccatoio continuo ad alta efficienza - Nuovo laminatoio con controllo automatico della granulometria e raffreddatore per mangimi in pellet - Servizio di fornitura di mangimifici chiavi in mano per dealer Ipack-Ima: soluzioni e tecnologie alla fiera per le industrie della filiera cerealicola. Parte VII: Sistema per il taglio e la bordatura delle tubazioni di caduta - Servizio globale per impianti agroalimentari - Pannelli antiscoppio per zone Atex - Sonda preleva-campioni a coclea
|
1: 23 |
RENDICONTI CONVEGNI I risultati dei progetti di ricerca italiani sugli alimenti, presentati a Perugia. Parte III
|
1: 36 |
CEREALI E SEMI OLEOSI Risultati dello studio AMicoGrano su micotossine e rese in farri e frumenti moderni e antichi sia bio che non (S. Folloni)
|
1: 42 |
MANGIMI Il pacchetto europeo sull’economia circolare dà il via libera all’uso mangimistico degli alimenti scartati - L’associazione Assalzoo istituisce due premi di laurea per la mangimistica
|
1: 46 |
PASTA Pasta fresca all’uovo arricchita con il perisperma delle nocciole - L’acqua di cottura della pasta può essere trasformata in ingrediente alimentare o integratore - Qualità nutrizionale della pasta di grano duro ad elevato amilosio - L’essiccazione ad alta temperatura migliora le proprietà della pasta con fave
|
1: 49 |
PASTIFICI La Molisana investe nella cogenerazione per l’autoconsumo del pastificio
|
1: 52 |
MACINAZIONE Glutine: considerazioni storiche e attuali accorgimenti di macinazione (G. Cavana)
|
1: 54 |
ETICHETTE E CONFEZIONI In ripresa la produzione italiana e l’export di imballaggi - Cresce il peso delle etichette nel settore del packaging
|
1: 61 |
LEGISLAZIONE Stabilito un nuovo gruppo funzionale di additivi mangimistici e altri aggiornamenti legislativi
|
1: 63 |
LEGISLAZIONE COMMENTATA Esalazioni maleodoranti: una recente sentenza individua i profili penalmente rilevanti (D. Pisanello)
|
1: 65 |
SOSTENIBILITÀ Presentato il pacchetto europeo sull’economia circolare con novità in tutti i comparti
|
1: 67 |
NOTIZIE FLASH Premio Gaetano Marzotto a due startup agroalimentari: per il controllo qualità dei cereali e per purificare l’acqua
|
1: 70 |
AGENDA Powtech 2016 per l’industria alimentare e dei mangimi - Alimentaria di Barcellona invita le aziende del food che vogliono esportare - Calendario delle manifestazioni
|
1: 72 |
NOVITÀ LIBRARIE
|
1: 76 |
ANNUNCI
|
1: 78 |
AZIENDE CITATE NELLA PARTE REDAZIONALE
|
1: 81 |
INDICE INSERZIONISTI |
1: 82 |
