Ingredienti Alimentari

 

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ARTICOLI

 

3 - Unplugged


4 - Miglioramento della qualità di salame in vaschetta
M. Vitagliano - S. Germani - C. Mucciolo
È stata verificata la stabilità ossidativa di salame stagionato, affettati e posti in vaschetta, addizionati con aroma naturale d’oliva “Phenolea Complex Plus”. Sono stati preparati due set di campioni di salame e in uno è stato aggiunto l’aroma. L’ossidazione lipidica è stata valutata misurando il numero di perossidi e T BARS. L’aggiunta di aroma nei salami preserva le caratteristiche qualitative ritardando l’ossidazione.

 

RUBRICHE


8 - Legislazione commentata
Surgelato, congelatoo abbattuto? (A. Ambanelli)


12 - Tecniche culinarie
Prodotti ittici: tecniche di taglio e di cottura (M. Di Lorenzi)


16 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo


22 - Fiere
Iffa: Espositori e visitatori più numerosi e sempre “più internazionali” - Analoghi della carne - Amido di pisello - Sostegno all’innovazione - Ingredienti per preparazioni “pronto cuoci” - Starter per una produzione sicura di salumi - Sistemi d’impanatura - Proteine funzionali per emulsioni - Riduzione del sodio - Ingredienti e miscele per prodotti a base carne - Guarnire con le spezie - Immagine naturalmente salutistica - Aromi naturali - Budelli funzionali - Estratti naturali con proprietà antiossidanti e antimicrobiche - Fresco, conveniente e speziato - Budelli


30 - Prodotti servizi
Sensory & safety - Aromi di frutta secca a guscio - Panela, zucchero di canna integrale dalla Colombia - Riduzione del sodio - Superalimento dalla regione andina – Colori stabili e omogenei - Ampliata la gamma di amidi - Soluzione naturale per un colore “fresco” - Olio speciale ad alto valore - Soluzioni per migliorare texture, stabilità e gusto - Frutta disidratata - Biscotti a seconda della stagione - Umami e glutammato monosodico - Ingredienti inglesi “gluten-free” - Bevande gustose in acqua alcalina


40 - Ricerca applicata
I dolcificanti artificiali potrebbero far aumentare l’appetito - Pane di segale e sindrome dell’intestino irritabile - Dieta e tumore al colon - Quinoa per sostituire il grasso nei salami - L’okara: un promettente prebiotico - Grassi saturi e insaturi - Nano-emulsioni per una maggiore assunzione di beta-carotene - Saziare la mente non ingrassa - Emulsionanti dagli scarti di frantoio - Una proteina sarà il dolcificante del futuro – La nanotecnologia per una dieta più ricca e sana - Dal lievito inattivo un ingrediente per prosciutti cotti - Alimenti complessi e senso di sazietà - Componenti del legno per migliorare la qualità degli alimenti


50 - Leggi e norme
Problema di sicurezza per aromi con struttura d’insaturazione alfa-beta - Silicio organico: nuovo ingrediente alimentare autorizzato - Riconosciuto il contributo della vitamina D al sistema immunitario - Modifica di alcune indicazioni sulla salute consentite - Autorizzazione negata per alcune indicazioni sulla salute


62 - Mercati e consumi
In aumento il consumo di sale a livello mondiale - Un quarto degli alimenti europei riporta indicazioni salutistiche


66 - Notizie dal mondo
AromataGroup acquisisce Fiorio Colori - Un consorzio per una nuova generazione di dolcificanti naturali - Investimenti sui coloranti naturali - I prodotti delattosati sono alimenti di uso corrente - 10 anni di dichiarazioni salutistiche - Vitafoods Asia 2017 si svolgerà a Singapore - Evento dedicato agli ingredienti funzionali e innovativi – Ingredienti innovativi per la salute e la nutrizione - Appuntamenti


72 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende

L’analista Future Market Insights (FMI) ha recentemente diffuso un’indagine dedicata al mercato della maionese senza uova, un settore in cui innovazione e disponibilità del prodotto al dettaglio offrono ai produttori notevoli opportunità di guadagno. L’analisi del mercato globale condotta nel perio...

Regolamento di esecuzione (UE) 2019/1294 della Commissione, del 1o agosto 2019, che autorizza l'immissione sul mercato della betaina quale nuovo alimento a norma del regolamento (UE) 2015/2283 del Parlamento europeo e del Consiglio e che modifica il regolamento di esecuzione (UE) 2017/2470 della Com...

Alcuni batteri buoni sono degni di merito perché rendono la nostra vita migliore. Microbiologi dell’ARS (Agricultural Research Service) di Peoria, Illinois, hanno scoperto un nuovo compito dei batteri buoni: trasformare il saccarosio in uno zucchero chiamato isomelezitosio, in grado di proteggere l...

Regolamento di esecuzione (UE) 2019/1272 della Commissione, del 29 luglio 2019, che rettifica il regolamento di esecuzione (UE) 2017/2470 della Commissione che istituisce l'elenco dell'Unione dei nuovi alimenti, e la decisione di esecuzione (UE) 2017/2078 che autorizza un ampliamento dell'uso dei be...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Lo sport fa bene alla salute del corpo, non è una novità, ma alcuni studi recenti evidenziano che lo sport può fare bene anche alle capacità cognitive. La ricerca è stata promossa da istituzioni quali l’Università Federale di Rio de Janeiro e la Columbia University di NY. L’autore principale è lo sc...

Sentirsi e stare bene è l'obiettivo: ecco perché sulla rivista “Alimenti Funzionali” presentiamo, ogni mese, i trend alimentari più innovativi, tra prodotti energetici, probiotici, ingredienti vegetali con micro-sostanze vitali, nutraceutici, snack e derivati del pane contenenti semi antichi … Non ...

Vitamina K2 di origine sintetica microincapsulata a base di puro MK-7 Soprattutto nelle donne dopo i 50 anni e con l’arrivo della menopausa può essere utile ricorrere ad un integratore di MK-7, la forma più attiva e biodisponibile di K2, vitamina che favorisce la corretta calcificazione ossea e che...

Un team di studiosi guidato da Christina Zielinkski dell’Università di Monaco ha analizzato le possibili implicazioni di un eccessivo consumo di sale sulle reazioni immuno-allergologiche. Le allergie sono infatti in costante aumento nelle città industrializzate. Il motivo potrebbe essere l’aumento d...

Il microbiota intestinale svolge un ruolo attivo nella regolazione del peso e nella tolleranza al glucosio; la fermentazione delle fibre dietetiche nell’intestino può produrre cambiamenti positivi nel sistema digestivo, quali un aumento degli acidi grassi benefici in grado di ridurre la produzione d...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Uno studio promosso dalla University of South Australia ha analizzato alcune ricerche che contenevano le abitudini alimentari di 4822 cinesi adulti con più di 55 anni. SI è evidenziato che mangiare più di 10g al giorno di nocciole si associa una migliore prestazione delle funzioni cognitive. Il prof...

SatiPlus è un ingrediente brevettato e clinicamente testato, prodotto da parti aeree di H. parviflora, una specie non a rischio di estinzione. Mentre alcune ricerche indicano che H. parviflora offre effetti simili a H.goordonii, altri suggeriscono che potrebbe fornire un'attività di soppressione del...

Un recente studio dell'Università della Finlandia orientale e dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha rilevato che gli adulti che consumano la segale integrale hanno livelli di serotonina più bassi rispetto alle persone che mangiano pane a basso contenuto di fibre. I risulta...

La vitamina D e gli estrogeni sono già considerati positivi per la salute delle donne, ma un nuovo studio, pubblicato online dalla società americana della menopausa (NAMS) ed effettuato in Cina, afferma che la loro combinazione potrebbe prevenire la sindrome metabolica, cioè un insieme di condizioni...

Uno studio effettuato dall’Agricultural Research Service (ARS) ha constatato che maggiori livelli di batteri intestinali nei neonati, causati dall’allattamento al seno, corrispondono a un miglior responso ai vaccini. Secondo la ricerca i bambini allattati al seno per almeno 15 settimane sviluppano u...

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