Ingredienti Alimentari

 

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ARTICOLI

 3 - Unplugged


    

4 - Sviluppo di burger a base di legumi

C. Summo - I. Centomani - R. Nasti - V.M. Paradiso - A. Pasqualone - L. Cosmai - T. Gomes - F. Caponio

Le leguminose, dopo i cereali, rappresentano le colture alimentari più diffuse nel mondo e, in un futuro che prevedrà un forte incremento della popolazione mondiale, esse giocheranno un importante ruolo nella nutrizione umana in quanto fonte di proteine a basso costo. In considerazione delle esigenze dei consumatori moderni, che richiedono alimenti caratterizzati da elevata praticità d’uso e buone caratteristiche sensoriali, è nata l’idea di formulare, produrre e caratterizzare da un punto di vista chimico e nutrizionale, un burger precotto a base di legumi. La preliminare valutazione sensoriale ha evidenziato il positivo apprezzamento per il burger prodotto, con punteggi medi superiori a 6,5 per tutti i descrittori esaminati e con differenze che risultavano legate soprattutto all’età dei consumatori. Da un punto di vista chimico e nutrizionale, il burger era caratterizzato da un elevato contenuto in fibre e da un profilo in acidi grassi ed aminoacidi in linea con le più recenti linee guida per una sana e corretta alimentazione. Infine, il contenuto medio percentuale di fibre (pari a 6,4%) era sufficiente per poter applicare, secondo la vigente normativa, il claim nutrizionale “ad alto contenuto di fibre”.


RUBRICHE

 

12 - Legislazione commentata

“Manus ex machina”: le sofferenze di una scritta (A. Ambanelli)


    

16 - Tecniche culinarie

L’utilizzo di sale in cucina (M. Di Lorenzi)


    

18 - Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo


    

22 - Convegni

Strategie nutrizionali per vivere in salute (R. Contato)


    

28 - Fiere

Vitafoods, ancora più grande e più bella la 20a edizione - Approccio “marketing oriented” - Fosfatidilserina: ingrediente versatile - Combattere la sarcopenia - Smoothie con superfrutti - Soluzioni ad alto contenuto proteico - Non solo estrazione con anidride carbonica - Probiotico più stabile - Probiotici per neonati e donne in gravidanza- Studio clinico sugli effetti del polifenolo Ribetril A - Miscelazione e lavorazione - Estratto di cranberry - Soluzioni vegane per la salute - Millenial e benefici della carnitina- Estratto di alghe per perdere peso - Derivati dal latte - Estratto di portulaca- Chiave per la mobilità - Soluzioni per un elevato apporto proteico - Nutrizione per sportivi - Tecnologie e confezioni innovative


    

38 - Prodotti servizi

Farina deoleata di chia - Inulina e indice glicemico: approvato il claim salutistico - Pioniere e leader di mercato per i coloranti concentrati blu e verdi - Campi di applicazione per il Glavonoid - Contaminazioni dessert e bevande - In attesa del nuovo standard per il permeato del siero di latte in polvere - Componente lipidico per formulati da prima infanzia - Bevande con beta glucano d’avena


    

44 - Produzione laboratorio

Soluzioni a letto fluido


    

46 - Nutrizione sicurezza

Integratori alimentari per tutte le età - Obiettivo alimenti e bevande senza acidi grassi trans


    

50 - Ricerca applicata

Pane migliore grazie agli alginati - Potenziare il sistema immunitario - Batteri mutanti per uno yogurt naturalmente più dolce - Astaxantina micro-incapsulata: colorante e ingrediente funzionale - Succo di cranberry e salute - Soia, un promettente antimicrobico naturale - Cremosità delle emulsioni e sazietà - Melassa di barbabietola da zucchero per i biscotti senza glutine - Emicellulasi e pane arricchito in fibre


    

56 - Mercati e consumi

Ingredienti per ogni necessità - Dolcificanti naturali per i soft drink


    

60 - Leggi e norme

Estratto di krill: ingrediente autorizzato - Aggiornamenti sulle sostanze aromatizzanti- Chiarimento sui caseinati alimentari


    

64 - Notizie dal mondo

Migliora la sicurezza alimentare in Italia - Ampliate le strutture per la ricerca - Stern- Wywiol in crescita - Via libera all’indicazione “senza lattosio” in etichetta - Ingredienti derivati dal latte: prezzi bassi non per molto - Uscito il Libro Bianco della dieta mediterranea- Vitafoods Asia: cresce l’offerta di contenuti - Appuntamenti


    

72 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende
    

Regolamento di esecuzione (UE) 2020/206 della Commissione del 14 febbraio 2020 che autorizza l’immissione sul mercato della polpa, del succo di polpa e del succo concentrato di polpa del frutto di Theobroma cacao L. quale alimento tradizionale da un paese terzo a norma del regolamento (UE) 2015/2283...

Regolamento (UE) 2020/192 della Commissione del 12 febbraio 2020 che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di procloraz in o su determinati prodotti....

Alimeco, una giovane realtà tutta italiana, vuole stravolgere l’industria della carne. Le parole chiave sono innovazione e naturale. Ecco come una PMI risponde ad alcuni dei problemi di un’intera filiera   Gli stili di vita si evolvono, cosi come le abitudini di consumo cambiano e le aspettative v...

Lo studio pubblicato sul Journal of Texture Studies (vol. 50, n. 6, pagg. 556-563, 2019) ha esaminato il potenziale uso della polvere di fragola liofilizzata come stabilizzatore nei dolci lattiero-caseari surgelati. Sono state sviluppate cinque diverse miscele di dessert che contenevano 0, 2,5, 3, 3...

Molti convegni e appuntamenti dedicati alla formazione, nel calendario in programma a Cosmofarma Exhibition dal 17 al 19 aprile, con sessioni di aggiornamento professionale, discussione e confronto per comprendere l’evoluzione del mercato e adattare di conseguenza le strategie per una gestione più p...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

L’infiammazione è un meccanismo di autodifesa del corpo che si manifesta con l’attivazione dei globuli bianchi ed è connesso con il sistema immunitario. Uno studio pubblicato sul Journal of Nutritional Biochemistry dai ricercatori dell’Agricultural Research Service (ARS) e dell’Università della Cali...

Recentemente il Ministero della Salute ha pubblicato una nota sulla qualità delle materie prime degli integratori e le buone pratiche di fabbricazione, che devono essere rispettate da tutte le aziende. Il dott. Paolo Casali, farmacista, personal trainer e collaboratore da qualche anno di Inkospor, a...

Nell’ultimo numero dell’anno di “Alimenti Funzionali” pubblichiamo un approfondimento sulla pubblicità digitale, in cui l’esperta evidenzia quanto previsto dal nuovo Regolamento Digital Chart sulla riconoscibilità della comunicazione commerciale diffusa attraverso internet. Vi presentiamo gli ultim...

La bevanda di soia è ottenuta da macinazione e cottura di semi di soia e acqua. Grazie alle caratteristiche nutrizionali come l’elevato contenuto di proteine, è divenuta molto popolare negli ultimi anni. Può essere consumata da adulti e bambini, è adatta a persone intolleranti al lattosio e rapprese...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

P&T è la prima società nel panorama nazionale ad offrire una consulenza commerciale specializzata nei settori del gluten free, “free from” e bio.  La sua conoscenza all’avanguardia, insieme alla sua importante esperienza nel settore, la rendono un ottimo partner per aumentare la presenza di...

Un ingrediente naturale come alleato per corpo, pelle e capelli Il rientro dalle vacanze estive non è mai semplice: giornate trascorse all’aria aperta, al mare o in montagna, pranzi che consentono di apprezzare fino in fondo i prodotti locali lasciano il posto al tempo trascorso in ufficio e a diet...

Una ricerca, pubblicata da Science, ha approfondito il ruolo dei broccoli nella lotta al cancro. Lo studio è stato guidato da Pier Paolo Pandolfi, genetista italo-americano e direttore del Cancer Center and Cancer research institute presso la Harvard Medical School.  I broccoli sono da sempre a...

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