Tecnica Molitoria

 

L’impegno di Assalzoo a favore dell’economia circolare

 

Sicurezza alimentare, riduzione degli sprechi e rimodulazione di una filiera agroalimentare capace di accogliere le sfide della sostenibilità ambientale. Sono stati questi i temi al centro dell’incontro promosso da Assalzoo nel corso della Fiera internazionale del Bovino da Latte a Cremona, dal titolo “Economia circolare: un approccio strategico per il comparto mangimistico”.
Le indicazioni della normativa dell'Unione europea sull’economia circolare indicano una via precisa da percorrere attraverso il recupero e la valorizzazione dei sottoprodotti e degli ex-prodotti alimentari. E il settore della mangimistica si muove già da tempo in questa direzione. La riduzione degli sprechi alimentari e la sostenibilità delle produzioni rappresentano da sempre una sfida per l'industria zootecnica italiana. Questa esigenza va sempre coniugata con una rigorosa attenzione agli standard di sicurezza. Il livello dei controlli lungo tutta la filiera rimane infatti uno degli impegni essenziali degli operatori del settore mangimistico, ma non solo. La visione complessiva di questo intero processo è alla base della giornata di studi che ha visto la partecipazione di tutti gli attori della filiera.
Dal confronto tra le varie professionalità presenti nel corso della tavola rotonda è emerso un profondo senso di consapevolezza rispetto alla necessità di accogliere la sfida di un futuro produttivo in grado di riutilizzare al meglio i prodotti già esistenti. Sostenibilità e sicurezza sono le due categorie chiave con le quali vanno costruite le fondamenta della filiera agroalimentare, quella capace di garantire cibo di qualità a quasi 10 miliardi di persone nel pianeta.
Assalzoo con questa iniziativa, che supera i confini del solo settore mangimistico, conferma una visione d’insieme e un approccio operativo di lungo periodo in grado di coniugare la presenza industriale con il benessere dei cittadini/consumatori.

La presenza di infestanti nella filiera agroalimentare rappresenta un rischio elevato.  Artropodi e Roditori infatti vengono annoverati tra i più celebri vettori meccanici di microrganismi che possono provocare la contaminazione di ingredienti e prodotti trasformati, con conseguenze dirette sulla sa...

I nuovi trend di consumo, le sfide in produzione e le tecnologie abilitanti Dal 28 al 30 maggio a Parma torna SPS Italia, l’appuntamento con l’automazione industriale e B&R presenta, in anteprima nazionale, tutte le novità che permettono di soddisfare le esigenze della manifattura intelligente:...

Anche quest’anno sono moltissime le aziende che hanno scelto TUTTOFOOD – a fieramilano fino a giovedì 9 maggio – per presentare le loro novità più interessanti: ecco alcune delle proposte più originali e innovative viste negli stand nei primi due giorni di manifestazione.   Felicia, che fibra di p...

Direttiva (UE) 2019/633 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 17 aprile 2019, in materia di pratiche commerciali sleali nei rapporti tra imprese nella filiera agricola e alimentare....

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali