Tecnica Molitoria

 

Con l’IGP di Gragnano cresce la filiera della pasta certificata italiana

 

Il Ministro delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo, Gian Marco Centinaio, ha annunciato l’approvazione di un pacchetto di azioni a sostegno della filiera grano pasta affiancandosi alle buone notizie che arrivano anche dal settore delle produzioni certificate DOP IGP.

La pasta certificata italiana ha finalmente la dimensione che si merita, dopo i grandi formaggi, i salumi e i vini DOP IGP, prende corpo una vera filiera garantita per uno dei grandi simboli del Made in Italy.

Sono infatti eccezionali i risultati per la Pasta di Gragnano IGP entrata nel registro delle Indicazioni Geografiche europee poco più di 5 anni fa. Grazie alle 21 aziende ad oggi riconosciute per la produzione IGP, la quantità di produzione annua certificata supera i 300.000 quintali nel 2017, con un andamento in crescendo per il 2018. Ma il dato più positivo lo fa segnare il valore alla produzione che nel periodo 2016-2017 ha visto un balzo del +7,2%. Notevole l’impatto dell’export che pesa sulle vendite per il 75% della produzione certificata. Grazie a questi risultati la Pasta di Gragnano IGP è l’11° prodotto assoluto per valore tra le DOP IGP italiane e il terzo tra quelli del Mezzogiorno (Fonte: Rapporto Ismea-Qualivita).

A garantire una crescita in linea con la storica qualità dei pastai di Gragnano, c’è CSQA Certificazioni che ha ottenuto dal Ministero delle politiche agricole alimentari forestali e del turismo, l'Autorizzazione ad esercitare i controlli di conformità. Tra le novità del nuovo piano di controllo, approvato dal Mipaaft, un incremento sia delle attività ispettive che di controllo qualità, a garanzia delle produzioni certificate IGP.

“Il valore aggiunto dato dall'IGP e dall'imminente costituzione del Consorzio di Tutela – ha dichiarato il presidente dello stesso Consorzio, Massimo Menna ­– produrranno effetti sempre più positivi per la pasta di Gragnano. La collaborazione nata con l'ente certificatore CSQA va nella direzione di garantire sempre di più il nostro prodotto a tutela del consumatore, nostro prioritario obiettivo finale”.

Il comportamento dei consumatori sta cambiando a un ritmo sempre più veloce e in modi imprevedibili, mentre le persone cercano attivamente valore, unicità o gratificazione immediata. Per i produttori di articoli per l'utente finale in settori come il food & beverage, i beni di consumo confezion...

Quando si parla di alimenti è difficile riuscire a soddisfare le aspettative dei consumatori relative al gusto e alla qualità dei prodotti. Occorrono controlli, una documentazione senza errori e una tracciabilità ottimale per poter mantenere la conformità alle normative come: HACCP, BRC, IFS, FSMA, ...

È uscito il nuovo numero gratuito di “Tecnica Molitoria International” con uno studio sulla produzione della pasta da grano duro varietà Biensur. Numerose le notizie nelle seguenti rubriche: riassunti di ricerche internazionali su pasta, pane, cereali e mangimi; macchine per l’industria molitoria; ...

Ricercatori irlandesi, per la prima volta, hanno valutato differenti lieviti provenienti dall’industria della panificazione e da quella birraria in un sistema senza glutine. Infatti, è stata valutata la capacità di far lievitare un impasto senza glutine di cinque diversi ceppi di lievito (US-05, WB-...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali