Tecnica Molitoria

 

 

TM 20 02 cop

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 71 - FEBBRAIO 2020

 

ARTICOLI

 

39 - Caratterizzazione tecnologica e nutrizionale di pasta senza glutine nel mercato italiano
F. Morreale - F. Boukid - E. Carini - E. Federici - E. Vittadini - N. Pellegrini

Sono stati studiati il comportamento in cottura, la consistenza, il colore e il valore nutrizionale di campioni di pasta senza glutine in commercio in Italia nel 2015. Fra i 33 campioni raccolti è emersa un’elevata eterogeneità della qualità tecnologica. In base all’ingrediente principale dichiarato in etichetta, i campioni sono stati raggruppati in 11 categorie. È stato interessante osservare che anche per la categoria più rappresentativa (farina di riso e mais) i campioni erano molto eterogenei. Questo risultato è stato confermato da un’analisi statistica multivariata ed è dovuto a diverse miscele degli ingredienti utilizzati e/o al processo produttivo. Il valore nutrizionale del prodotto indica una buona qualità complessiva della pasta. L’ampio divario qualitativo tra i campioni può causare difficoltà al consumatore nella scelta del prodotto e lascia campo aperto per il miglioramento della formulazione e del processo produttivo della pasta SG.

 

RUBRICHE

 

60 - Convegni

Bayer e l’evoluzione del mondo agricolo

 

64 - Cereali

Andamento delle campagne risicole in Italia e Ue - Grano tenero: bilanci della raccolta e strategie per il futuro - Migliore resa del riso - Identificati sei geni nel mais responsabili della produzione di antibiotici vegetali - La Whole Grain Initiative mette l’accento sui cereali integrali - Aumento dell’uso di soia responsabile da parte dell’industria alimentare europea nel 2018 - L’editing genetico per arricchire il riso con vitamina A

 

76 - Pasta

La pasta del futuro - Come i parametri di lavorazione influenzano la qualità della pasta senza glutine - Previsione della qualità degli spaghetti sulla base di dati sensoriali e fisico-chimici - Effetto di ingredienti proteici ibridi su pasta senza glutine di avena e fave

 

82 - Panificazione

Sottoprodotti della lavorazione dei semi di lino per pane funzionale

 

84 - Mangimi

Gree Deal europeo, l’impegno dell’industria mangimistica - Microrganismi commestibili per l’alimentazione animale - Effetti dell’integrazione di Bacillus subtilis sulla qualità delle uova - Carne di maiali alimentati con scarti del pomodoro - Effetti dell’integrazione di diversi additivi per mangimi sulle prestazioni dei polli - Impatto delle proteine plasmatiche essiccate nelle diete delle vacche da latte

 

94 - Macchine

Nuova gamma di mescolatori - Uso di CO2 per la disinfestazione biologica - Bobina di rilevamento metalli Vistus RS: rilevamento massimo dei metalli con un ingombro minimo - Motore a risparmio energetico per applicazioni soggette a lavaggio

 

102 - Prodotti

Pastina certificata zero pesticidi e zero glyphosate

 

104 - Leggi

Aggiornamenti legislativi sugli additivi per mangimi - Modifiche relative alla produzione e all’etichettatura dei prodotti biologici

 

106 - Notizie

Il sacco di farina dell’anno proviene dalla Guadalupa - Molitecnica Sud certificata Made in Italy 100% - Costituita la Banca del Grano - Nuova società per la sicurezza e la diagnostica alimentare - Cresce l’agroalimentare italiano ma rallentano i tempi di pagamento fatture

 

112 - Agenda

Si prospetta il tutto esaurito per Interpack 2020 - Nuove sfide all’SPS Italia di Parma - Rilancio della Fieravicola, ora a Rimini - Calendario delle manifestazioni

 

119 - Aziende citate nella parte redazionale

 

120 - Indice inserzionisti

Regolamento (UE) 2020/192 della Commissione del 12 febbraio 2020 che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di procloraz in o su determinati prodotti....

B&R ha aggiunto uno switch Ethernet real-time al proprio portfolio. Il nuovo switch può essere utilizzato per configurare reti utilizzando la soluzione di comunicazione standard OPC UA su TSN, indipendente dal fornitore dei dispositivi collegati. Il suo design e la sua forma si adattano perfetta...

Alla SPS 2019 di Norimberga, NORD DRIVESYSTEMS ha presentato un nuovo motore sincrono con un’efficienza energetica significativamente superiore (IE5+). Questo nuovo motore può essere fornito senza ventilatore e ,  con superfici liscia può essere combinato con il trattamento superficiale nsd tupH. E’...

La produzione di prodotti da forno rappresenta uno dei settori più estesi dell'industria alimentare e registra, a livello mondiale, i più rapidi tassi di crescita. Minebea Intec propone un portfolio di prodotti e servizi unico nel suo genere per le diverse attività di questo settore.  Da anni si st...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Un recente studio dell'Università della Finlandia orientale e dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha rilevato che gli adulti che consumano la segale integrale hanno livelli di serotonina più bassi rispetto alle persone che mangiano pane a basso contenuto di fibre. I risulta...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

TTG

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali